Новогодние гуляния в Волгограде, фото: В. Ященко для "Кавказского узла"

01 января 2022, 03:29

Ковид-ограничения не помешали жителям Волгограда выйти на массовые гуляния

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В шести районах Волгограда прошли массовые народные гуляния, с фейерверками и шоу-программами. В местах сбора людей зачастую не соблюдались масочный режим и социальная дистанция, передает корреспондент "Кавказского узла". 

30 и 31 декабря в Волгограде в торговых центрах и магазинах наблюдался ажиотаж покупателей. Корреспондент «Кавказского узла» посетил три супермаркета и один магазин. У касс стояли длинные очереди. Кассиры и сотрудники супермаркетов требовали от покупателей надевать маски. Те, кто отказывался это делать, не обслуживались. 31 декабря в областном центре подорожали услуги такси: утром в два раза, ночью – в три. При входе в кафе, бары и рестораны сотрудники требовали предъявить QR-коды, они сверялись с паспортными данными. В одном из кафе Центрального района корреспондент поинтересовался у дежурившей на входе сотрудницы, проводила ли администрация района и города проверки соблюдения антиковидных мер в их кафе. Сотрудница кафе ответила, что такая проверка была дважды за прошедшую неделю. Она также заметила, что ее работу контролирует видеокамера, поэтому никаких поблажек гостям кафе при проверке QR-кодов не делается, так как в случае несоблюдения инструкции сотрудницу могут оштрафовать и даже уволить.

«Мы просто не пускаем людей без QR-кодов, и все. Проблем с масками у нас нет. Вы видите, на столике у входа у нас маски и дезинфицирующие жидкости. Главное - QR-коды», - заметила сотрудница кафе, не назвавшая своего имени.

Жители Волгоградской области также активно протестуют против системы QR-кодов. Несмотря на пикеты, петиции, обращения в прокуратуру и областную думу, 1 декабря депутаты в Волгограде проголосовали за федеральный законопроект о проверке QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Акции продолжились и после этого. Введение QR-кода никак не защищает от заражения и к медицине не имеет никакого отношения, заявил один из участников пикета, прошедшего в Волгограде 10 декабря. Акции против QR-кодов малочисленны, поэтому власти не примут их во внимание, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

В 22.00 мск все кафе и рестораны в центре Волгограда закрылись. С 23.00 мск до утра между районами города курсирует общественный транспорт. Проезд для пассажиров бесплатный. Корреспондент проехался в одном из таких автобусов. Из 12 пассажиров только трое соблюдали масочный режим.

Досмотр сумок у посетителей парка "Царицынский". Волгоград, 2 января 2022 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В новогоднюю ночь в Волгограде прошли массовые народные гулянья. В шести районах города прогремели фейерверки: в парке Царицынский, на Спартановке, в комплексе культуры и отдыха Советского района, на площади у Царицынской оперы, у ДК «Авангард», в парке Семейном. Корреспондент «Кавказского узла» посетил парк Царицынский, расположенный в Центральном районе города, в пойме реки Царица. У лестницы были установлены рамки металлоискателей. Полицейские досматривали сумки проходящих граждан, рекомендовали надевать маски. На площадке парка работали киоски общепита, тир и открытый каток. Уже к 22.00 мск здесь было много людей. Многие пришли с детьми. Было много иностранных студентов, обучающихся в волгоградских вузах. Масок никто не носил. В парке дежурили группы полицейский по два-три сотрудника. В 22.30 мск на открытой сцене началась шоу-программа «Новый год – время быть вместе». Около двухсот зрителей тесно сгрудившись у сцены, аплодировали артистам и снимали их на телефоны и камеры. Полицейский, дежуривший у рамок металлоискателей, сказал корреспонденту, что никто специально не считает входящих в парк волгоградцев и гостей города. Задачи требовать у посетителей парка соблюдать масочный режим руководство перед ними не ставило.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а материалы о введении системы QR-кодов и его последствиях – на тематической странице "QR-коды и вакцинация на Кавказе".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлены 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указали часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

13 августа 2022, 10:27

13 августа 2022, 09:29

  • Власти Грузии пояснили причины необходимости паромного сообщения с Россией

    Армения обратилась к Грузии с просьбой запустить паромную переправу в Россию из-за загруженности "Верхнего Ларса". Согласно Международной конвенции "О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю", Грузия должна исполнить эту просьбу, сообщило Агентство морского транспорта Грузии. Вопрос с запуском парома в Россию для перевозки армянских грузов осложнился геополитической ситуацией, но должен решиться в течение нескольких дней, отметил министр экономики Армении.

13 августа 2022, 08:31

  • Офицер из Краснодарского края погиб на Украине

    Командир разведроты Владимир Чурсин погиб на Украине, сообщила администрация Мостовского поселения. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 40 уроженцев Кубани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей