Сооснователи "ОВД-инфо"* Даниил Бейлинсон и Григорий Охотин. Фото: стоп-кадр видео - https://youtu.be/s-81K3FsdQY?t=63

02 января 2022, 11:46

К истории интернет-цензуры в России: как заблокировали сайт "ОВД-инфо"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Продолжение репрессий институтов гражданского общества в России пополнилось еще одним эпизодом - блокировкой сайта незарегистрированного общественного объединения "ОВД- инфо"*. Как это происходило, что это за проект, и с чем связано ужесточение цензуры, рассказывается в справке "Кавказского узла".

Ожидали, работу продолжим

25 декабря 2021 года стало известно о блокировке сайта общественного проекта "ОВД-инфо"*. "Доступ к ресурсу на территории страны ограничен, администрациям социальных сетей направлены требования о необходимости удаления аккаунтов организации", — заявил Роскомнадзор 1.

Решение об ограничении доступа к странице сайта было принято 20 декабря 2021 года Луховицким районным судом по иску Луховицкого городского прокурора 2. Владелец сайта Григорий Охотин и пресс-секретарь проекта Мария Кузнецова утверждают, что ничего не знали ни о проверке, ни о заседании суда. При этом 14 декабря адвокат, представляющая проект, приезжала по вызову в прокуратуру Луховиц и безуспешно пыталась получить подробную информацию о претензиях силовиков 3.

В самом решении Луховицкой фемиды заявлено, что Роскомнадзор заседание проигнорировал: "Представитель заинтересованного лица извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился". А дальше представил две взаимоисключающие позиции: "Лица, подлежащие привлечению к участию в деле в качестве ответчиков, не установлены, сведений об их наименовании и месте нахождения в суд представлено не было". И в другом месте: "Была выявлена интернет-страница, расположенная по адресу: ... и установлено, что на ней расположен сайт с названием "ОВД-Инфо" 4.  Само решение было опубликовано на сайте суда 30 декабря 2021 года 5.

В "ОВД-инфо" ожидали подобного исхода. "Поскольку в целом в 2021-м наметился тренд на переход политрепрессий от сдерживания к уничтожению, то переход к прямой атаке на нас был предсказуем <…> мы все равно будем оказывать правовую помощь людям, которых преследуют по политическим мотивам, и найдем способ доносить до вас нужную и важную информацию", — сказал Григорий Охотин журналисту 6.

За что заблокировали сайт

В решении Луховицкого суда за подписью судьи Борзова Дениса Сергеевича названы пять материалов, вызвавших гнев прокуратуры:

  • статья о деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"****, якобы направленная на оправдание терроризма;
  • статья о "Свидетелях Иеговы"*****, в которой содержатся "оценки борьбы" с организацией со стороны государства;
  • материал о несогласованных акциях протеста в поддержку Алексея Навального — суд счел, что "в основе идейной направленности" статьи "лежит убеждение" в необходимости участвовать в таких акциях и нарушать закон;
  • статья об "украинских террористах, в которой "основной коммуникативной направленностью" якобы было оправдание причастных к терроризму;
  • статья о теракте в здании ФСБ в Архангельске, в которой тоже нашли "оправдание действий, направленных на нарушение действующего законодательства".

Здание Луховицкого суда. Фото с сервиса Яндекс-карты - https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/2068435/2a00000174e2a2880dfde6d906fd6a253cc4/XXXL

Во всех случаях суд ссылается на якобы имеющиеся доказательства "оправдания экстремизма и терроризма", полученные, в том числе на основании лингвистической экспертизы 7. В"ОВД-инфо"* назвали обоснование суда бредом и подчеркнули, что всего лишь занимаются освещением политических событий, а не оправданием терроризма и экстремизма 8.

"Решение демонстрирует, что прокуратура и суд нарушили все возможные процессуальные нормы", — заявил Григорий Охотин 9, но окончательные юридические оценки отложил до ознакомления с экспертизой: "Пока мы не увидим экспертизу, мы по-прежнему не понимаем причины, и по-прежнему это решение не является ни обоснованным, ни правовым", — отметил он 10.

Что такое ОВД-инфо*

Незарегистрированное общественное объединение и медиапроект "ОВД-инфо"* появились 10 лет назад после митинга против фальсификации результатов выборов в Госдуму и несменяемости власти. Журналист Григорий Охотин и программист Даниил Бейлинсон просто стали искать и публиковать информацию о задержанных. Вскоре они стали координировать задержанных, их родственников и юристов, которые бесплатно защищали протестующих 11. А с 2016 года проект уже и сам стал оказывать юридическую помощь 12.

Сегодня это команда из десятков сотрудников, сотен юристов и тысячи волонтеров, оказывающих и координирующих правовую помощь задержанным, занимающихся информационным обеспечением (например, правовой телеграм-бот, инструкция по самостоятельной защите в суде или генератор судебных ходатайств), анализом и публикацией системных проблем в сфере прав человека. Они выпускают и новые медийные проекты, такие как "Территория нельзя" или "Карта протестов" 13. С 1 февраля 2013 года инфраструктурную, а иногда и финансовую поддержку "ОВД-инфо"* в реализации ряда конкретных проектов оказывает Правозащитный центр "Мемориал"** было сказано на сайте организации 14.

29 декабря Мосгорсуд ликвидировал Правозащитный центр "Мемориал"**. Накануне "Международный Мемориал**" был ликвидирован Верховным судом. О том, как российские власти борются с исторической памятью, рассказывается в справке "Как ликвидируют "Мемориал"**. Другие материалы о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"** и "Международного Мемориала"** "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"**.

Именно с процессами над "Мемориалами"** связана другая группа рисков "ОВД-Инфо"*. Правозащитный центр "Мемориал"»** является оператором счета незарегистрированного общественного объединения. Через этот счет проходят все пожертвования проекту, а также зарплаты сотрудникам и оплата части сервисов. На вопрос журналиста о последствиях Григорий Охотин ответил: "Прежде всего, опасность в том, что мы теряем сайт. А дальше развитие событий может быть разным — конечно, риски повышаются и для меня, и для команды 15.

Резонанс

Помимо уже поданной апелляции на решение суда, Охотин подал жалобу на действия Луховицкой прокуратуры уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой. С тем, что в решении о блокировке "ОВД-Инфо"* были допущены нарушения, согласились и в Совете по правам человека при президенте (СПЧ).

"Мы подготовили запрос в прокуратуру. Мы считаем, что сайт "ОВД-Инфо"* был, по сути, заблокирован без объяснения причин, — сказала она. — Нам стало документально известно, что проводившаяся прокуратурой проверка проходила с серьезными процессуальными нарушениями: субъект проверки и сторона ответчика, установленная и известная прокуратуре, не была проинформирована и не была признана заинтересованной стороной. Поэтому мы сейчас и просим предоставить нам материалы для того, чтобы мы смогли разобраться", — сообщила член СПЧ Ева Меркачева 16.

Ситуацию с блокировкой правозащитного ресурса в СПЧ обсудили член совета Павел Гусев и его председатель Валерий Фадеев. Представители сразу нескольких постоянных комиссий СПЧ уже обратились в прокуратуру с просьбой разъяснить им обстоятельства блокировки сайта правозащитного проекта 17.

27 декабря на сайте Change.Org было опубликовано обращение "ОВД-инфо"* к Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, "ВКонтакте", системам "Яндекс" и Google с призывом к администрациям социальных сетей и IT-платформ "не быть инструментом цензуры и не блокировать аккаунты общественных организаций". В обращении указано, что требование Роскомнадзора заблокировать аккаунты проекта происходит с нарушением всех процедур.

К 11.45 мск 2 января 2022 года петицию подписало более 57 тысяч человек

Из истории интернет-цензуры в России

История интернет-цензуры в современной России насчитывает уже более семи лет, несмотря на то, что цензура запрещена статьей Конституции прямого действия. В 2014 году были заблокированы сайты "Ежедневного журнала", "Граней" и Гарри Каспарова в связи с "призывами к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". И хотя ЕСПЧ летом 2020 года присудил владельцам сайтов компенсацию по 10 тысяч евро 18, блокировка никуда не делась.

Но 2021 год уже объявлен годом ужесточения цензуры интернета. В марте "замедляли" Twitter из-за отказа этой компанией удалять контент, который режим считает незаконным, и даже угрожали полностью заблокировать платформу. В июне был принят и уже вступил в силу закон о "приземлении" иностранных IT-компаний. С июня по декабрь были заблокированы сеть Tor и не менее семи VPN сервисов. В сентябре временно блокировали Google docs.

Также в сентябре Apple и Google по требованию российских властей удалили приложение про "Умное голосование"****** из своих магазинов. По информации The New York Times, Google удалил приложение после того, как российские власти обозначили конкретных сотрудников в России, которым может грозить персональная уголовная ответственность.

В 2021 году Facebook, Telegram, Google, TikTok и другие платформы за неудаление неугодного властям контента получили штрафы в общей сложности на 187 млн рублей 19. А в декабре компаниям Google и Meta/Facebook присужден оборотный штраф за повторное неудаление контента в размере 7,2 и 2 млрд рублей соответственно. В Роскомнадзоре указывают, что на данный момент в Facebook и Instagram содержится более 2 000 материалов, подлежащих удалению, а у Google еще больше — 2 600 материалов 20.

* организация внесена Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

** организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

*** организация внесена Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

**** организация признана судом террористической и запрещена в России

***** 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда

****** является проектом Фонда борьбы с коррупцией, признанного Минюстом РФ экстремистской организацией и запрещенного на территории России

Примечания

  1. Блокировка сайта "ОВД-инфо"* продемонстрировала стремление скрывать правду // Кавказский узел, 29 декабря 2021 года
  2. ДЕЛО № 2а-888/2021 ~ М-1118/2021 - https://luhovitsy--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=337449901&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
  3. Блокировка сайта "ОВД-инфо"* продемонстрировала стремление скрывать правду // Кавказский узел, 29 декабря 2021 года
  4. Решение по гражданскому делу - https://luhovitsy--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=337449901&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
  5. Суд назвал причины блокировки сайта «ОВД-Инфо» // Коммерсант, 31 декабря 2021 года
  6. Почему блокируют «ОВД-Инфо»? И как будет работать проект? Отвечает сооснователь // Бумага, 25 декабря 2021 года
  7. Решение по гражданскому делу - https://luhovitsy--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=337449901&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
  8. Суд назвал причины блокировки сайта «ОВД-Инфо» // Коммерсант, 31 декабря 2021 года
  9. Как освещение протестов признали оправданием экстремизма // Би-би-си, 30 декабря 2021 года
  10. Появились объяснения блокировки сайта «ОВД-Инфо» // БФМ.РУ, 31 декабря 2021 года
  11. Маленькая правозащитная машинка-велосипед // Медуза***, 9 августа 2019 года
  12. Если Россия потеряет «ОВД-Инфо»* // Новая газета, 28 декабря 2021 года
  13. ОВД-Инфо: пять лет помощи и наблюдений - https://memohrc.org/ru/monitorings/ovd-info-pyat-let-pomoshchi-i-nablyudeniy
  14. Наши партнеры - https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:u2dKp7_T-EQJ:https://ovdinfo.org/about/our-partners+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=me
  15. "Искоренение всякой крамолы". Роскомнадзор заблокировал правозащитный сайт "ОВД-Инфо"* и требует удалить его аккаунты в соцсетях // Би-би-си, 25 декабря 2021 года
  16. В СПЧ заявили о нарушениях при проверке "ОВД-Инфо" // Интерфакс, 27 декабря 2021 года
  17. https://www.facebook.com/watch/live/?ref=watch_permalink&v=3010104212583318
  18. Case of OOO Flavus and Others v. Russia - https://hudoc.echr.coe.int/rus#{%22itemid%22:[%22001-203178%22]}
  19. Россия: Год ужесточения цензуры интернета // Human Rights Watch, 27 декабря 2021 года
  20. Meta (Facebook) оштрафовали на 2 млрд рублей за неудаление запрещенной информации, а Google грозит блокировка в России // Ведомости, 24 декабря 2021 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей