16 января 2022, 21:35

Пользователи соцсетей осудили поведение дагестанца во время конфликта с пассажирами в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По факту видео с оскорблением пассажиров автобуса в Москве возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной ненависти. Ответственность за поведение мужчины должны понести и его родственники, заявил член Общественной палаты Дагестана Алюсет Азизханов. Подобные ситуации портят впечатление обо всех кавказцах, считают пользователи дагестанских пабликов.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Дагестана, подчеркивая свою национальность, осыпал оскорблениями и нецензурной бранью пассажиров общественного транспорта в Москве, следует из видео, обнародованного сегодня в Telegram-канале "Что там у дагестанцев?". Дагестанский общественный деятель Булач Чанкалаев и блогер Расул Асад осудили поведение земляка и дистанцировались от него. Оскорбивший пассажиров московского автобуса уроженец Дагестана должен извиниться и перед ними, и перед земляками, от имени которых он пытался выступить, заявил глава республики Сергей Меликов. 

На кадрах опубликованного видео видно, как молодой мужчина ходит по салону и осыпает пассажиров нецензурной бранью. В ответ на упреки он заявляет, что "с вами, с русскими" так и следует себя вести, а о себе говорит - "мы, дагестанцы".

Распространившееся в средствах массовой информации и соцсетях видео об инциденте в московском автобусе привлекло внимание Следственного комитета России. В действиях мужчины усматриваются признаки состава преступления, а именно возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства, совершенных с угрозой применения насилия, сообщило сегодня Главное Следственное управление Следкома по городу Москве. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту "а" части  2 статьи 282 УК РФ, следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего и ведут розыск мужчины, оскорбившего пассажиров, с целью его задержания, сообщается на сайте Следкома России.

Согласно пункту "а" части  2 статьи 282 УК РФ, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам  национальности с применением насилия или с угрозой его применения, грозит до шести лет лишения свободы.

Ответственность должны понести и сам мужчина, оскорбивший пассажиров московского автобуса, и его родственники, заявил сегодня член Общественной палаты Дагестана Алюсет Азизханов радиостанции "Говорит Москва".

"Стыдно за таких людей. Но абсолютное большинство дагестанцев, которые живут и в Москве, и в других регионах, это вполне нормальные, адекватные люди. Должны отвечать его родственники, родители, которые воспитали и отправили в Москву. Знак равенства ставить между ним и молодёжью Дагестана неправильно. Его, конечно, нужно наказывать. Он же оскорбляет людей в общественном месте, в автобусе. Конечно, надо его задержать, наказать. Если это в рамках уголовного преследования, то надо. Перевоспитать его уговорами, наверное, не получится", - привела слова Азизханова на своем сайте радиостанция.

В некоторых ситуациях СМИ и общественности стоит указывать национальность хулигана или преступника, а также называть его род, считает Азизханов. "Иногда говорят, что преступник не имеет национальности. Меня это не устраивает. Раньше как было в Дагестане? Он принадлежит к такому-то роду. Род, который его воспитал, должен персональную ответственность нести за человека. Пусть не национальность, но надо указать род, который его воспитал. Надо узнать, откуда он, какая школа его воспитала, кто его родители", - указал член Общественной палаты Дагестана. "Он же здесь так не ведёт себя, здесь его быстро погасят. Он там себя героем чувствует, он думает, что его будут защищать местные дагестанцы. Ничего подобного!" - заявил Азизханов.

Ранее сообщалось о дискуссии относительно того, стоит ли журналистам упоминать национальность преступника. Она началась после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал инцидент в Новой Москве, где группа молодых людей избила двух мужчин, и чеченский парламент подготовил законопроект о запрете в СМИ и в интернете публикации сведений о национальной принадлежности и вероисповедании тех, кто причастен к преступлениям.

Информация об инциденте в Москве вызвала отклик в дагестанских пабликах. "Чтобы говорить "Я - дагестанец" нужно иметь для этого не только дагестанские корни, но и моральное право!" - заявил пользователь с ником hello_makhachkala на странице Instagram-паблика makhachkala.live, на который подписано более 200 тысяч пользователей. Сообщение о конфликте дагестанца с пассажирами автобуса собрало в этом паблике за шесть часов 1559 просмотров и 9 комментариев.

"Очень жаль, что такие отдельные люди портят впечатление обо всех кавказцах…. И потом за пределами республики люди считают, что на Кавказе все такие неадекватные… А на самом деле там большинство достойных и воспитанных людей!" - указала mrs_._veronika.

"Конечно, он не по-мусульмански себя повел. Если есть возмущения, надо культурно выразить", - считает kamil.7796. "Зачем нам объяснять, что он сделал и как он себя повел, может, пора уже работать над имиджем дагестанца. Если вы в Москве, найдите его и поговорите с ним", - посоветовал piterskiiarsen.

Новость об дагестанце, оскорбившем московских пассажиров, также была опубликована на странице Instagram-паблика "ТУТ ДАГЕСТАН", на который подписано более 119 тысяч пользователей, и собрала 53 лайка и 10 комментариев. "Позорит нас и нашу религию. Пусть извиняются родители, которые так воспитали его", - заявил kusia1953.

Некоторые комментаторы попытались оправдать дагестанца, указав, что его также оскорбляли. В опубликованном ролике нет съёмки начала инцидента, указал abdurashid.radzhabov. "Парень погорячился, если бы не было оскорбление на его адрес с обратной стороны, думаю, ничего не было бы! Чтобы молодежь не выезжала за пределы (Дагестана), надо обеспечивать возможность работать", - отметил askhab1848

В паблике "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте" также были комментарии о произошедшем. Новость за шесть часов просмотрели более 17 тысяч пользователей и оставили 505 комментариев. "Никто его не оправдывает и не одобряет. Мне интересно, когда подобное совершают русские в автобусах, то такого ажиотажа это не вызывает", - заметил Мурад Мурадов. "Дагестанец изначально виноват в том, что он там не у себя, и ему нельзя ни шаг направо, ни шаг налево, даже прыжок на месте преступление!" - заявил Шамиль Магомедов.

"Есть много групп, которые выставляют Дагестан как плохую сторону, но лучше этой группы пока нет, должны пытаться исправить, а нет, мы ещё больше огня делаем", - упрекнула выставивший новость паблик "Голос Дагестана" София Малиновская. "От того, что мы не выложим, ситуация не изменится, или вы серьёзно наивно верите, что мы как-то очерняем?" - возразил ей админ паблика "Голос Дагестана".

"Надо выставлять таких, пусть найдут его те дагестанцы, про которых он говорит на видео, и научат манерам поведения в обществе, тем более не у себя на родине", - считает Богдан Русланов. "Пускай стыдно будет ему за свой поступок, когда приедет на родину и посмотрит своим родителям в глаза", - заметил Арсен Магомедов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

26 сентября 2022, 20:58

  • Нальчанки призвали мобилизовать детей чиновников

    Участницы акции протеста против мобилизации в Нальчике эмоционально спрашивали чиновников, которые вышли к протестующим, отправили ли те на военную операцию своих детей. Чиновники в ответ предложили женщинам письменно изложить претензии и пообещали вернуть незаконно мобилизованных, если такие есть.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей