Участник конфликта в Москве. Кадр видео: https://www.instagram.com/p/CYzbvvDJ8G3/, Telegram-канале "Что там у дагестанцев?" https://t.me/DagestanRD

17 января 2022, 10:29

Пользователи соцсети поверили словам уроженца Дагестана о конфликте в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Конфликт в московском автобусе был спровоцирован репликами водителя и пассажиров о национальности и вероисповедании, объяснил мужчина, который представился дагестанцем, участвовавшим в инциденте. Его видеообращение вызвало сочувственные отклики пользователей Instagram.

Как писал "Кавказский узел", 16 января было опубликовано видео, на котором уроженец Дагестана, подчеркивая свою национальность, осыпал оскорблениями и нецензурной бранью пассажиров автобуса в Москве. После инцидента возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной вражды, полицейские задержали подозреваемого - 29-летнего мужчину. Ранее в тот же день глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что уроженец Дагестана должен извиниться и перед пассажирами, и перед земляками, от имени которых он пытался выступить.

В резонансном ролике запечатлен лишь сам конфликт. Что стало поводом для него, из кадров не ясно и в описании к видео не уточнялось. На кадрах видно, как молодой мужчина с бородкой ходит по салону и нецензурно ругается, а пассажиры призывают мужчину "не выражаться". "Я веду себя так, как считаю нужным. С вами так надо себя вести", – отвечает на это уроженец Дагестана. "С кем – с нами?" – интересуется пожилой мужчина. "С вами, с русскими", – говорит в ответ уроженец Дагестана. Это возмущает пассажиров, и к конфликту подключаются больше людей, упрекая молодого мужчину за его поведение. Тот в ответ называет их "нацистами", а о себе говорит "мы, дагестанцы".

Видео с объяснением мужчины конфликта в автобусе размещено сегодня ночью в Telegram-канале "Совесть Дагестана". "Не оправдываем парня, но требуем разобраться и наказать всех причастных к происшествию в автобусе", – говорится в аннотации.

Это же видео опубликовано сегодня ночью в Instagram-паблике "Дагестанские известия", на который подписано 349 тысяч пользователей. "Дагестанец рассказал об инциденте в московском автобусе. По его словам, водитель автобуса стал его оскорблять такими словами, как "чурка", после чего он не выдержал и ответил ему: "Ты не мужчина". Далее пассажиры автобуса вступились за водителя, также оскорбляя дагестанца, что, скорее всего, не попало на камеру мобильного телефона", – говорится в описании видео.

Опубликованное видео снято в темное время суток, в кадре видна лишь часть лица безбородого мужчины. "Кавказский узел" не располагает данными о том, что видео записал участник конфликта в московском автобусе, но автор видео утверждает, что он "тот самый дагестанец, у которого получился инцидент в автобусе".

Мужчина на видео объяснил, что не успел выйти из автобуса на своей остановке и попросил водителя повторно открыть дверь, пока автобус не тронулся с места. "Он все равно не открыл, я подошел, он мне начал типа: "Да брысь отсюда, типа, чурка". Я ему сказал: "Ты не мужчина". Он после этого промолчал, а люди, которые рядом сидели, начали типа: "Вот вы, мусульмане, такие-сякие", – в общем формате выражаться. Я после этого начал говорить: "Вы, нацисты"... Я не хотел задеть русских именно [как] нацию, я хотел именно нацистов задеть, которые не любят мусульман, не любят дагестанцев, кавказцев, вот в таком формате я выражался", – говорит на видео мужчина.

К 10.15 мск публикация в Instagram-паблике набрала 64,1 тысячи просмотров, под ней размещено 1160 комментариев. Авторы большинства из них выразили доверие объяснению мужчины на видео. "Я ему верю", – написал, в частности, labazanov3246. "Сами они провоцируют", – согласилась fatima05788. "Я почему-то ему верю", – написал и el_patron712.

"Как всегда, концовку выставляют напоказ", – упрекнул авторов видеозаписи инцидента gasan27rus. "Провоцируют они так наших и потом обвиняют", – предположила na.ida433.

"Так вот почему начало не засняли, как всегда, показывают только то, что им выгодно", – поделилась мнением gamzatova_f. "Парня спровоцировали и сделали его негодяем, а оказывается, контекст конфликта был вырван. Почему начала видео нет, полная провокация", – написал fai_0412.

"Я так и думала, что он не просто так все это [в автобусе] говорил", – призналась is_djam_74. "Верю пацану, есть такие", – согласился e_shamsudinov. "Согласен с ним, такие люди есть на самом деле, которые выводят на провокацию", – написал и 1.cuba_17.

"Там камеры есть у водителя в кабине, на кого рассчитан этот цирк, и звук записывается, когда покажут, тогда и будет понятно, кто прав", – написал galbatsen. "С такими случаями каждый день можно сталкиваться, и реально провоцируют, пытаешься промолчать, они ещё больше цепляют, пусть посмотрят запись в автобусе, в каждом автобусе есть камеры... и я думаю, там будет видно, что он говорит правду", – согласился nordlondon.

Некоторые пользователи обратили внимание, что автор видеообращения без бороды, тогда как участник конфликта в автобусе был с бородкой. "Что-то бороды не видно", – заметил, в частности, kaspiysk_kaspiysk1. "А че бороду сбрили", – удивился 000khkhkh7.

"Там с бородой был, а этот бритый", - подверг видеообращение сомнению qty8383. "Тот же с бородой был", – обратил внимание и moi.dagestancy.

"А что ты лицо не показываешь-то? Если правда на твоей стороне", – заочно обратился к автору видео kamill.dd. "А как они догадались, что он мусульманин?" – скептически задался вопросом alimuradramaldanov.

"Жила и училась в Москве пять лет. Осталась на практику. В метро не раз слышала высказывания о том, что я приезжая. Хотя веду себя достойно и воспитанно. Человека могли вынудить. Я верю. В семье не без урода, конечно. Я о тех, кто действительно порочит Дагестан. В суде выслушивают обе стороны, так выслушаем и его, "виновника", – написала sulaimankarim0709.

Напомним, инцидент в автобусе продолжил серию конфликтов с участием уроженцев Кавказа. Так, 9 января драка со стрельбой произошла у ресторана в центре Москвы, после нее два человека были госпитализированы, еще трое задержаны. Источники в силовых структурах сообщили, что в драке принимало участие более 10 уроженцев Чечни, Узбекистана и Киргизии. Официальные ведомства и источники "Кавказского узла" не подтвердили и не опровергли информацию об участии в драке уроженцев Чечни.

Ранее, 5 ноября 2021 года, группа молодых людей в Новой Москве избила двух мужчин, у одного из которых на руках был малолетний ребенок. В тот же день государственные СМИ сообщили, что по предварительным данным, нападавшие – выходцы с Кавказа. Нападавших задержали, ими оказались уроженцы Азербайджана, трое из которых получили российское гражданство девять лет назад. 7 ноября они были арестованы.

Рамзан Кадыров, комментируя инцидент в Новой Москве, заявил, что спецслужбы должны найти провокаторов, которые ошибочно назвали участников нападения уроженцами Северного Кавказа. 22 ноября того же года парламент Чечни внес в Госдуму проект поправок в закон "О СМИ", предусматривающих запрет на публикацию сведений о национальности и вероисповедании людей, причастных к преступлениям. Спикер парламента Магомед Даудов объяснил эту инициативу "необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 11:46

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • 1 Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей