Мансур Садулаев, Тумсо Абурахманов, Абубакар Янгулбаев (слева направо). Коллаж "Кавказского узла". Скриншот видео https://youtu.be/NSqQ-45MGR4, https://www.instagram.com/p/CTMV4sFICpP/https://www.rbc.ru/politics/11/01/2021/5ffc4ee59a79470e230967a1

18 января 2022, 21:06

Число заложников из числа родных чеченских оппозиционеров сократилось на 10 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Количество удерживаемых после похищений в Чечне родных оппозиционных блогеров и правозащитников к сегодняшнему дню сократилось как минимум на 10 человек, следует из данных "Кавказского узла", основанных на информации открытых источников и самих критиков Рамзана Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", с 22 по 24 декабря 2021 года о похищении родственников в Чечне сообщили критики Кадырова Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, также сообщалось о похищении близких основателя "Вайфонда" Мансура Садулаева и директора правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслана Арцуева. 25 декабря 2021 года стало известно о похищении 37 родных юриста "Комитета против пыток"** Абубакара Янгулбаева, позднее часть из них была отпущена. Вчера, 17 января, Тумсо Абдурахманов в своем Telegram-канале сообщил, что все его родственники, похищенные в Чечне в декабре, освобождены. В тот же день "Вайфонд" сообщил про освобождение родственников своего учредителя Мансура Садулаева, отметив, что эта информация является пока неподтвержденной.

С 22 декабря 2021 года было похищено более 60 родственников живущих за границей России оппозиционных блогеров и правозащитников, сообщил 12 января член совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов. "Кавказский узел" по открытым источникам составил список фамилий похищенных родственников Абдурахманова, Янгулбаева, Халитова, Садулаева и Арцуева, и обратился к ним с просьбой уточнить, отпущены ли эти люди или все еще удерживаются силовиками. С учетом информации о родственниках Янгулбаева по состоянию на 12 января вышеупомянутыми критиками чеченских властей было заявлено о 21 похищенном человеке из числа их близких. 

Тумсо Абурахманов сегодня подтвердил "Кавказскому узлу", что отпустили именно тех родственников, которых он ранее заявлял как похищенных. На 12 января в этом списке были пять человек.

"Да, подтверждаю, что отпустили следующих родственников - Хасарова Саламбека Майрбековича (дядя по матери); Абдурахманову Тахмину Зелимхановну (двоюродная сестра); Абдурахманова Дени Иналовича (двоюродный племянник); Шаидову Равзу Османовну (мать жены); Айбазову Асият Гасановну (сестра жены)", - сказал он. 

Саламбек Хасаров был в числе тех родственников Тумсо, которые в видео, опубликованном в чеченских Instagram-пабликах 8 января, клеймили позором правозащитников и уверяли, что не подвергаются репрессиями со стороны властей.

Блогер также сообщил, что общее число задержанных с декабря и отпущенных родственников составляет 11.

Юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, чьи родственники также были похищены в Чечне, рассказал сегодня "Кавказскому узлу", что домой не вернулись двое его родных. На 12 января в списке похищенных родственников юриста было четыре человека.

"Из моих родственников отпустили всех, кроме двоих дядей по отцу. Их держат уже более 25 дней. Это Сайд-Эмин и Сайд-Ахмед Янгульбаевы. Эту информацию я получил от родственников", - сказал он.

По словам Янгулбаева, задержаны были также дети. "Список задержанных, который был указан СМИ, подтвердился. Более того, похищенных людей из числа моих родственников оказалось больше, так как задерживали еще и несовершеннолетних детей. Я надеялся, что это неправда, но это оказалось реальностью", - отметил он.

Янгулбаев сравнил действия властей Чечни с депортацией советских лет. "Задержания проходили ночью, с применением насилия, некоторых били, не давали одеваться, надевали пакеты на голову. Все, как во время депортации в 1944 году. Просто перед Новым годом всех похитили и держали не на свободе. А двух родственников, которых еще не отпустили, держат уже около 30 дней", - подчеркнул юрист.

Основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев рассказал сегодня "Кавказскому узлу", что пока не может подтвердить, что всех его родственников отпустили. На 12 января в списке похищенных родных Садулаева было три человека.

"Мы пока не можем напрямую связаться с родственниками, которых отпустили на свободу. Мы через одного знакомого, родственники которого живут в этом районе, попытались узнать информацию. Отпущенных пока не видели, но все говорят, что их отпустили. Мы пока не можем окончательно подтвердить, но думаем, что их действительно отпустили", - заявил он.   

Информацию от Халитова и Арцуева по поводу освобождения их родственников, ранее похищенных в Чечне, "Кавказскому узлу" получить не удалось. На 12 января в списке удерживаемых после похищения родных Халитова было пять человек, а в списке удерживаемых родственников Арцуева – четыре человека.

Таким образом, согласно данным "Кавказского узла", основанным на информации открытых источников и опрошенных спикеров, на сегодня число удерживаемых родных критиков чеченских властей после похищений сократилось как минимум на семь человек, а с учетом пока неподтвержденной информации об освобождении родных Садулаева – на 10 человек.

Напомним, 28 декабря 2021 года Правозащитный центр "Мемориал"* направил в Генпрокуратуру, Следком и МВД России обращения с просьбой привлечь к ответственности виновных в похищении родственников чеченских блогеров и активистов. 30 декабря 2021 года в Осло и Вене прошли пикеты против массовых похищений в Чечне.

Российские и международные правозащитные организации обратились к Путину в связи с похищениями родных критиков Кадырова. Они потребовали от президента России предпринять всё возможное, чтобы прекратить репрессии в Чечне, обеспечить расследование нарушений прав человека, совершённых чеченскими властями и привлечь к ответственности всех виновных.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 29 декабря Мосгорсуд принял решение о ее ликвидации.

** Комитет против пыток был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей