Зарема Мусаева (Янгулбаева). Кадр видео на Instagram-странице уполномоченного по правам человека в Чечне Мансура Солтаева. www.instagram.com/p/CZAKOLSlcvd/

27 января 2022, 01:57

Юристы сочли исчерпанными способы обеспечить защиту Мусаевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченские силовики не реагируют на требования адвоката допустить его к Зареме Мусаевой, сообщил ее сын, сотрудник "Комитета против пыток"* Абубакар Янгулбаев. Недопуск адвоката к задержанной нарушает права их обоих, но обращения в российские суды или ЕСПЧ по этому вопросу вряд ли дадут результат, указали московские юристы.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 января глава Чечни обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети, поддержке терроризма и организации избиения чеченского силовика в Турции. Он также призвал силовиков задержать и наказать всю семью или уничтожить, как пособников террористов. На фоне угроз судья Сайди Янгулбаев и его дочь покинули страну. Абубакар Янгулбаев покинул Россию еще до Нового года. 24 января Рамзан Кадыров заявил, что меры в отношении Янгулбаевых будут приниматься в рамках закона, отметив, что если они окажут сопротивление, то будут уничтожены. Кадыров также заявил, что сыновьям Заремы Мусаевой (Янгулбаевой) следует приехать в Чечню за матерью. Родных Заремы провоцируют на противозаконные действия, чтобы появился повод наказать их, считают аналитики. В регионе были случаи, когда в подобных ситуациях приехавшие мстить были убиты, отметили они.

"Комитет против пыток"* 20 января проинформировал, что супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева была в бессознательном состоянии увезена из нижегородской квартиры на машинах с номерами, код региона которых соответствовал Чечне. 21 января глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что женщина доставлена в Грозный, и заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей". 22 января Европейский союз призвал освободить Зарему Янгулбаеву. Женщина арестована в Чечне, но адвокату не позволяют ее навестить.

Адвокат до сих не смог встретиться с Заремой Мусаевой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Комитета против пыток"* Абубакар Янгулбаев. "Ему устно и без основной отказывают. Также ему отказывают в выдаче документов и не отвечают на ходатайства и заявления. Не отвечают на телефонные звонки", - сказал он. 

По его словам, арест Мусаевой на 15 суток находится в процессе обжалования, но дата суда пока не известна. "Материалы дела нам ещё не предоставили. Власти закрылись от взаимодействия в правовом поле с её (Мусаевой) адвокатом и юристами", - сообщил Янгулбаев. 

Он считает, что ни политическими, ни судебно-правовыми путями ситуацию изменить нельзя. "Юридические и политические механизмы соприкасаются и зависят друг от друга. К сожалению, если в стране такая политическая ситуация, то буква закона не будет работать. Однако это не значит, что мы должны опускать руки и мириться с тем, что имеем", - сказал Янгулбаев. 

Юристы указали на ответственность силовиков за недопуск адвоката к Мусаевой

Недопуск адвоката к своему клиенту является нарушением прав как самого адвоката, так и его клиента, уверен московский адвокат Евгений Черноусов. "Это вмешательство в адвокатскую деятельность, а препятствование этой деятельности каким-либо образом запрещается, согласно пункту 1 статьи 18 Закона об адвокатуре (Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности запрещаются). Кроме этого, у задержанного есть законное право на общение с адвокатом. Если такая возможность не представляется, то это грубое нарушение статьи 48 Конституции РФ, согласно которой каждому гражданину гарантируется право на получение юридической помощи с момента задержания", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Черноусова, адвокат имеет право встречаться со своим клиентом без каких-либо ограничений количества свиданий, это закреплено в статье 6 Закона об адвокатуре (о полномочиях адвоката). Ответственность за недопуск адвоката несёт руководство учреждения, где содержится задержанный, пояснил он. "Можно обращаться в суд с иском о признании действий руководства учреждения незаконным. Но практика показывает, что это не приводит к наказанию, никто из представителей правоохранительных органов за это ответственность не несёт", - отметил адвокат. 

Согласно закону "О статусе судей в Российской Федерации", все судьи Верховного суда, в том числе республик, имеют неприкосновенность даже после отставки, сказал Черноусов. "Члены семьи не имеют неприкосновенность, но они находятся под особой защитой государства, согласно тому же закону", - подчеркнул он.

Согласно части 4 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса, каких-либо разрешений для встречи адвоката с доверителем не требуется, сказал управляющий партнер адвокатского бюро "Плиев, Лепшаков и партнеры" Муса Плиев. "К сожалению, до сих пор нет специальной нормы в Уголовном кодексе в отношении воспрепятствования законной деятельности адвоката, это положение все ещё в проекте Минюста. Однако любое должностное лицо в случае превышения или злоупотребления им своих полномочий несёт ответственность на общих основаниях", - указал он корреспонденту "Кавказского узла".

Плиев сомневается, что Европейский суд по правам человека сможет помочь в вопросе допуска адвоката к Мусаевой. "Правило статьи 39 Регламента Европейского суда по правам человека касается исключительных случаев, связанных с угрозой жизни или здоровью. Не уверен, что Европейский суд по правам человека будет принимать обеспечительные меры по недопуску адвоката", - отметил юрист. 

Европейский союз выразил озабоченность в связи нарушениями прав человека в Чечне и отсутствием реакции на это со стороны федеральных властей, говорилось в заявлении, опубликованном 22 января на сайте Европейской службы внешних связей.  Суд призвал освободить задержанную и насильственно переданную в Чечню Зарему Мусаеву.

Он также подтвердил, что российские судьи пользуются неприкосновенностью. "Неприкосновенность судьи установлена статьей 16 Закона «О статусе судей», которая распространяется исключительно на него. В случае, если в занимаемом им жилье проживает его семья, то с учётом неприкосновенности его жилища, такой иммунитет будет распространяться и на всю его семью. Пожалуй, это единственное производное от неприкосновенного статуса судьи, которое касается прямо его семьи", - пояснил адвокат. 

В декабре 2021 года о похищениях родственников в Чечне сообщали также правозащитник Абубакар Янгулбаев, блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 62 фамилий похищенных родственников оппонентов чеченских властей. По состоянию на 26 января в списке удерживаемых после похищения остаются не менее восьми человек (двое родственников Халитова, двое родных Янгулбаева и четверо родных Арцуева). В список не включена Зарема Мусаева, которая была задержана, вывезена в Чечню, а позже арестована судом на 15 суток. Минкаил Мализаев сообщил "Кавказскому узлу", что все его родственники, которых ранее удерживали силовики, к 22 января были освобождены.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей