Герб на здании Верховного суда Российской Федерации. Фото: пресс-службы Верховного суда Российской Федерации http://верховный-суд.рф/press_center/mass_media/

31 января 2022, 03:38

Юристы привели шесть причин для отмены решения о ликвидации "Международного Мемориала"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита "Международного Мемориала"* подала апелляцию на решение о ликвидации. Они указали шесть причин, которые являются основанием для отмены решения.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2021 года Верховный суд России принял решение ликвидировать "Международный Мемориал"* и его региональные подразделения, а на следующий день Мосгорсуд постановил ликвидировать Правозащитный центр "Мемориал"*. Исполнение этих судебных решений должно быть отложено до решения ЕСПЧ по жалобе российских неправительственных организаций на закон об иноагентах, заявил ЕСПЧ.

Защита историко-просветительского общества "Международный Мемориал"* поздно вечером 28 января обжаловала решение Верховного суда Российской Федерации о ликвидации, пишет сегодня, 31 января "Коммерсант". Жалоба была подана в коллегию судей Верховного суда. 

Юристы указали в жалобе шесть причин, почему, по их мнению, нужно отменить решение о ликвидации. В частности, защита отметила, что "отсутствие маркировки "иноагент" не составляет неоднократного грубого нарушения закона", "ликвидация противоречит международным обязательствам России" и "является несоразмерной мерой реагирования", а также то, что "территориальная сфера деятельности "Международного Мемориала"* соответствует заявленной", то есть организация имеет филиалы за границей, является международной организацией и не может быть ликвидирована на основании закона о российских некоммерческих организациях.

Указанные доводы защита уже заявляла на заседаниях суда ранее. К ним добавились еще две претензии к Верховному суду. По мнению защиты, он "вышел за пределы заявленных административным истцом исковых требований" - по данным адвокатов, Генпрокуратура требовала ликвидации организации только на основании отсутствия маркировки "иноагент", тогда как суд уже самостоятельно положил в основание решения о ликвидации указание на то, что у "Мемориала"* нет подразделений за границей. При этом суд не задействовал в заседании руководителей российских и зарубежных подразделений организации, в частности, в Перми, Чехии и Франции, то есть "принял решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле".

По мнению юриста Григория Вайпана, который вместе с еще восемью юристами и адвокатами представляет интересы "Мемориала"*, каждое из оснований, указанных в жалобе, является достаточной причиной для отмены декабрьского решения Верховного суда. Он отметил, что защита организации смогла доказать, что нарушения были устранены.

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Как ликвидируют "Мемориал"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей