Герб на здании Верховного суда Российской Федерации. Фото: пресс-службы Верховного суда Российской Федерации http://верховный-суд.рф/press_center/mass_media/

31 января 2022, 03:38

Юристы привели шесть причин для отмены решения о ликвидации "Международного Мемориала"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита "Международного Мемориала"* подала апелляцию на решение о ликвидации. Они указали шесть причин, которые являются основанием для отмены решения.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2021 года Верховный суд России принял решение ликвидировать "Международный Мемориал"* и его региональные подразделения, а на следующий день Мосгорсуд постановил ликвидировать Правозащитный центр "Мемориал"*. Исполнение этих судебных решений должно быть отложено до решения ЕСПЧ по жалобе российских неправительственных организаций на закон об иноагентах, заявил ЕСПЧ.

Защита историко-просветительского общества "Международный Мемориал"* поздно вечером 28 января обжаловала решение Верховного суда Российской Федерации о ликвидации, пишет сегодня, 31 января "Коммерсант". Жалоба была подана в коллегию судей Верховного суда. 

Юристы указали в жалобе шесть причин, почему, по их мнению, нужно отменить решение о ликвидации. В частности, защита отметила, что "отсутствие маркировки "иноагент" не составляет неоднократного грубого нарушения закона", "ликвидация противоречит международным обязательствам России" и "является несоразмерной мерой реагирования", а также то, что "территориальная сфера деятельности "Международного Мемориала"* соответствует заявленной", то есть организация имеет филиалы за границей, является международной организацией и не может быть ликвидирована на основании закона о российских некоммерческих организациях.

Указанные доводы защита уже заявляла на заседаниях суда ранее. К ним добавились еще две претензии к Верховному суду. По мнению защиты, он "вышел за пределы заявленных административным истцом исковых требований" - по данным адвокатов, Генпрокуратура требовала ликвидации организации только на основании отсутствия маркировки "иноагент", тогда как суд уже самостоятельно положил в основание решения о ликвидации указание на то, что у "Мемориала"* нет подразделений за границей. При этом суд не задействовал в заседании руководителей российских и зарубежных подразделений организации, в частности, в Перми, Чехии и Франции, то есть "принял решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле".

По мнению юриста Григория Вайпана, который вместе с еще восемью юристами и адвокатами представляет интересы "Мемориала"*, каждое из оснований, указанных в жалобе, является достаточной причиной для отмены декабрьского решения Верховного суда. Он отметил, что защита организации смогла доказать, что нарушения были устранены.

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Как ликвидируют "Мемориал"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей