05 марта 2022, 13:30

Активист Эльшан Аббасов задержан в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Члену движения "Мусульманское единство" Эльшану Аббасову предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков. Активисты связывают преследование Аббасова с его религиозно-просветительской деятельностью.

Эльшан Аббасов был задержан вечером 3 марта в городе Барда неподалеку от места своей работы. Лица в штатском увезли его в неизвестном направлении, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" участники движения "Мусульманское единство" (ДМЕ).

"Мы убеждены, что задержание Эльшана Аббасова связано с его религиозно-просветительской деятельностью, его и ранее за это дважды арестовывали и отправляли в тюремное заключение", - сказали в ДМЕ.

Брат активиста Эльхан Аббасов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что только сегодня утром семье удалось узнать место содержания Эльшана Аббасова.

"Два дня мы не могли выяснить, куда отвезли Эльшана. Только сегодня утром из полиции подтвердили, что Эльшана увезли в Баку в главное управление по борьбе с организованной преступностью. Но, в чем его обвиняют, сначала нам ничего не сказали. Буквально минут 10 назад (11.30 мск) нам позвонили и сообщили, что Эльшана обвиняют в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, и он предстанет перед судом для избрания меры пресечения в виде ареста. Но, когда будет суд, нам не сказали. Мы сейчас пытаемся привлечь на защиту прав Эльшана адвоката. Моего брата и ранее арестовывали. Вся причина в том, что он занимается религиозной деятельностью. В прошлый раз его обвинили в использовании наркотиков. Но он глубоко верующий человек, он даже сигарет не курит", - заявил Эльхан Аббасов.

Глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла также полагает, что задержание Эльшана Аббасова может быть связано с его религиозной деятельностью.

"Эльшан Аббасов - активный поборник прав верующих. За участие 10 лет назад в акции протеста против запрета на ношение хиджабов в Баку его приговорили к двум годам лишения свободы. Позже он вступил в "Мусульманское единство". Когда в 2015-2016 гг. были арестованы руководители и активисты движения, Эльшан Аббасов стал выступать в защиту их прав, и в 2017 году его арестовали уже по обвинению в незаконном обороте наркотиков и оружия и приговорили к 2,5 года лишения свободы. После освобождения из тюрьмы он занимался религиозно-просветительской деятельностью. Он организовал курсы Корана в Барде для молодежи, старался духовно воспитывать молодых людей, сдерживать их от вредных привычек, в особенности от наркомании, которая в сельских районах распространена. Но, видимо, кому-то не нравился рост его авторитета среди молодежи. Да и те, кто занимается наркобизнесом, также могли бы стать заказчиками его преследования", - считает Абдулла.

По ее словам, в Азербайджане религиозных активистов часто преследуют по обвинению в незаконном обороте наркотиков. "Так, в прошлом году был арестован по такому обвинению член ДМЕ Рази Гумбатов, тюремное наказание за то же отбывает Азад Нурузаде, преследовались и другие активисты, которые уже вышли на свободу", - сказала Абдулла.

По обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы от пяти до 12 лет лишения свободы, добавила глава Комитета защиты прав исламистов.

Представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей