Инал Беров во время пресс-конференции в офисе Кабардино-Балкарского правозащитного центра в Нальчике 13 апреля 2013 года. Кадр из видеоролика, размещенного на сайте http://zapravakbr.ru

22 марта 2022, 16:36

ЕСПЧ обязал власти России выплатить нальчанину компенсацию за пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти России должны выплатить 52 тысячи евро жителю Нальчика Иналу Берову, получившему травмы в результате пыток в полиции, постановил ЕСПЧ. Отец пострадавшего назвал справедливым решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 24 марта 2016 года в ЕСПЧ была направлена жалоба на пытки жителя Нальчика Инала Берова во время задержания силовиками в марте 2012 года. В жалобе, направленной юристами правозащитного проекта "Правовая инициатива"*, содержалась просьба признать нарушение прав Берова на защиту от пыток и на эффективное расследование.

Инала Берова пытали, выбивая признание в разбое, но он не подписал протокол, и его освободили. У Инала зафиксировали перелом двух позвонков, черепно-мозговую травму, отек мозга, многочисленные кровоподтеки по всему телу, рассказал ранее его отец Мурадин Беров.

Сегодня ЕСПЧ вынес решение по жалобе Инала Берова, признав факт пыток и неэффективного расследования этих пыток. В качестве компенсации морального вреда суд назначил 52 тысячи евро, которые власти России должны выплатить заявителю, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рустам Мацев.

Суд признал ответственность государства-ответчика в нарушении статьи 3 Европейской конвенции прав человека (запрещение пыток) "в ее материальном и процедурном аспекте". "То есть установлено, что Беров подвергался пыткам именно агентами государства, в данном случае - сотрудниками полиции, а затем следственные органы не провели эффективного расследования по этому делу", - пояснил адвокат.

Рустам Мацев отметил, что еще до подачи жалобы в ЕСПЧ отказы в возбуждении уголовного дела о пытках неоднократно обжаловались в российских судах, как и неэффективные действия следователей. Всё это не дало результата, а теперь невозможно сделать что-либо для привлечения силовиков к ответственности за пытки, так как прошел 10-летний срок давности по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Мурадин Беров 12 марта 2012 года заявил о том, что 6 марта того же года силовики задержали, а затем в здании республиканского МВД избили и пытали его 29-летнего сына Инала, добиваясь признания в преступлении, к которому он не имеет отношения. 12 апреля 2012 года стало известно, что по факту избиения Инала Берова республиканское управление СКР возбудило уголовное дело по статье 286 УК РФ. Инал Беров официально был признан потерпевшим.

Решение ЕСПЧ очень важно, но не из-за компенсации, а потому, что "восторжествовала хоть какая-то справедливость", прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение суда Мурадин Беров. То, что произошло 10 лет назад, сказалось на физическом и психическом здоровье Инала и сильно изменило его жизнь, уточнил отец пострадавшего.

"Он занимался спортом, молодой парень, а потом - вот это всё, два сломанных позвонка, другие страшнейшие травмы. После пыток он был весь черный, вы даже представить себе не можете, что они с ним сделали. Я помню это до сих пор, и у меня, конечно, болит за него сердце. И все эти годы проблемы со здоровьем (ставшие следствием пыток) напоминают о себе, Иналу приходится периодически проходить курсы лечения. На личной жизни это тоже отразилось. Так что никакие деньги это всё, конечно, не компенсируют, здоровью цены нет", - сказал Мурадин Беров.

Но решение суда "безусловно, обрадовало", добавил он. "Потому что теперь окончательно ясно, что мой сын ни в чем не был виноват тогда, что его задержали и пытали незаконно. Мне важно, чтобы люди знали об этом, и чтобы хоть какая-то справедливость в этом деле восторжествовала", - сказал отец Инала, пояснив, что в такой ситуации, как его сын, может оказаться "любой гражданин нашей страны".

Некоторые из силовиков, которых Инал опознал во время следствия, до сих пор продолжают работать в правоохранительных органах, "а кое-кто даже пошел на повышение", добавил он.

Следственный комитет на протяжении трех лет расследования не смог установить причастных к похищению и пыткам Берова, пояснил Рустам Мацев. "Хотя их лица видны на видеозаписях, а часть из них опознавал и сам Беров в ходе проведенных опознаний, и в последующем он изобличал их на очных ставках", - подчеркнул адвокат.

Отметим, что 16 марта Европейский суд по правам человека приостановил рассмотрение жалоб из России в связи с выходом России из Совета Европы. При этом дела, которые поступили от россиян в ЕСПЧ до 16 марта, должны быть рассмотрены, а вынесенные до этой даты решения - исполнены, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей