23 марта 2022, 21:53

"Международный Мемориал"* потребовал вернуть технику для проведения работ по ликвидации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики должны были вернуть изъятую при обыске в "Международном Мемориале"* технику 22 марта, однако не сделали этого, что затрудняет работы по проведению ликвидации организации, в связи с этим подана жалоба в суд. Юристы "Правозащитного центра "Мемориал"* и комитета "Гражданское содействие"*, в которых 4 марта также прошли обыски, направили жалобы на допущенные в их ходе нарушения.

Как писал "Кавказский узел", 4 марта прошли обыски в двух офисах "Мемориала"* и офисе организации "Гражданское содействие"* в Москве. Силовики не назвали причину обысков и не пустили адвокатов, сообщил Правозащитный центр "Мемориал". Юристы "Мемориала" попросили ЕСПЧ обязать российские власти прекратить обыски, а президент Франции Эммануэль Макрон пообещал поддержать Правозащитный центр "Мемориал". Обыски в "Мемориалах" завершились ночью 5 марта, в их ходе была изъята техника и документы.

28 февраля апелляционная коллегия Верховного суда России оставила в силе решение суда первой инстанции о ликвидации "Международного Мемориала"*, и оно вступило в силу. Руководство "Международного Мемориала" начало процедуру ликвидации общества, но потребовало у Верховного суда отложить исполнение решения до вердикта ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах. 22 марта в Верховном суде России прошло заседание по ходатайству "Международного Мемориала". Отсрочка ликвидации организации до решения ЕСПЧ является обязанностью российского суда, заявила на заседании защита, однако Верховный суд России не удовлетворил просьбу о приостановке ликвидации. Отказ Верховного суда исполнить требование ЕСПЧ свидетельствует о пренебрежении Россией международными обязательствами, указали опрошенные "Кавказским узлом " правозащитники.

Обыск в офисах правозащитных организаций проходил в связи с делом Бахрома Хамроева, которого обвиняют в экстремизме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Председатель правления "Международного Мемориала"*, ликвидированного 28 февраля, Ян Рачинский. "Когда-то давно Хамроев имел отношение и к Правозащитному центру "Мемориал"*, и к "Гражданскому содействию"*. Под этим предлогом пришли обыскивать офис "Международного Мемориала" и офис "Гражданского содействия", - сказал Рачинский. Он также добавил, что "оснований для преследования Хамроева нет, в деле какие-то нелепые претензии".

Была изъята вся техника, компьютеры, флешки, выносные диски, что еще раз показывает, что дело Хамроева "было лишь предлогом" для изъятия, отметил Рачинский. "Бахром никогда не работал ни на одном из компьютеров в офисе на Каретном ряду, на Малом Каретном он не работал лет 10", - сказал Рачинский.

Также были изъяты документы, связанные с Хамроевым. Какие именно документы были изъяты, Рачинский ответить затруднился, так как не присутствовал при обыске. "Это явное нарушение. Не допустили меня, хотя я руководитель организации. Не допустили адвоката. На Малом Каретном проводили обыск без представителей организации. Их не допустили. Вскрывали сейфы, хотя предоставлялись ключи. Кто будет компенсировать стоимость не очень дешевых сейфов, неясно", - сказал Рачинский.

22 марта техника была должна быть возвращена, но этого не произошло, отметил Рачинский. "Пока [на 13.00 мск 23 марта] не вернули ничего… В связи с этим бухгалтерия даже не может подавать отчеты в налоговую", - сказал Рачинский.

Обыски прошли не только в комитете "Гражданское содействие" и "Международном Мемориале", но и в Правозащитном центре "Мемориал"*, расположенном в том же здании, отметил адвокат Михаил Бирюков, защищавший "Международный Мемориал" в суде. В данный момент готовятся жалобы в Тверской районный суд Москвы по ряду нарушений, сообщил защитник корреспонденту "Кавказского узла". "Я и адвокат Светлана Сидоркина [представляющая ПЦ "Мемориал"*] сейчас подаем две жалобы. "Международный Мемориал" жалуется, что не был допущен в офис во время обыска Рачинский как председатель правления, и я как адвокат, а также, что были изъяты предметы, не принадлежащие Бахрому Хамроеву, а принадлежащие организации и физическим лицам. В Правозащитный центр "Мемориал" также не был допущен адвокат и руководитель организации и были изъяты вещи, не принадлежащие Хамроеву. Все изъятые вещи до сих пор не признаны вещественными доказательствами, мы не видим никаких оснований для их изъятия", - рассказал Бирюков.

Закон не предусматривает сроки, сколько изъятая техника может находиться у следствия, отметил Бирюков. В связи с этим была подана жалоба в Тверской райсуд с требованием вернуть компьютеры, принадлежащие бухгалтерии "Международного Мемориала"*, которые необходимы для работы по ликвидации организации, сказал адвокат. "Таким образом, была нарушена нормальная работа по ликвидации "Международного Мемориала", - сказал Бирюков. Также подана жалоба с требованием о возврате личных вещей, отметил Бирюков.

Основная задача жалоб – добиться возврата имущества, отметил он. "Оно изъято без законных оснований и не имеет никакого отношения к уголовному делу в отношении Хамроева", - сказал Бирюков.

Юристы комитета "Гражданское содействие"* 9 марта подали жалобу на недопуск адвоката во время проведения обыска, при этом глава организации Светлана Ганнушкина присутствовала при обыске, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама правозащитница. "9 марта у меня было два допроса. Сначала по делу Хамроева. После того, как была написана жалоба - второй допрос, по недопуску адвоката", - рассказала Ганнушкина.

В ходе обыска были изъяты серверы, но компьютеры остались, таким образом "Гражданское содействие" продолжает работу, сообщила Ганнушкина.

При обыске полиция вела себя очень сдержанно, отметила правозащитница. "Они очень вежливо себя вели. Подчеркнуто вежливо. И даже несколько раз спрашивали, вежливо ли они себя ведут. С чем это связано, не знаю", - закончила Ганнушкина.

Напомним, 29 декабря 2021 года Мосгорсуд постановил ликвидировать также Правозащитный центр "Мемориал". 14 февраля стало известно, что Правозащитный центр обжаловал решение Мосгорсуда. Исполнение обоих судебных решений должно быть отложено до решения ЕСПЧ по жалобе российских неправительственных организаций на закон об иноагентах, заявил ЕСПЧ.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей