Кадр из фильма "Зона затопления. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=-xoZTypSYJ0

04 апреля 2022, 15:25

Фильмы о Кавказе из программы "Артдокфеста" предложены зрителям в онлайн-режиме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Документальные фильмы, театральный показ которых отменен из-за срыва фестиваля "Артдокфест", с сегодняшнего дня доступны для онлайн-просмотра зрителям, купившим билеты в московский кинотеатр "Октябрь", рассказала организатор фестиваля. В списке картин три фильма о жителях Северного Кавказа, уточнила она.

Как писал "Кавказский узел", дирекция фестиваля документального кино "Артдокфест" объявила о приостановке проведения фестиваля в России после того, как 31 марта организатора фестиваля Виталия Манского облили краской у входа в кинотеатр "Октябрь" перед первыми показами. Полиция оцепила здание кинотеатра и попросила собравшихся разойтись, сославшись на сообщение о минировании. Из-за срыва открытия фестиваля был отменен и показ подготовленного Правозащитным центром "Мемориал"* фильма "Зона затопления" о жителях дагестанских сел, попавших в зону затопления Ирганайской ГЭС. Зрители, купившие билеты на фильмы, смогут их посмотреть, даже если кинотеатр вернет им деньги, заверил Манский.

Большинство фильмов из программы "Артдокфеста" будут демонстрироваться онлайн с сегодняшнего дня, но только тем, кто ранее купил билеты на сеансы в кинотеатрах, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов фестиваля Екатерина Визгалова. "На сайте [фестиваля] и в Facebook** имеются ссылки на форму, которую зрители и аккредитованные [гости фестиваля] заполняют, и смогут получить с 4 апреля ссылку на просмотр выбранных [фильмов] в течение 48 часов. А сама ссылка будет активна 72 часа", - сказала она.

Аккредитованный гость может выбрать до семи фильмов для просмотра, а зрители, которые предварительно купили билеты на один из фильмов, могут получить ссылку и посмотреть фильм на онлайн-сеансе, уточнила Екатерина Визгалова.

Точное число потенциальных зрителей пока неизвестно, добавила она. "Пока собираем информацию. Есть зрители, которые на один сеанс приобретали билеты, а есть те, кто и на 20 сеансов. И всё, что сможем – покажем, так как не все авторы дали согласие на онлайн-демонстрацию, но их немного. Поэтому в случае, если кто-то пожелает посмотреть фильм, который не будет в онлайне, мы предложим замену. Пока точной информации по зрителям нет. Но, вероятно, до 1000 человек в целом смогут получить ссылки для просмотра фестивальных фильмов", - сказала Визгалова.

Она подчеркнула, что зрители могут рассчитывать на онлайн-просмотр только тех фильмов, на которые они предварительно купили билет. "Приобрести заново билеты на какой-либо фильм в настоящее время невозможно из-за общих технических проблем. О том, что может быть ситуация с затруднениями для просмотра фильмов фестиваля в кинотеатре, мы объявляли заранее. В принципе, были готовы, что весь фестиваль отменят, как это [и] случилось в этом году. Но сейчас технической возможности зрителям купить билет на искомый фильм нет, потому что платформа Artdoc.media расположена в Латвии, и из России приобрести билет нельзя. Можно купить билет [лишь] при наличии иностранной банковской карты", - пояснила организатор фестиваля.

Фильмы по кавказской тематике также будут участвовать в онлайн-показах, уточнила она, назвав картины Анны Артемьевой "В лысого не стрелять!",  "У нас такое происходит" Владимира Севриновского и Светланы Анохиной и "Зона затопления" Василия Богатова и Таисии Круговых. "Но много зрителей не смогут их посмотреть. Потому что билеты успели на эти фильмы купить несколько десятков человек. Возможно, к следующему кинофестивалю удастся сделать хорошую онлайн-систему, сможем предоставить право приобрести билеты и просматривать интересующие фильмы на онлайн-сеансах", - сказала Екатерина Визгалова.

В фильме "В лысого не стрелять!" использована редкая хроника чеченских войн из частных архивов матерей, разыскивавших своих сыновей в Чечне, а также офицеров-переговорщиков из рабочей группы по обмену пленных, говорится в описании фильма на сайте Artdoc.media. "Впервые герои фильма детально рассказывают о том, на что приходилось идти, чтобы освобождать людей из плена с обеих сторон", - уточняется в публикации.

Документальный фильм "У нас такое происходит" о женском обрезании на Северном Кавказе был опубликован в YouTube в конце сентября 2020 года. Помимо "Артдокфеста", фильм попал также на фестиваль "Сталкер", рассказали в декабре 2021 года "Кавказскому узлу" соавторы картины.

Напомним, дирекция "Артдокфеста" заявила 1 апреля, что "уничтожение фестиваля произошло до его открытия", поскольку организаторы "постоянно подвергались различным формам цензуры". "В этом году из программы были удалены практически все фильмы, связанные с актуальной повесткой. Цензуре подверглись даже фестивальные ролики и печатная продукция. В итоге ко дню открытия фестиваля его программа была полностью отцензурирована", - констатировала дирекция фестиваля.

В 2021 году Виталий Манский также подвергся нападению в день закрытия "Артдокфеста". Перед этим фестиваль вынужденно отменил премьерные показы двух фильмов о Кавказе. Картину "Тихий голос", посвященную судьбе чеченского гея, сняли с показа в связи с угрозами, а фильм "Доазув" ("Граница") о протестах в Ингушетии – из-за отсутствия прокатного удостоверения Минкульта.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей