Виталий Манский. Фото: A.Savin https://ru.wikipedia.org/

09 апреля 2021, 20:17

Руководитель "Артдокфеста" Виталий Манский подвергся нападению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Радикалы напали на президента "Артдокфеста" Виталия Манского в день закрытия фестиваля, а полиция позволила нападавшим покинуть здание кинотеатра, сообщили организаторы мероприятия.

"Кавказский узел" сообщал, что российский фестиваль документального кино "Артдокфест" вынужденно отменил премьерные показы двух фильмов о Кавказе. Картину "Тихий голос", посвященную судьбе чеченского гея, сняли с показа в связи с угрозами, а фильм "Доазув" (Граница) о протестах в Ингушетии – из-за отсутствия прокатного удостоверения Минкульта РФ.

"Артдокфест" разместил на своей онлайн-платформе "АртдокМедиа" фильм о преследовании геев "Добро пожаловать в Чечню" и объявил, что готовит онлайн-показ "Тихого голоса". В Москве "правила жизни диктуются из Чечни", заявила программный директор "Артдокфеста" в связи с давлением на организаторов. В фильме "Граница" режиссера Марьяны Калмыковой Минкульт усмотрел разжигание межнациональной розни, но картина также доступна для просмотра на онлайн-платформе фестиваля.

Участники нападения на Манского пришли в московский кинотеатр "Октябрь", объявив, что хотят "поговорить" с президентом фестиваля. Отыскав режиссера, который общался с иностранными журналистами, они начали задавать ему провокационные вопросы.

Свои действия визитеры, которых организаторы фестиваля назвали представителями группировки SERB,  снимали на видео.

"Интересовались, почему он "обливает грязью Россию" и не показывает "хорошую сторону страны". Манский попробовал остановить полемику, пообещав ответить на их вопросы после запланированного интервью", – говорится в сообщении, опубликованном на странице фестиваля в Facebook.

Отойдя на некоторое время в сторону, они дождались окончания беседы Манского с корреспондентом иностранного информагентства. Когда режиссер направился в отдельное помещение для интервью журналистам немецкого телеканала, произошло нападение.

"Один из провокаторов – крупный высокий мужчина – догнал его сзади и, достав из кармана какую-то ткань, растянул её как удавку и набросил сзади на голову Виталия Манского. Почувствовав нападение, Манский пытался увернуться. Завязалась потасовка. Охрана кинотеатра смогла оттащить агрессора, который тут же начал кричать, что он никого не бил и ничего незаконного не делал. Сотрудники кинотеатра не смогли дозвониться до ближайшего отделения полиции, и нападавшим удалось беспрепятственно покинуть здание", – описывают события организаторы "Артдокфеста".

В Instagram фестиваля опубликовано видео, снятое в момент нападения. На нем мужчина в маске выкрикивает, что он "не дрался", а Манский сам "лез драться". Журналисты спрашивают его, зачем он пытался накидывать Манскому "тряпку" на голову". "Вот если бы он вышел, я бы ему сказал, что это (...) душить я его не собирался", – отвечает нападавший.

Сам Манский сообщил, что в группе нападавших было "около шести" человек. "На меня напали люди, один из них пытался какой-то тканью перехватить горло, подскочили находящиеся вокруг люди. В итоге они (нападавшие) были отбиты, и они исчезли", – приводит его слова "Дождь".

Активисты "Русского освободительного движения SERB" в 2015 году взяли на себя ответственность за осквернение импровизированного мемориала с цветами и свечами на месте убийства политика Бориса Немцова в Москве.

Аббревиатура "SERB" расшифровывается как "Юго-восточный радикальный блок" (South East Radical Block), его активисты сами позиционируют свое объединение как "прокремлевское радикальное движение". На страницах движения в соцсетях анонсировалось нападение на "Артдокфест", который SERB называет "русофобским фестивалем".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей