Некачественная водопроводная вода. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/health/dagestanskiy_rospotrebnadzor_prosit_naselenie_ispolzovat_tolko_kipyachenuyu_ili_butilirovannuyu_vodu/

04 мая 2024, 12:58

Итоги проверки качества воды в Махачкале вызвали вопросы у горожан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Специалисты признали непригодной для питья водопроводную воду в махачкалинском поселке Загородный, селе Красноармейском и в двух домах по улицам Краснодарской и Акушинского, сообщили в Роспотребнадзоре. Сомнительное качество воды нуждается в проверке и по другим адресам, указали опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы.

Как писал "Кавказский узел", жителям северных районов Махачкалы и ближайших пригородов подается опасная для питья вода, поскольку она не отвечает требованиям безопасности и гигиеническим нормам, заявило 2 мая управление Роспотребнадзора. 

В Махачкале и других городах Дагестана много лет сохраняется проблема с водоснабжением. В марте 2023 года мэрия Махачкалы предупреждала жителей поселка Шамхал-Термен о запрете пить водопроводную воду и рекомендовала использовать только бутилированную.

Результаты лабораторно-инструментальных исследований качества водопроводной воды были отобраны со стационарных точек 18 апреля, и пробы воды не соответствовали требованиям СанПиН 1.2.3685-21 в поселке Загородный и селе Красноармейское, а также в поселке Семендер по улице Краснодарской, 54, и по улице Акушинского, 82 в Махачкале, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Роспотребнадзора по Дагестану.

Там водопроводная вода запрещена для питья, подчеркнул он. "Для исключения угрозы возникновения острых кишечных инфекционных заболеваний с водным фактором передачи просим жителей вышеперечисленных районов не пить воду из-под крана, использовать кипяченую либо бутилированную воду", - сказал представитель Роспотребнадзора, не уточнив, чем вызвано загрязнение воды по этим адресам.

В селе Красноармейском часто идет мутная вода с запахом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Арслан. "Ее приходится отстаивать и кипятить. Некоторые устанавливают баки, куда заливают привозную воду. Для приготовления пищи мы покупаем бутилированную воду, что создает дополнительную нагрузку на бюджет семьи", - сказал он.

Жительница Семендера Раисат возмутилась тем, что людей не предупредили вовремя об опасности воды. "Почему об этом сообщили почти через две недели после того, как выяснили, что воду нельзя пить? В Семендере постоянно перебои с водой, и она не лучшего качества. Но почему-то указан только один адрес, там что, отдельная линия идет?" – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Проблема с питьевой водой не только в Семендере, Красноармейском, но и в других пригородных поселках Махачкалы - Шамхале, Богатыревке, Ленинкенте. Вода поступает с перебоями, особенно летом, и ее трудно назвать питьевой, скорее техническая, ее невозможно пить. Выходит, мы платим за питьевую воду, а получаем непонятно какого качества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ленинкента Расул.

Согласно федеральному закону о водоснабжении и водоотведении, за организацию водоснабжения населенных пунктов отвечают местные администрации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Рустам Ахмедов.

"Какой по качеству должна быть питьевая вода, описывается в ГОСТ и правилах СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению". В случае неисполнения властями своих обязательств нужно подавать жалобы в прокуратуру, Роспотребнадзор, в правоохранительные органы", - сказал юрист.

Напомним, осенью 2016 года ремонтные работы на Миатлинской ГЭС и прорыв устаревшей системы канализации в Махачкале привели к загрязнению воды и массовому отравлению почти 700 человек. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Массовое отравление водой в Махачкале".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей