Инвалидное кресло, судейский молоток. Коллаж "Кавказского узла". Фото: официальный сайт admkrai.krasnodar.ru Федор Обмайкин / Югополис

04 апреля 2022, 17:37

Поддержка судов упростила активистам борьбу за права инвалидов в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чиновники в Махачкале стали охотнее соглашаться на досудебное решение проблем с пандусами для инвалидов на фоне судебных решений в пользу маломобильных граждан, констатировали сотрудники правозащитной организации "Монитор ЖКХ".

Как писал "Кавказский узел", 18 августа 2021 года правозащитники обжаловали в Верховном суде Дагестана решение суда первой инстанции, который не удовлетворил их иск к Пенсионному фонду республики. Авторы иска требовали улучшить слишком крутой пандус в одном из корпусов фонда, но ответчик заявил, что в этом корпусе не ведется прием людей, и суд встал на его сторону.

Входы во многие госучреждения в Махачкале не оборудованы пандусами, что нарушает права инвалидов, и правозащитникам приходится в судах добиваться установки пандусов, но около 30% жалоб судьи не удовлетворяют, пояснили в августе 2021 года "Кавказскому узлу" активисты правозащитной организации "Монитор ЖКХ".

Ленинский райсуд Махачкалы 22 марта вынес решение в пользу правозащитной организации и обязал Пенсионный фонд Дагестана привести в соответствие пандус в своем отделении в Кировском районе, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Монитора ЖКХ" Айна Габибова.

Она пояснила, что изначально иск от проекта "Монитора доступной среды" поступил в Кировский райсуд, но представитель ответчика убедил суд передать материалы дела в Ленинский райсуд Махачкалы, объяснив это удобством для ответчика. Передача материалов дела заняла несколько месяцев, кроме того, в время разбирательства менялись представители ответчика, и у каждого из них была "различная линия поведения в суде". В целом сторона ответчика настаивала, что существующий пандус соответствует всем стандартам. "У них пандус есть, а исковые требования заключались в том, чтобы этот пандус привели в надлежащее состояние. Он [пандус] очень крутой и скользкий . По нему подняться невозможно", - пояснила представитель правозащитной организации.

Экспертиза, назначенная судом по ходатайству представителя Пенсионного фонда, показала, что пандус в отделении фонда по Кировскому району не соответствует стандартам. "Была судебная экспертиза инициированная стороной ответчика", - пояснил представитель правозащитной организации.

Благодаря судебной практике, сложившейся в пользу представителей проекта "Монитор доступной среды", правозащитникам стало легче указывать чиновникам на отсутствие доступной среды в каком-либо госучреждении или в общественном месте, где эта доступная среда должна быть обеспечена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Монитора ЖКХ" Сулейман Сулейманов, курирующий проект "Монитор доступной среды".

С начала 2022 года проект "Монитор доступной среды" инициировал 15 обращений в различные судебные инстанции республики. Требования восьми исков суды удовлетворили, еще семь исковых заявлений находятся на рассмотрении, решения по ним еще не приняты, рассказал Сулейманов.

При этом, по его словам, в большинстве случаев чиновники признают необходимость обеспечить наличие возможностей для маломобильных граждан, не дожидаясь судебных исков. Однако зачастую не спешат незамедлительно исправить ситуацию, ссылаясь на отсутствие денег и необходимость "подождать ещё год", чтобы включить расходы на обеспечение доступной среды в бюджет следующего года. "Отказов ни от кого нет, все готовы помочь, но не сегодня и не сейчас", - пояснил Сулейманов, добавив, что после этого правозащитная организация уже с исковыми требованиями обращается в суд.

В подавляющем большинстве случаев суд соглашается с исковыми требованиями и становится на сторону правозащитников, сообщил Сулейман Сулейманов.

Судебная практика сложилась в пользу правозащитной организации, и тот факт, что суд принимает решение в пользу представителей проекта "Монитор доступной среды", отчасти заставляет чиновников соглашаться с претензиями правозащитников либо на досудебной стадии, либо на начальных стадиях судебного разбирательства, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта Сабрина Алиева. "Они [чиновники] понимают, что если даже они не согласятся, все равно [судебное] решение будет в нашу пользу", - сказала она, в качестве примера назвав согласие министерства по молодежной политике Дагестана с такими требованиями "Монитора доступной среды".

Все больше чиновников понимают необходимость обеспечения доступной среды в государственных учреждениях Дагестана, считает руководитель "Монитора ЖКХ" Зияутдин Увайсов. По его мнению, этому способствует как информационное освещение проблем, связанных с отсутствием доступной среды, так и положительные решения по искам "Монитора доступной среды".

При этом факт осознания наличия проблемы с доступной средой не является ключевым для чиновников, считает Увайсов. "Чиновники действуют, когда ведётся информационное освещение проблемы, либо судебные процессы [с положительным решением в пользу правозащитников]", - сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторые госучреждения не соглашаются с претензиями правозащитников и в судебном порядке пытаются принципиально отстаивать свою точку зрения, добавил он. "Они не привыкли, что с них люди требуют, а когда с них требуют, чтобы делали как положено [по законодательным нормам], то они [чиновники] делают, как им удобно", - пояснил Увайсов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей