06 апреля 2022, 21:30

Меликов отчитался о строительстве водовода в Махачкалу и Каспийск

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Дагестана Сергей Меликов рассказал сегодня Владимиру Путину о ходе работ над системой водоснабжения Дагестана, а глава республиканского управления СКР по Дагестану встретился с пострадавшими от отравления водой жителями Каспийска и пообещал им помощь в получении компенсаций.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2021 года мэрия Буйнакска сообщила, что местным властям удалось добиться включения города в федеральную программу "Чистая вода", и в январе 2022 года должны поступить средства на это. В декабре 2021 года правительство России отчиталось, что на эти цели выделено более 2 миллиардов рублей. Проблемы с подачей воды требуют решения также в Избербаше и Каспийске, напомнили в связи с этим пользователи Instagram*.

21 марта стало известно, что в Каспийске с признаками отправления были госпитализированы 22 местных жителя. Следователи возбудили дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Позднее число госпитализированных возросло до 99.Управление Роспотребнадзора заявило, что в водопроводной воде в Каспийске был обнаружен возбудитель острых кишечных инфекций, который стал причиной отравления 99 человек, в том числе 88 детей. Исполняющий обязанности директора каспийского МУП "Водоканал" был задержан как подозреваемый по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, 1 апреля он был помещен под домашний арест.

О решении проблем с водоснабжением в республике глава Дагестана Сергей Меликов отчитался сегодня на встрече с Владимиром Путиным. "В Дагестане до сих пор не было схемы водоснабжения. (...) Страдают крупные населённые пункты, в первую очередь это Махачкала, Каспийск, Избербаш, другие города.  Много вопросов связано с незавершёнными объектами строительства, которые по различным госпрограммам начинались, но не завершались", - сообщил глава республики.

По его словам, летом 2021 года была подана заявка  на получение инфраструктурного кредита в размере 10,5 миллиардов рублей. "Мы защитили этот инфраструктурный кредит", - подчеркнул Меликов. "Мы начинаем сегодня с основной ветки водовода, которая проведёт линию водоснабжения от Чиркейского водохранилища до Махачкалы и Каспийска. Важно это ещё и тем, что она будет являться ключевой, и в последующем её можно будет развивать по другим районам, в том числе крупным городам. Если дальше продолжать – Каспийск, дальше Избербаш, дальше Дербент. То есть, по сути дела, всю территорию Дагестана мы здесь можем охватить", - отметил глава республики.

Также он отметил, что ведется корректировка проекта махачкалинского канализационного коллектора, в котором будет два блока очистных сооружений."После корректировки проектно-сметной документации также надеюсь на определение источников финансирования, для того чтобы мы приступили к работам по установлению махачкалинского коллектора", заявил Меликов.

Сегодня, 6 апреля глава следственного управления Следкома России  по Дагестану Анатолий Щуров рассказал жителям Каспийска, которые "признаны потерпевшими" по делу о поставке потребителям некачественной воды о ходе расследования. Он сообщил, что ведется следствие, исполняющий обязанности директора МУП "Водоканал" Каспийска помещен под домашний арест и пообещал им помощь в получении компенсаций, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте управления СКР по Дагестану. 

"Кавказский узел" ранее писал, что проблемы с водой являются одними из самых острых в Дагестане. Так, жители Каспийска также жаловались на регулярные проблемы с водой. По словам горожан, в их дома поставляется некачественная вода, а из-за изношенности труб периодически происходят аварии. Жители Буйнакска  жаловались на то, что неделями не получают воды, в некоторых домах вода подается раз в несколько дней.

В августе 2021 года жители Избербаша сообщали, что в некоторых частях города воды нет с начала июля. Горожане связали проблемы с подачей воды в летнее время с работой тепличных комплексов. Проблема является системной, потому что из водопровода разворовывается половина воды, которая должна поступать в Избербаш, указали тогда в мэрии.

Жители села Крайновка Кизлярского района в ноябре рассказали, что вынуждены ездить за питьевой водой в другие населенные пункты. Пользователи соцсетей, посмотревшие видеосюжет о проблемах жителей Крайновки, потребовали от властей отреагировать на их жалобы.

Помимо этого, в Дагестане часты случаи отравления жителей водопроводной водой.  в 2021 году в Дагестане произошло, по меньшей мере, шесть массовых отравлений. Так, в январе 2021 года в Буйнакском районе с признаками отравления обратились 359 пациентов. В начале февраля 2021 года массовое отравление произошло в селе Арани Хунзахского района, там число обратившихся к врачам местных жителей достигло 95. С 22 по 24 февраля 2021 года в горбольницу Каспийска с симптомами кишечной инфекции обратились 29 пациентов. С 9 по 10 марта 2021 года с симптомами пищевого отравления в Махачкале был госпитализирован 41 человек. В Гергебильском районе в конце марта 2021 года отравились 23 человека. 18 октября 2021 года 23 жителя села Хунзах обратились к врачам с симптомами кишечной инфекции. При этом в большинстве случаев причиной отравления была названа грязная питьевая вода.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* - 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей