Избирательный участок № 23 в Цхинвале. 8 мая 2022 года. Фото корреспондента "Кавказского узла".

08 мая 2022, 16:49

Избирком объявил состоявшимся второй тур выборов президента Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Явка избирателей превысила порог, необходимый для признания второго тура выборов президента состоявшимся, сообщил Центризбирком Южной Осетии. Будущему президенту следует сосредоточиться на решении проблем безработицы и коррупции, указали пришедшие сегодня на участки жители Цхинвала.

Как писал "Кавказский узел", сегодня началось голосование во втором туре выборов президента Южной Осетии. В Цхинвале и четырех районах Южной Осетии открылось 72 избирательных участка, еще два участка начали работу во Владикавказе и по одному в Москве и Сухуме. К 10.00 мск явка составила 10,87%, сообщили в избиркоме.

По итогам первого тура выборов президента Южной Осетии, который прошел 10 апреля, во второй тур вышли лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, набравший 38,55% голосов, и действующий президент Анатолий Бибилов (34,95% голосов). На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о президентских выборах в Южной Осетии".

Выборы признаны состоявшимися, поскольку к 14.00 мск явка составила 40,4%, сообщила глава ЦИК Эмилия Гагиева. "Во втором туре выборов приняло участие 40,4% избирателей, внесенных в списки для голосования. Превышен необходимый 30-процентный порог, соответственно, выборы считаются состоявшимися", – сказала она.

По словам Гагиевой, в Дзауском районе к 14.00 мск проголосовало 46,9% избирателей, в Знаурском районе – 56,2 %, в Ленингорском районе – 50,2%, в Цхинвальском районе – 41,7%, в Квайсе – 51,5%, а в Цхинвале – 35,8% избирателей, сообщает ИА "Рес".

Кандидат в президенты Анатолий Бибилов проголосовал на участке № 17, который находится в здании детско-юношеской спортивной школы в Цхинвале. Бибилов пришёл голосовать с семьей и бросил бюллетень в урну со словами: "Быть добру", передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на участке.

Небольшое помещение избирательного участка №15 находится в Центральной библиотеке Цхинвала в здании жилого дома, около оно 12.25 мск не смогло вместить всех желающих, у здания выстроилась очередь примерно из 10 человек.

К 12.25 мск там проголосовали 416 из 1200 зарегистрированных избирателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель участковой комиссии Дмитрий Попов. По его словам, нарушений не зафиксировано. "Нарушений никаких нет, люди активно приходят и голосуют. Надеемся, что всё пройдет тихо-мирно", – сказал он.

Данные председателя совпали с данными наблюдателя Эдуарда Абаева. "Нарушений никаких не зафиксировали. Моментами бывает очередь из-за высокой явки", – сказал Абаев корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудница бюджетной организации Нина Цховребова, проголосовавшая на участке, выразила желание, чтобы Южная Осетия "как можно скорее вошла в состав в России". "Тогда уверенности в завтрашнем дне у нас будет больше. Во-первых, нужно рабочие места создавать, чтобы экономика развивалась, и люди были уверены в будущем. У нас много очередников на получение социального жилья. Мне бы хотелось, чтобы этот список как можно быстрее реализовался", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

30 марта Анатолий Бибилов объявил о намерении провести референдум о вхождении в состав России, а на следующий день заявил о необходимости объединения с Северной Осетией. Инициатива о присоединении к России озвучена перед выборами, так как уже помогла Бибилову получить победу на выборах 2017 года, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры. Объединение Южной Осетии с Северной возможно лишь после вступления в состав России, говорится в справке "Кавказского узла" "Южная Осетия: условия вступления в Россию".

Житель Цхинвала, который пожелал не называть своего имени, считает, что будущий президент должен бороться с коррупцией. "В какой-то мере она у нас есть. В первую очередь нужно заняться формированием кадров", - поделился мнением избиратель с корреспондентом "Кавказского узла".

Домохозяйка Алла считает, что проблем в республике "очень много". "Так что есть что решать. Законом и порядком [следует заняться президенту] в первую очередь. Вернуть республике народную власть в первую очередь нужно", - сказала она.

В свою очередь госслужащая Алиса Гассиева сообщила, что лично у нее "нет каких-то проблем, которые бы не решил президент". "Хочу, чтобы продолжался прежний курс", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, после первого тура выборов не менее 10 государств отказались признать выборы в Южной Осетии и выступили в поддержку территориальной целостности Грузии. Аналогичное заявление сделал представитель Евросоюза. Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией после "Пятидневной войны" 2008 года. Итоги прошлых выборов президента Южной Осетии, которые прошли в 2017 году, отказались признать, помимо Грузии, США, Евросоюз, НАТО и Азербайджан.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о выборах президента Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в Южной Осетии".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 20:13

  • Дополнительные субсидии выделены закрытым аэропортам юга России

    Закрытые после начала военной операции на Украине российские аэропорты, в том числе на юге страны, получат в общей сложности более пяти с половиной миллиардов рублей в качестве компенсаций за простой, сообщило правительство России. Распоряжение о новом транше компенсаций в 2,4 миллиарда рублей подписал сегодня российский премьер-министр.

17 августа 2022, 19:55

  • Родители усомнились в готовности школ Махачкалы к учебному году

    Ремонтные работы в зданиях школ будут завершены к 1 сентября, заявили руководители двух учебных заведений Махачкалы, о срывах срока ремонта в которых сообщил глава Минобрнауки Дагестана. Родители школьников указали, что в учебных помещениях еще многое предстоит доделать.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей