Ника Гварамия. Скриншот странницы в социальной сети Facebook канала "Рустави 2" https://www.facebook.com/rustavi2/photos/a.293417874035638/1286081234769292/?type=3&theater

16 мая 2022, 11:30

Суд в Тбилиси приговорил Нику Гварамию к реальному сроку по делу о растрате

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Горсуд Тбилиси приговорил бывшего руководителя телеканала "Рустави 2" Нику Гварамию к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о растрате. Правозащитники и соратники Гварамии сочли приговор суда слишком суровым.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 августа 2019 года бывший генеральный директор телеканала "Рустави 2" Ника Гварамия был вызван в Генпрокуратуру Грузии, где ему предъявили обвинение по статье об использовании полномочий руководителя для извлечения выгоды, что повлекло значительный ущерб. После ухода из "Рустави 2", Гварамия создал телеканал "Мтавари архи" и пригласил в эту телекомпанию журналистов и ведущих ток-шоу, которые уволились с "Рустави 2".

Гварамия был уволен 18 июля 2019 года – сразу же после того, как суд принял решение передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу Кибару Халваши. 26 июля 2019 года Гварамия объявил о планах создания нового телеканала. Уголовное дело о растратах в телекомпании "Рустави 2" является политически мотивированным, власти хотят помешать Гварамии создать новый телеканал и мстят за критику, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры.

Тбилисский городской суд приговорил Нику Гварамию к трем годам и шести месяцам лишения свободы по делу об использовании полномочий руководителя для извлечения выгоды в бытность руководителем телеканала "Рустави 2". Гварамия был арестован в зале суда. Эпизод, по которому судья приговорил Гварамию к заключению, касается дорогостоящего автомобиля, купленного рекламной компанией.

Вместе с Гварамией также обвинялись еще два человека – генеральный директор "Интер медиа плюс" Зураб Иашвили и бывший финансовый директор "Рустави 2" Каха Дамения. Суд оправдал Иашвили и оштрафовал Дамению на 50 тысяч лари (около 17 тысяч долларов – прим. "Кавказского узла"), информировал "Общественный вещатель", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Суд вынес Гварамии слишком жесткий приговор, считает руководитель НПО "Трансперенси интернешнл Грузия" Эка Гигаури. Юристы, сотрудничающие с правозащитниками, не нашли оснований, для того чтобы Ника Гварамия получил реальный срок, сказала сегодня в эфире телеканала "Формула" Гигаури, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Телеканал "Мтавари архи", после вынесения приговора Гварамии, продолжит вещание в обычном режиме, заявил телеведущий Георгий Габуния. "Мы продолжаем бороться, и будем это делать больше, чем прежде. Потому что у нас теперь есть еще одна причина бороться до конца за свободу, как всегда, и не только за свободу Ники", – сказал сегодня в эфире телеканала "Рустави 2" Габуния, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Супруга Ники Гварамии Софо Лилуашвили заявила, что приговор суда оказался неожиданно суровым, и что она не знает как сообщить детям о том, что их отец приговорен к заключению, информировал телеканал "Формула".

Напомним, ранее следствие заявило, что в результате злоупотребления Гварамия своими руководящими и представительскими полномочиями компания "Рустави-2" не смогла получить около 6,8 миллиона лари (порядка 2,3 миллиона долларов США). Сам он доводы следствия раскритиковал, заявив, что часть обвинений опровергается имеющимися документами. Дело Гварамии может негативно сказаться на имидже Грузии, отметили опрошенные ранее "Кавказским узлом" политологи.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей