Символика Правозащитного центра "Мемориал"*. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

02 июня 2022, 15:02

Мосгорсуд отказался приостановить ликвидацию "Мемориала"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд не удовлетворил ходатайство о приостановке ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* до решения ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах. Решение Мосгорсуда было предсказуемым, констатировал юрист Григорий Вайпан.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля апелляционная инстанция в Москве оставила в силе решение о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*. Организация начинает процесс ликвидации, но юристы "Мемориала"* продолжат работу по жалобам в ЕСПЧ, которые уже были поданы, сообщили правозащитники. 18 мая "Мемориал"* оказался исключенным из Единого госреестра юрлиц до окончания ликвидации, что создало организации сложности с погашением долгов.

29 декабря 2021 года Мосгорсуд постановил ликвидировать Правозащитный центр "Мемориал"*. Иск о ликвидации подала прокуратура Москвы, указав, что "Мемориал"* оправдывает экстремизм и терроризм. Прокурор в суде обвинил "Мемориал"* в участии в протестных движениях, а списки политзаключенных назвал дезинформированием граждан. Прокуратура показала истинный характер претензий к "Мемориалу"*, заявил тогда председатель совета организации Александр Черкасов.

Мосгорсуд сегодня отказал Правозащитному центру «Мемориал»* в удовлетворении ходатайства о приостановке ликвидации, сообщила сегодня команда бывшего Правозащитного центра в своем Telegram-канале "Полный ПЦ 2.0".

"Апелляцию правозащитного центра отклонили ещё 5 апреля, а 18 мая исключили из ЕГРЮЛ. И всё же нельзя просто так не рассмотреть ходатайство о приостановлении ликвидации до вынесения решения ЕСПЧ по жалобам НКО-иноагентов! Тем более, что решение [ЕСПЧ] будет вынесено уже 14 июня", - говорится в публикации в Telegram-канале.

22 марта в Верховном суде России прошло также заседание по ходатайству "Международного Мемориала"*, попросившего о приостановке ликвидации до решения ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах. Эта отсрочка является обязанностью российского суда, заявила на заседании защита, однако Верховный суд не удовлетворил просьбу о приостановке ликвидации "Международного Мемориала"*. ЕСПЧ ранее заявил, что исполнение судебных решений о ликвидации "Мемориала"* и "Международного Мемориала"* должно быть отложено до его решения по жалобе российских НПО на закон об иноагентах.

Отказ суда приостановить ликвидацию Правозащитного центра был ожидаемым, прокомментировал юрист Григорий Вайпан, который представляет «Мемориал»* в суде. "Произошло это во многом потому, что само министерство юстиции, не дожидаясь сегодняшнего заседания суда, вычеркнуло "Мемориал"* из реестра юридических лиц", - сказал он на видео, размещенном в другой публикации в том же Telegram-канале.

Заявление об отсрочке подавалось в связи с обеспечительной мерой ЕСПЧ, который предписал приостановить ликвидацию "Мемориала"*, пояснил Григорий Вайпан. "Но то, что сегодня мы увидели в суде, - это неуважение не только к Европейскому суду, к чему, к сожалению, мы уже привыкли, но, по-моему, это также неуважение и к российскому суду, об который Минюст, прокуратура и даже Федеральная налоговая служба вытерли ноги, по сути, предвосхитив его решение", - сказал юрист.

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

13 июня 2024, 03:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей