Сотрудники "Боржоми" на митинге. Кадр видео https://web.telegram.org/z/#-1404451300

14 июня 2022, 18:08

Главное о протестах в Боржоми

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После того, как основатель контролирующей заводы Боржоми "Альфа-групп" Михаил Фридман попал под санкции из-за ситуации на Украине, у компании, разливающей минеральную воду, обострились проблемы. 29 мая 2022 года заводы приостановили работу, уволили десятки сотрудников и сократили зарплату остальным. Работники "Боржоми" с этим не согласились, объявили забастовку и проводят протесты. О претензиях забастовщиков и ответе правительства Грузии, - рассказывается в справке "Кавказского узла".

Обещания Гарибашвили

13 июня правительство Грузии официально приняло предложение IDS Borjomi International, и теперь контролирующий акционер компании безвозмездно передаст кабинету министров 7,73% акций компании. В результате соглашения владелец контрольного пакета акций больше не будет осуществлять контроль над предприятием, представительство акционеров в совете директоров компании будет сокращено с восьми до двух человек, а председателем совета будет представитель правительства Грузии. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили в который раз пообещал, что "все те проблемы, которые были у «Боржоми» и его сотрудники в оперировании, управлении и функционировании, будут сняты".

IDS Borjomi Georgia входит в состав IDS Borjomi International, 60% долей которой владеет компания "Альфа-групп", основанная российским предпринимателем Михаилом Фридманом, попавшим под санкции, введенные странами Запада из-за ситуации на Украине.

Рабочие уступать не хотят

Сотрудники на акции у заводов по розливу минеральной воды "Боржоми". Кадр видео https://mtavari.tv/ https://mtavari.tv/news/87781-borjomis-karkhnis-orive-shesasvleli-piketirebulia

3 июня протестующие отказались пропустить на территорию завода трейлеры, которые должны были вывезти готовую продукцию. Рабочие не уходят с территории заводов ни днем, ни ночью, оставаясь в палатках. На территории заводов также много полицейских 1. 6 июня 400 бастующих заблокировали все входы на предприятия и выходы. В Боржоми побывали инспекторы труда, а представители Минздрава, медиатор и глава Трудовой инспекции Бека Перадзе встретились с забастовщиками и администрацией компании. 9 июня на встрече с народным защитником Грузии Нино Ломджария протестующие сообщили, что компания выплатила зарплату только той части сотрудников, которые подписали предложенные контракты, а тем, кто не согласился на ухудшение условий труда, компания отказывается платить за уже выполненную работу.

Начало забастовки

31 мая работники двух заводов по розливу минеральной воды в Боржоми начали забастовку. Они потребовали наказать виновных в шантаже, давлении и угрозах по отношению к рабочим, улучшить условия труда, а также восстановить на работе уволенных людей. Поводом для забастовки стали трудовые контракты с худшими условиями, которые компания IDS Borjomi Georgia предложила сотрудникам предприятий после приостановки работы заводов.

Руководство компании пошло на конфликт

Работники у здания компании "Боржоми". Кадр видео https://www.rustavi2.ge/ka/news/199594

Еще 6 мая уволили 49 работников, остальным сократили зарплаты и лишили премий. А 20 мая профсоюзы заявляли о давлении на работников, в Службу инспекции труда поступило около 100 звонков от сотрудников компании по фактам шантажа, угроз, дискриминации на заводе, заявил тогда председатель отраслевого профсоюза.

В связи с конфликтом на заводах готовятся два судебных иска: один о незаконном увольнении 50 рабочих, а другой - о незаконной невыплате зарплаты, сообщила в прямом эфире ТВ "Формула" юрист профсоюзов Тамар Мурманидзе.

Санкции остановили заводы

После того, как основатель "Альфа-групп" Михаил Фридман попал под санкции, два завода, выпускающие "Боржоми" и контролируемые "Альфой", стали испытывать трудности с банковским обслуживанием и расчетами с кредиторами. Это наложилось на сложности, связанные с реализацией продукции компании на основных рынках. 29 апреля стало известно о временной приостановке работы заводов.

Успех протестов прошлого года

17 мая 2021 года около 400 рабочих Боржомских разливочных заводов в Грузии объявили забастовку с требованием улучшения условий труда и повышения зарплат. На следующий день компания заявила, что сама забастовка организована профсоюзами с целью саботажа. 21 мая бастующих рабочих поддержало и Объединение профсоюзов Грузии. В итоге работники смогли добиться повышения зарплат и улучшения условий труда.

Примечания

  1. Работники "Боржоми" потребовали не привлекать штрейкбрехеров // Кавказский Узел, 6 июня 2022 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей