Старейшины дагестанских сёл идут примирять две семьи. Скриншот видео https://t.me/mash_gor/2008

29 июня 2022, 20:17

Старейшины попытались примирить семьи участников драки в Ботлихе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Между семьями участников массовой драки в Ботлихе, в результате которой был убит человек, начаты переговоры о примирении, но примирения стороны пока не достигли, сообщили районные власти.

Как писал "Кавказский узел", ночью 27 июня не менее четырех человек пострадали в ходе массовой драки в селе Ботлих, один из пострадавших умер. Один из пострадавших - брат убитого находится в тяжелом состоянии. Четверо подозреваемых были объявлены в розыск. По предварительным данным, конфликт произошел из-за ссоры, которая случилась во время игры в футбол, проинформировало МВД по Дагестану. Все участники конфликта являются дальними родственниками, сообщил представитель администрации Ботлихского района. 

Участников драки следует найти и сурово наказать, призвали пользователи мессенджера под публикацией МВД республики об инциденте.

О том, что процесс примирения между семьями участников массовой драки в Ботлихе начат по инициативе джамаатов соседних сел, корреспонденту «Кавказского узла» сообщил источник в райадминистрации. Пока конфликт ещё не разрешён, добавил источник.

Видео о начале процесса примирения сегодня опубликовано в Telegram-канале «Mash Gor». На нем видно, как сначала по горной дороге, потом по улицам села идет большая толпа мужчин. Возглавляют ее несколько старцев в папахах. Следующие кадры сняты во дворе домовладения. В центре толпы под песнопения и хлопание руками пожилые мужчины исполняют обряд массового зикра.

Зикр - молитва с повторением имени бога с целью введения человека в состояние мистического транса, ощущения постоянного божественного присутствия. Зикр совершается индивидуально и коллективно. Иногда исполнение зикра сопровождается танцем, кружением, монотонной музыкой с резкими сменами ритма. Исполнитель зикра совершает особые ритмизированные движения, принимает определенную молитвенную позу (джалса), контролирует дыхание так, чтобы движения совершались в строгом соответствии с произнесением формулы зикра, говорится в справочной статье «Кавказского узла» о зикре.

«Старейшины дагестанских сёл идут примирять две семьи. Сын одной из них погиб в массовой драке из-за футбола в Ботлихе. Решить его [конфликт] пришли старейшины соседних сёл. Они устроили переговоры между Далгатовыми и Алиевыми, чтобы больше не проливалась ничья кровь. Пока что потерпевшие не согласились помириться и попросили дать им время подумать», - говорится в подписи к этому видео. "Кавказский узел" не может проверить, когда и где была сделана видеозапись.

Традиция кровной мести, которая сложилась при родовом строе для защиты чести и имущества рода, на Северном Кавказе и сейчас действует как актуальный социальный механизм. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить убийце или его родным, отмечается в справке "Кавказского узла" "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе". Несколько историй о кровной мести, рассказанные участниками и очевидцами событий, приведены в статье "Плата за кровь", опубликованной на "Кавказском узле".

Напомним, вчера, 28 июня, один из подозреваемых в участии в массовой драки в Ботлихе, объявленный в розыск, явился в полицию. Он дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана, отметив, что подозреваемый в нападении задержан.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей