29 июня 2022, 22:52

Аналитики усомнились в выводах следствия по делу об экстремизме ростовской "Общины вольных русов"*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Основательница «Общины вольных русов»* в Ростовской области Мария Каменская, заподозренная в причастности к экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (СССР), заявила о невиновности. Формулировки следствия о финансировании экстремизма в деле Каменской размыты, обратил внимание адвокат Муса Плиев. Община вольных русов»* поддерживает идеи последователей течения «граждан СССР»*, которые отрицают легитимность РФ, однако к насильственным акциям отношения не имела, сообщил эксперт Центра «Сова»** Михаил Ахметьев.

Как писал «Кавказский узел», о том, что в Ростовской области задержали 60-летнюю Марию Каменскую, стало известно 24 июня. Ее подозревают в распространении идеи национального превосходства русских и отрицании законности Российской Федерации. Внимание правоохранителей привлек также сбор денег, организованный возглавляемой Каменской общиной — по их мнению, деньгами женщина распоряжалась по собственному усмотрению.

"Община вольных русов"* является идеологическим союзником организации "Союз славянских сил Руси - СССР", которую признали экстремистской и запретили в России, отмечает центр "Сова".** Под руководством Каменской "Союз славянских сил Руси - СССР"* сменил название на  "Общину вольных русов"*, заявил источник 23 июня ТАСС в правоохранительных органах Ростовской области.

Следствие считает Каменскую причастной к деятельности экстремистской организации

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Марии Каменской вынесено следователем отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ростовской области Рогалевым А.А. 14 июня по ч.2. ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной экстремистской организации). Постановление на проведение обыска в домовладении Каменской вынесено судьей Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Федоровым, сообщила она сама в видео своего канала на YouTube.

Согласно постановлению о проведении оперативных мероприятий у Каменской, следствием установлено, что «Марина Каменская (ее имя указано в постановлении с ошибкойприм. «Кавказского узла»), достоверно зная о признании МОО «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ, находясь по месту своего жительства […], являлась приверженцем идей «Союза славянских сил Руси»*, приняла меры, направленные на участие в деятельности экстремистской организации путем создания 16 сентября 2019 года сайта, именуемого «Община вольных русов»* (ОВР) и привязанного к ее личной электронной почте».

«Являясь сторонником экстремистской идеологии, разделяя основные идеи «Союза славянских сил Руси»*, другое название СССР, Каменская, находясь по месту жительства, совершила умышленные действия, направленные на осуществление целей организации, размещала в сети пропагандистскую информацию. В разделе «Документы» на сайте разместила текстовый документ, подписанный Сергеем Тараскиным (самопровозглашенный президент СССР, осужденный на 8 лет колонии решением Зеленоградского суда Москвы от 4 мая – прим. «Кавказского узла»), содержащий приложения, одно из которых - текстовый документы «Протоколы сионских мудрецов» и «Планы относительно славян». Согласно решению Минюста России, эти документы признаны экстремистскими», - говорится в постановлении суда, зачитанном в прямом эфире Каменской.

Она также уточняет на видео, что речь идет о документе Сергея Тараскина «Объединенное послание к человечеству», в котором присутствуют эти документы, в чем и усматривается наличие экстремизма. Также следствие утверждает, что Каменская активно участвовала в деятельности «Союза славянских сил Руси»*, в связи с чем разместила в интернет-канале видеофайл от 2 декабря 2020 года «Я итак гражданин СССР», являющийся видеозаписью ее выступления. По результату исследования файла установлены факты пропаганды организации «Союз Славянских сил Руси»*.

Кроме того, следствие полагает, что «Каменская, участвуя в деятельности организации, распространяя идеологию, действуя умышленно в целях формирования экстремистских взглядов среди населения, приняла участие в проведении на территории Ростовской области собрания [экстремистской организации]».

С Каменской взяли подписку о невыезде

Получить комментарий Марии Каменской корреспонденту «Кавказского узла» пока не удалось, однако 26 июня она провела в своем YouTube-канале видео-стрим, где рассказала своим подписчикам и последователям об обстоятельствах визита силовиков, прошедшем обыске и предъявлении ей обвинений в экстремизме.

По словам Каменской, сотрудники силовых структур в количестве девяти человек явились к ней 22 июня в 6.00 мск. Женщина назвала «странной» дату и время визита силовиков. Она процитировала православного монаха Паисия Святогорца, объяснив символизм в своем преследовании. «Он говорил, что 9 больных придут к одному здоровому и будут говорить, что ты виновен, потому что не такой, как мы», - сказала Мария Каменская, добавив, что, по ее мнению, сейчас наступило время, о котором говорится в цитате.

Во время эфира Каменская многократно называла себя гражданкой СССР, отрицая, что отождествляла себя когда-либо с «Союзом славянских сил России»*.

«Нигде в моих выступлениях нет упоминания «Союза славянских сил Руси»*. .. Вручили мне постановление, мне некогда было читать - шесть утра, я не могу сообразить, что мне делать. Во-вторых, у них такой метод, подавить человека, оглушить, чтобы он ничего не соображал... Получается, в РФ все экстремизм… Это были молодые ребята, без опознавательных знаков, нет ни герба, ни флага - два автоматчика, и они ходили со мной гусей и кур кормить… В деревне некоторые перестали со мной разговаривать», - рассказала Каменская.

С ее слов, силовики отвезли ее в Ростов-на-Дону и отпустили лишь под подписку о невыезде. «Мы отправили апелляционную жалобу на это постановление», - уточнила Каменская, добавив, что на документе не было живой печати суда, которая присутствовала лишь на копии постановления на проведение оперативно-розыскных мероприятий.

По ее мнению, власти России, которые она не считает легитимными, признали «Союз славянских сил Руси»* экстремистским, поскольку эта община «выступает за воссоединение СССР».

Относительно обвинения в части траты собранных взносов от членов общины на финансирование экстремизма, Каменская заявила, что деньги тратятся исключительно на уставную деятельность организации. «Вчера [25 июня] отправляли 4 письма с уведомлением – 1000 руб. А нет, мы должны тратить свои деньги на вас? Мы - общественная организация и тратим их на свои нужды, расходы на сайт, почтовые расходы, согласно законодательству – это не нарушение», - сказала она.

Каменская также ответила на обвинение в непризнании Российской Федерации. «Да мы хотим признать, но вы нарушаете свою же Конституцию, статью 24 (Конституционное положение о недопустимости сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица – прим. «КУ») и не выдаете нам никакие документы», - заявила она во время прямого эфира.

Каменская отвергает и обвинение в ксенофобии и унижении достоинства лиц по признаку национальной принадлежности. «Полная ерунда, что я превозношу русский народ над другими народами. Это клевета, и я буду защищать свою точку зрения, я не собираюсь оправдываться, извиняться, я буду защищать свою точку зрения. Они усиленно навязывали своего адвоката… Я законопослушный гражданин СССР, я ничего не нарушаю, соблюдаю все законы», - заявила она.

Видео на канале Марии Каменской, у которого 80,4 тысячи подписчиков, опубликовано 26 июня. К 22.00 мск 29 июня собрало более 34 тысяч просмотров.

Адвокат назвал некорректными выводы следствия о финансировании общиной экстремизма

Оценка средств, направленных общественной организацией на свое развитие, как на финансирование экстремистской деятельности - слишком произвольна, даже в случае, если организация признана таковой, считает управляющий партнер Адвокатского бюро «Плиев, Лепшаков и партнеры» Муса Плиев.

«Даже, если организация признана экстремистской, может, она параллельно занимается благотворительностью, содержит детский дом. Надо делать градацию, не обязательно сбор денег на развитие организации является экстремизмом. Если она тратит деньги на нужды руководителя, это тоже не мошенничество, если она [руководитель] не причинила ущерб организации. Может, у них уставом предусмотрена трата главой общины средств. Для мошенничества всегда должен быть потерпевший. Об этом может заявить только сама организация, уполномоченное лицо, действующее не по доверенности - например, гендиректор. Если гендиректор растратил деньги ООО, то председатель правления, акционеры могут обратиться с заявлением о совершении преступления, должен быть потерпевший», - заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Муса Плиев.

Он отметил, что «исходя из публично известной информации о претензиях силовых структур к Каменской, делать вывод о нарушениях является поспешным». «Для этого необходимо хотя бы видеть устав», - заключил адвокат.

Журналистское сообщество региона многократно проводило свои расследования и изучало деятельность общин «граждан СССР»*, в том числе деятельность Марии Каменской, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности главный редактор одного из ростовских изданий.

«Когда-то в редакцию приходил кто-то с этими идеями, что СССР жив, они жили с паспортами СССР, журналисты занимались и сделали вывод, что они не в себе. Но националистических или шовинистских мотивов у них не было, это что-то другое», - заявила собеседница.

В YouTube-канале Каменской значительное внимание уделяется началу российской военной операции на Украине, с чем может быть связано появление интереса к ее деятельности со стороны силовиков, отметила на условии анонимности корреспондент одного из ростовских интернет-СМИ.

«Они ("Община вольных русов*) не первый год существуют, но именно сейчас любые антигосударственные идеи, отрицающие легитимность РФ и подобные более жестко мониторятся. Задержанию Каменской и возбуждению в отношении нее дела вероятно предшествовала активная [пацифистская] деятельность и критика действий Вооруженных сил России в Украине», - заявила журналистка.

Эксперт: силовики неверно используют терминологические определения в отношении общин «граждан СССР»*

Основательница "Общины вольных русов (ОВР)"* Мария Каменская из Ростовской области поддерживает идеи "граждан СССР"* достаточно давно, рассказал в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Информационно-аналитического центра «Сова»**Михаил Ахметьев, отметив, что посты Каменской на эту тему датируются в сети с 2016 года.

«Надо понимать, что разных "граждан СССР"* объединяет, в сущности, только мысль о том, что СССР существует. А дальше уже возможно огромное количество вариаций, толкований различных конспирологических сюжетов, в результате чего между разными лидерами мнений в среде "граждан СССР"* есть как конкуренция, так и союзы», - рассказал Ахметьев.

Эксперт отметил, что организовать собственное сообщество Каменская решила только в 2019 году. «Отличительной особенностью ОВР* можно назвать тот факт, что в ее риторике тематика восстановления СССР отошла на второй план, а на первый вышло влияние радикальных версий русского неоязычества в упрощенном виде. Каменская просто провозгласила божественный статус "русов" и ввела то ли лозунг, то ли молитву: "Я рус! Я есть! Я здесь! Я божич!", заявила об их правах на свои исконные территории и отвергла любых "посредников" (прежде всего, РФ, которую "граждане СССР"* вообще не считают государством)», - рассказал эксперт.

Он также отметил, что «наибольшее влияние на Каменскую действительно оказывал признанный экстремистским «СССР Тараскина» и Валерия Рыжова, которого, со слов Ахметьева, можно назвать главным теоретиком этого проекта. «Наиболее ярко об этом свидетельствует апеллирование к фальсифицированной "грамоте Александра Македонского", которая якобы дала славянам право на обширные земли (а "русов" Каменская считает, соответственно, потомками славян и "Великой Расы"), - сообщил Ахметьев.

Исследователь отметил, что на сайте ОВР* действительно публикуются документы «СССР Тараскина»*.

«На первоначальном этапе, судя по публиковавшимся документам, Каменская пыталась получить валидацию и от других течений "граждан СССР"*. Однако наиболее близкое сотрудничество действительно налажено было в итоге с тараскинским "СССР"*. Неоднократно Каменская и Рыжов проводили стримы, документы тараскинского СССР* опубликованы на сайте ОВР*. Судя по сообщению ТАСС, правоохранительные органы рассматривают ОВР* как ребрендинг тараскинского СССР*. Мне кажется, что сама Каменская и ее последователи скорее считают ОВР* и тараскинцев ближайшими союзниками. То есть Каменская признает СССР* Тараскина, но участник ОВР* не обязан получать "советские" документы от тараскинцев, а желающие получить такие документы не обязаны присоединяться к ОВР*», - рассказал Ахметьев.

Община Марии Каменской является наиболее многочисленной, заметил исследователь.

«В среде "граждан СССР"* и других подобных конспирологов распространена практика публикации и посылки в госорганы "волеизъявлений" (провозглашающих суверенитет их авторов). В случае ОВР* предлагается подписать волеизъявление, послать его письмом и перевести произвольную сумму руководству общины, после чего имена присоединившихся появятся на сайте. Сколько денег таким образом получила Каменская, - сказать затруднительно. Списки присоединившихся к волеизъявлению, опубликованные на сайте ОВР*, насчитывают сотни людей, но это не значит, что все эти люди активно участвуют в работе этой структуры», - рассказал эксперт.

Он также отметил, что эпизодически Каменская выкладывает видео о создании "земельно-родовых общин" в населенных пунктах в разных регионах. Большинство из них насчитывают 5-10 человек, но в нескольких случаях эти общины формировались на сходах "граждан СССР"* и были более многочисленными.

«Число подписчиков ОВР* во "ВКонтакте" (более 10 тысяч) и основного канала Каменской на YouTube (более 80 тысяч) также свидетельствуют о том, что на текущий момент это одно из наиболее популярных сообществ круга "граждан СССР"*. О каких-либо протестных акциях, проводившихся от имени ОВР*, мне неизвестно. Наиболее вероятно, их и не было. "Граждане СССР"* вообще крайне редко проводят акции протеста. Исключением для некоторых являются автопробеги или участие в митингах на 9 мая, однако об участии ОВР* в таких мероприятиях ничего не известно. Ни о каких насильственных акциях с участием сторонников Каменской я также не знаю. Ксенофобный компонент при этом, конечно, в рассуждениях как тараскинцев, так и Каменской есть. Речь идет прежде всего об антисемитской конспирологии», - отметил Ахметьев.

25 декабря 2021 года в Краснодаре суд приговорил к шести годам колонии 70-летнюю сторонницу "Граждан СССР"* Зою Малову по делу о покушении на раввина. Зою Малову и Александра Дударенко обвинили в организации приготовления к убийству председателя религиозной общины по мотивам религиозной, национальной и политической ненависти. 60-летний Александр Дударенко был признан невменяемым, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и направлено в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера.

Он также отметил неверность терминологических определений, используемых силовиками в отношении общин «граждан СССР»*. «Название "Союз Славянских Сил Руси", которое фигурирует в решении суда о запрете тараскинского СССР* - это, отчасти недоразумение. Это название непродолжительное время использовалось Рыжовым и Тараскиным для обозначения гипотетического широкого союза этнических славян для возрождения СССР. Но никто никогда не называл себя руководителем или участником "Союза Славянских Сил Руси"*. Тараскин именовал себя именно "врио Президента Союза Советских Социалистических Республик", и все его соратники и последователи также назначались и назначаются на подобные "временные" советские посты. Так, Рыжов в 2019 году назначил Каменскую исполняющим обязанности "Журналиста СССР", что бы это ни значило, и поручил ей восстановление Союза журналистов СССР», - заключил Михаил Ахметьев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Также можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Общественное объединение «Совет граждан СССР Прикубанского округа г. Краснодара» и Межрегиональное общественное объединение «Союз Славянских Сил Руси» (другие наименования «Союз Советских Социалистических Республик», «СССР») признаны российскими судами экстремистскими. "Общину вольных русов" считают идеологическим союзником организации "Союз славянских сил Руси - СССР"

** включен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 19:55

  • Родители усомнились в готовности школ Махачкалы к учебному году

    Ремонтные работы в зданиях школ будут завершены к 1 сентября, заявили руководители двух учебных заведений Махачкалы, о срывах срока ремонта в которых сообщил глава Минобрнауки Дагестана. Родители школьников указали, что в учебных помещениях еще многое предстоит доделать.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей