Туристы в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 августа 2022, 11:10

Приток туристов в Сочи вырос в высокий сезон

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В высокий курортный сезон вырос приток туристов в Сочи, к началу августа город посетили более четырех миллионов гостей, сообщил представитель мэрии. Почти все места в гостиницах и хостелах заняты, подтвердили администраторы отелей.

Как писал "Кавказский узел", в начале августа 2021 года владельцы сочинских гостиниц рассказали, что после введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки. Они также обратили внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

Власти Сочи рассчитывают принять в этом году более семи миллионов туристов

В этом году высокий курортный сезон в Сочи начался уже в начале мая, а к 1 августа с начала года город принял около 4,19 миллиона гостей (к 1 июня – 2,274 миллиона, к 1 июля – 3,161 миллиона), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Кирилл Ярыш.

По его словам, к началу августа рост турпотока по сравнению с 2021 годом составил 1,1%. "При этом мы отмечали периоды роста (например, новогодние праздники, майские праздники) и уменьшения - конец февраля и начало марта. Со второй половины марта ситуация с бронированиями начала стабилизироваться, большим фактором в этом явилась акция туристического кешбэка, второй этап которого в этом году прошел с 15 марта по 15 апреля. При этом гости, которые приобрели туры по акции, прибывали на курорт вплоть до 30 июня. В период с мая по сентябрь город Сочи, по нашим предварительным оценкам, на отдых и оздоровление ожидает около четырех с половиной миллионов человек, а всего по итогам года город планирует принять более семи миллионов отдыхающих", - рассказал Ярыш, подчеркнув, что Сочи готов к приему большого числа туристов.

По данным департамента, в январе Сочи посетили около 664 тысяч туристов, в феврале – около 336 тысяч, в марте – около 292 тысячи, в апреле – около 360 тысяч, в мае – около 621 тысячи, в июне – около 886 тысяч, в июле – около 1,03 миллиона. В августе ожидается пиковый наплыв туристов, около 1,5 миллиона человек, при этом заполняемость гостиничного фонда "почти стопроцентная", рассказал Кирилл Ярыш.

24 июля 2022 года, когда в Сочи из-за сильных ливней и подтоплений был введен режим ЧС, администрация города сообщила, что в Сочи находятся около 210 тысяч туристов, а средняя загрузка санаторно-курортного комплекса составляет около 90%.

По состоянию на август, в городе работают 2609 объектов размещения туристов (от индивидуальных до крупных отелей, пансионатов и санаториев) на 185 627 койкомест. В том числе в Сочи действуют 60 санаториев и пансионатов с лечением (15 434 номеров), 173 крупных гостиничных комплекса, пансионата и баз отдыха (38 384 номеров), пять детских оздоровительных лагерей, 2371 малых отелей, гостевых домов и кемпингов (34 608 мест), сказал представитель мэрии.

"Подсчет туристов осуществляется на основании данных гостиничной и транспортной статистики, получения информации по количеству посещения объектов турпоказа и горнолыжных курортов. Данные по количеству проживающих туристов от крупных предприятий отрасли на постоянной основе обрабатываются департаментом курортов и туризма", - уточнил Кирилл Ярыш.

Не меньшей популярностью, чем отдых в санаториях и отелях разного уровня звездности, пользуется и автокемпинг. Этим летом в Сочи работают два автокемпинга, оба в поселке Аше Лазаревского района: «Астра» и «Пикниковая поляна Аше», рассказал чиновник.

"Именно Лазаревский район наиболее привлекателен для автотуристов благодаря близости моря, природных достопримечательностей и наличия необходимых удобств для комфортного отдыха: душевых кабин, туалетов, точек утилизации отходов, подключения к электричеству и воде, а также дополнительных услуг. Активно развивается в Сочи и новый популярный формат отдыха - «глемпинг» (отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. – Прим. "Кавказского узла"). В настоящее время в городе функционируют 15 таких объектов, и это количество увеличивается с каждым годом. В планах строительство еще пять «глемпингов» в Хостинском и Лазаревском районе города", - рассказал Кирилл Ярыш.

По данным департамента, в летний курортный сезон основной рост цен отмечается в сегменте 4-5-звездочных отелей. "Данный сегмент представлен преимущественно сетевыми отелями, которые применяют так называемое динамическое ценообразование, то есть цена номера зависит от спроса. Данная ситуация обусловлена дефицитом свободных мест в отелях данного уровня в период пика высокого летнего курортного сезона. При этом стоит отметить, что основной поток гостей курорта приобретал путевки по раннему бронированию, и стоимость на проживание существенно отличалась от существующей на данный момент. В секторе санаториев и сегменте средств размещения 2-3 звезды рост цен не превышает 15%. Существенным фактором увеличения стоимости путевок стал рост цен на продукты питания, расходных материалов, бытовую химию и многое другое, необходимое для функционирования предприятий санаторно- курортного комплекса", - рассказал Ярыш.

Он добавил, что цены на отдых в Сочи варьируются от 500 рублей за койкоместо в хостелах до 500 тысяч рублей в люксах и VIP-апартаментах пятизвездочных отелей с полным пансионом. "Если рассматривать классифицированные средства размещения с самой низкой стоимостью на проживание, то наименьшая будет составлять в средствах размещения категории «Без звезд» - это гостевые дома и хостелы", - рассказал Кирилл Ярыш.

Почти все места в сочинских хостелах и отелях заняты

Вместе с тем, например, по данным туроператора "Алеан", стоимость проживания за туры, имеющиеся в продаже, на пять ночей в августе составляет от 4000 рублей на двоих (база отдыха «Слава Черноморья»), в гостевых домах - от 7500 рублей, в сегменте "три звезды" представлено также большое количество предложений, в том числе и с трехразовым питанием (пансионат «Гренада» - 26 500 рублей).

Корреспондент «Кавказского узла» обзвонила ряд сочинских отелей, как дешевых, так и средних и дорогих: гостевой дом «Елена», хостелы «DeArt» и Sweet Hostel, отели «Атрия», VeryHotel, SatEmi, "Море за окном", "Маро", "Амфора" и "Капсульный отель «Модуль»". Там можно найти в том числе самые бюджетные номера на курорте - от 500 до 1500 рублей за койкоместо. Почти все дешевые отели предлагают услуги беспроводного интернета и за дополнительную плату - питание, камеры хранения, заказ транспорта. Практически все места в хостелах заняты, рассказали администраторы хостелов.

По их словам, там в основном останавливаются рабочие, приехавшие в Сочи на заработки, студенты или люди, которым не удалось снять отдельные номера в гостиницах. При этом наиболее бюджетные варианты отдыха и размещения представлены в Лазаревском районе Сочи.

Обзвон санаториев и отелей среднего и высокого уровня звездности с развитой инфраструктурой, работающих по системе «все включено» и «ультра все включено», показал также высокую степень загруженности, как в прибрежном так и в горном кластере.

Среди крупных гостиниц наиболее востребованы у туристов «Alean Family Resort & Spa «Sputnik», ГК «Прометей клуб», "Swissotel Resort Сочи Камелия", Grand Karat Sochi, ГК «Жемчужина», ОГК «Лазурная», Mercure Sochi Centre, City Park Hotel, «Сочи-Бриз Отель», ГК «Гранд Отель Поляна», Гостиница «Магнолия». Там номера можно снять от 5000 до 25000 рублей с человека в зависимости от степени комфортности и уровня номера. Администраторы этих гостиниц сообщили корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что все номера раскуплены и заняты на весь август.

В департаменте туризма подтвердили, что в Сочи развиваются сети отелей среди малых средств размещения, которые были выкуплены в частную собственность. "В таких отелях со статусом апартаментов проходит работа под единым брендом, что повышает уровень сервиса и в целом конкурентоспособность этих отелей. В Сочи функционирует 9 крупных управляющих компаний, в которых представлены от 3 до 17 средств размещения подобного характера. По данным налоговых органов города Сочи число зарегистрированных в качестве самозанятых граждан, сдающих свои апартаменты на территории города Сочи в настоящее время составило 26 603 человека. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года число человек, применяющих специальный режим «налог на профессиональный доход», составляло порядка 6 000 налогоплательщиков. По сведениям УВД Сочи, этот эффект был достигнут благодаря рейдам и проверкам уклоняющихся от уплаты налогов. Их по сведениям, полицейских выявляют путем объявлений в интернете или в газетах или путем информации от соседей арендаторов своего жилья. По сводкам УВД, за первое полугодие 2022 года было проведено 43 рейдовых мероприятия", - рассказал сотрудник департамента.

Туристы поделились впечатлениями от отдыха в Сочи

Туристы из Кемерово Анастасия и Валерий Бажины сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что приехали в Сочи на своей машине. "Нам очень нравится все. Красивая природа, красивые отели. Мы остановились в частном отеле в Адлере. Номер снимаем за 5000 рублей. Доплачиваем за питание 500 рулей. Все очень вкусно и хорошо. Думаем купить квартиру в Сочи. Но все дорого", - рассказали супруги.

Риелтор из Санкт-Петербурга Валерий Игнатов также доволен отдыхом. Он уточнил, что отдыхает на Красной Поляне. "Приезжаю два раза в год, летом и зимой. Зимой катаюсь на лыжах, а летом купаюсь в реке. Тут много развлечений и всего три часа [полета] от Питера. Немного подорожало, но это не существенно", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Москвичи Андрей и Елена Савины признались, что им нравится сочинская кухня. "Мы обошли почти все ресторанчики и кафешки в Сочи. Вкусно кормят везде. В Сочи мы не первый раз. Останавливаемся в разных отелях. В этот раз остановились в "Магнолии". Все рядом: море и горы. Раньше отдыхали также в Турции. Сочи ничем не уступает Турции, только здесь [в Сочи] в два раза дороже", - сказал Андрей Савин корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлены 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указала часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

13 августа 2022, 10:27

13 августа 2022, 09:29

  • Власти Грузии пояснили причины необходимости паромного сообщения с Россией

    Армения обратилась к Грузии с просьбой запустить паромную переправу в Россию из-за загруженности "Верхнего Ларса". Согласно Международной конвенции "О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю", Грузия должна исполнить эту просьбу, сообщило Агентство морского транспорта Грузии. Вопрос с запуском парома в Россию для перевозки армянских грузов осложнился геополитической ситуацией, но должен решиться в течение нескольких дней, отметил министр экономики Армении.

13 августа 2022, 08:31

  • Офицер из Краснодарского края погиб на Украине

    Командир разведроты Владимир Чурсин погиб на Украине, сообщила администрация Мостовского поселения. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 40 уроженцев Кубани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей