Уголовный кодекс России. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=vE3mcK8qOsM

08 августа 2022, 01:09

Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

Как следует из материалов уголовного дела, Ислам Мутаев и Тамерлан Альбеков уехать в Сирию не смогли по независящим от них обстоятельствам. В суде они полностью признали вину, но от дачи показаний отказались, сославшись на статью 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих родных.

Под стражей они находились с марта 2021 года, сообщили 7 августа "Кавказ.Реалии"*.

Приговор Исламу Мутаеву и Тамерлану Альбекову суд в Гудермесе вынес 4 апреля, следует из карточки дела на сайте суда. Здесь же указано, что обвинение Мутаеву и Альбекову было предъявлено по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам Российской Федерации), и что приговор был обжалован.

Жалобу на приговор подал прокурор. Он потребовал, чтобы осужденные часть срока отбывали тюрьме. Адвокат Мутаева и Альбекова просил оставить приговор без изменения. По итогам рассмотрения жалобы Верховный суд Чечни решил изменить приговор и назначил осужденным для отбывания один (первый) год в тюрьме, следует из информации на сайте суда.

Как писал "Кавказский узел", военный суд в Ростове-на-Дону приговорил в декабре 2021 года к пяти годам в колонии строгого режима уроженца Чечни Али Яхьяева, признав его виновным в попытке отправиться в Сирию для участия в террористической организации.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  внесено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

**  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 10:25

02 октября 2022, 09:31

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей