Строительство дороги в объезд Лачина. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

11 августа 2022, 12:26

Азербайджан объявил о завершении строительства дороги в объезд Лачина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строительство автомобильной дороги по новому маршруту Лачинского коридора завершено. Трасса готова к эксплуатации, сообщило Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", на фоне ситуации со строительством дороги, альтернативной Лачинскому коридору, который был создан по договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, произошла эскалация конфликта. Передача Лачина (армянское название – Бердзор) под контроль Азербайджана была отсрочена в 2020 году из-за отсутствия альтернативной дороги из Нагорного Карабаха в Армению. В июне Госагентство автодорог Азербайджана сообщило, что строительство азербайджанского участка дороги планируется завершить в этом году. Власти Армении сообщили, что лишь в августе начнется строительство армянского участка дороги. 5 августа министр территориального управления и инфраструктур Нагорного Карабаха встретился с жителями общин Ахавно, Сус и Бердзор и сообщил, что до 25 августа им необходимо покинуть свои дома, так как Лачинский коридор будет передан азербайджанской стороне.

В Министерстве территориального управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха уточнили, что часть альтернативной дороги от Канач Тала - Мец Шен - Хин Шен Шушинского района Нагорного Карабаха до границы Армении готова. На строительство 11-километрового участка дороги от границы Армении до села Корнидзор в Армении объявлен тендер, и вскоре три компании начнут строительство этого отрезка. "После закрытия действующего коридора 25 августа от новой дороги на границе Армении будет создана временная трех-четырех-километровая грунтовая дорога до Корнидзора, тем самым будет обеспечена временная связь Арцаха (Нагорного Карабаха) с Арменией", - сообщило ведомство.

Строительство автомобильной дороги по новому маршруту Лачинского коридора в объезд города Лачин, начатое в июле 2021 года, завершено, сообщило сегодня Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана.

"Одним из важных проектов дорожной инфраструктуры, реализуемых по поручению главы государства на территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, является строительство новой автомобильной дороги в объезд города Лачин. Строительство данной автодороги, осуществлявшееся Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана, завершилось", - говорится в сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

На автомобильной трассе общей протяженностью 32 км, десять их которых проходят по территории Армении, возведен четырехъярусный мост длиной в 149,5 м и шириной 13,5 м. На последнем этапе работ были произведены горизонтальные разметки и установлены дорожные знаки. На новой дороге две полосы движения, но на подъемах и спусках - три. Ширина на различных участках составляет от 7,5 до 10 метров. Дорога отнесена к третьей технической категории, пропускная способность которой составляет до 3000 машин в сутки при скорости в 100 км/ч, сообщили в агентстве автодорог.

В ведомстве также подчеркнули, что новая дорога на месте пересечения с трассой из южной в северную часть Лачинского района будет разводиться многоярусным мостом.

Экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы отметил, что сооружение моста связано не только с рельефом местности. Это нужно еще и для того, чтобы автомобили, следующие из Армении в Карабах (направление восток-запад) и обратно, не пересекались на дороге с азербайджанскими транспортными средствами, следующими с юга на север и обратно, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей