Город Бердзор (Лачин) в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 августа 2022, 11:22

Население Бердзора сократилось до 70 человек перед переездом из Лачинского коридора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Бердзоре пока остаются около 70 человек, но люди готовятся к вынужденному переселению из Лачинского коридора, сообщил мэр, подчеркнув, что власти не гарантируют безопасность оставшимся. Жители Ахавно смирились с необходимостью покинуть село, рассказал местный житель.

Как писал "Кавказский узел", администрация Кашатагского района Нагорного Карабаха сообщила, что жители Бердзора (азербайджанское название Лачин) и села Ахавно (азербайджанское название Забух) должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня там начнут отключать коммуникации. 17 или 18 августа будут также отключены водоснабжение и электричество, предупредили власти. Вещи приходится собирать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

5 августа министр территориального управления и инфраструктур Нагорного Карабаха встретился с жителями общин Ахавно, Сус (армянское название села Сус совпадает с азербайджанским) и Бердзора и сообщил, что до 25 августа им необходимо покинуть свои дома, так как Лачинский коридор будет передан азербайджанской стороне. Жители Ахавно выступили против переселения, потребовав включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от населенного пункта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 12 августа, что люди, "незаконно расселенные" в Лачине и селах Забух и Сус, должны уйти оттуда "по доброй воле", а поселятся там семьи граждан Азербайджана, покинувших эти места в 1990-х годах. Алиев подчеркнул, что конкретная дата выселения жителей ему не важна. "Пусть это будет не 5 августа, а 25 августа, 1 сентября – особой разницы нет", – сказал он.

В Бердзоре нет семей, которые отказываются покидать свои дома, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" мэр города Нарек Алексанян. Он считает заявления об отказе переехать проявлениями эмоций, поскольку "трезвое рассуждение подсказывает необходимость" вынужденного переселения.

"Я не представляю, какие могут быть предоставлены гарантии безопасности, если кто-то, тем не менее, решится остаться. Власти не смогут оказать какое-либо содействие, если человек решится остаться. Если кто-то решит остаться, он должен осознать перспективу своей дальнейшей судьбы. Я лично не представляю, как будет выглядеть совместное проживание армян и азербайджанцев", – отметил Алексанян.

Он уточнил, что после войны 2020 года в общину была прекращена подача газа из-за повреждения магистрали. "Электричество и вода пока что есть", – сказал мэр.

Сейчас в общине, по его данным, остается около 70 человек. "Часть семей уже переселилась, кто-то вернулся за вещами. Каждый выбирает, переехать в Армению или остаться в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла"). Если останутся в Арцахе, их на первое время поселят в гостинице. В Армении вопрос жилья решается на условиях аренды. Мы передаем данные в местные администрации, которые, в свою очередь, занимаются вопросами размещения", – рассказал Нарек Алексанян.

В Ахавно после войны 2020 года проживало более 200 человек (57 семей), в Бердзоре – до 200 человек (50 семей), а в Неркин Сус люди после войны 2020 года на постоянное проживание не приезжали.

Каких-либо проблем с определением детей в школу или постановкой на учет в местных поликлиниках не возникает, добавил Алексанян. "Непосредственно после войны из Кашатага было в десятки раз больше переселенцев. Но никто не столкнулся с такого рода проблемами. И если тогда справились, справимся и сейчас", – подчеркнул он.

Житель Ахавно Мгер сообщил, что в селе также нет тех, кто отказался покидать свои дома. "Мы вынуждено идем на этот шаг. Власти не дают никаких гарантий безопасности, что с нами будет, если мы решим остаться. Да и о каких гарантиях безопасности могут говорить власти, которые "скинули" с себя ответственность обеспечения безопасности и передали эту функцию российским миротворцам. К тому же, говорят, что 25 августа миротворцы уйдут с этого маршрута коридора", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Российские миротворцы "не сдвинутся ни на сантиметр" от действующего Лачинского коридора, пока не будет задействована новая дорога, приводит сегодня слова советника-посланника посольства России в Ереване Максима Селезнева "Новости-Армения".

Село не было газифицировано, а электричество и водоснабжение в селе пока не отключили, добавил Мгер. "Но местный сотовый оператор уже демонтировал вышку связи. Есть еще одна вышка сотовой связи, принадлежащая оператору из Армении, но и ее на днях демонтируют. И мы будем лишены какой-либо связи с внешним миром", – сказал он.

Напомним, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре до последнего противились переселению в надежде, что решение об этом будет отменено. Они также подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъездом им запретили под угрозой невыплаты компенсаций. Несмотря на это, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

Согласно договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, Азербайджан получил контроль над территорией Лачинского района. Передача Бердзора под контроль Азербайджана была отсрочена в 2020 году из-за отсутствия альтернативной дороги из Нагорного Карабаха в Армению. В июне Госагентство автодорог Азербайджана сообщило, что строительство азербайджанского участка дороги планируется завершить в этом году, а 11 августа объявило, что строительство трассы окончено. Власти Армении ранее заявили, что в августе лишь начнется строительство армянского участка дороги.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей