Жители станицы Полтавская у здания районной администрации. Стоп-кадр видео, опубликованного в Facebook* Игоря Щербацкого 23.08.22, https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0sa4MHBVJb4uZSm5JrhvVHYcyp9didk5avnpe6JFbgGk5Dz2C7utePw1HE6PPQwxkl&id=100001744840947

23 августа 2022, 22:19

Жители Полтавской потребовали участия губернатора в решении проблемы мусорного полигона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты из станицы Полтавской, добивающиеся закрытия мусорного полигона, сегодня были приглашены на встречу с чиновниками в районной администрации, однако отказались от участия в ней. Они потребовали провести в ближайшие дни сход жителей с участием губернатора Кубани, пригрозив в противном случае протестными акциями.

Как писал "Кавказский узел", представители властей дважды встречались с жителями станицы Полтавская после их обращения в администрацию президента с требованием закрыть мусорный полигон, однако эти встречи оказались безрезультатными, рассказали станичники 12 июля. Активисты направили в Генпрокуратуру жалобу на бездействие чиновников, под которой подписалось около пяти тысяч человек. 12 августа инвалид-колясочник Юрий Трубачев был оштрафован на тысячу рублей за то, что перекрыл движение мусоровозов по съезду, который ведет на мусорный полигон. Одновременно с акцией Трубачева в станице прошла серия одиночных пикетов — станичники выходили с плакатами: "Нет свалке в Полтавской" и "Остановите мусорный геноцид". Председатель Общественного совета по закрытию Полтавского мусорного полигона Наталья Гаряева отметила, что власти отказывают станичникам в согласовании публичных мероприятий, направленных против мусорного полигона.

Жители станицы Полтавская в Красноармейском районе Кубани протестуют против работы мусорного полигона. 15 января более 1000 жителей станицы Полтавской провели сход и создали общественный совет по закрытию свалки. 17 мая жители станицы в знак протеста перекрыли дорогу, после этого силовики начали преследование активистов. 16 июня инвалид первой группы Юрий Трубачев провел одиночный пикет у здания администрации Краснодарского края, требуя от чиновников реакции на призывы закрыть мусорный полигон в станице Полтавской.

С протестующими против свалки в станице Полтавской сегодня пообщался министр теплоэнергетического комплекса и ЖКХ  Краснодарского края Андрей Прошунин. Однако он отказался участвовать в сходе жителей и предложил активистам провести переговоры в администрации Красноармейского района. Однако они отвергли предложение министра, поскольку проблема свалки "касается не только активистов, но и 27 тысяч жителей станицы", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Наталья Гаряева. По ее словам, они требовали участия в сходе губернатора Вениамина Кондратьева, поскольку Прошунин уже приезжал в станицу и "открыто дал понять, что повлиять на ситуацию с полигоном никак не может". 

"Мы подавали заявку на сход 11 августа. Сегодня наш актив вызвали в администрацию Красноармейского района. Напомню, что инициативная группа жителей станицы Полтавской, представители Общественного совета по закрытию Полтавского мусорного полигона имеют свое видение решения данного вопроса. Мы предполагали, что нам предложат вместо схода, который мы заявили на 1 500 человек, очередное собрание — в узком кругу в зале администрации, куда заранее будут согнаны бюджетники. Мы требовали приезда губернатора в нашу станицу для разговора с ее жителями. Мы ждем от него конкретных решений и ответов по существу на вопросы о Полтавской свалке! А вопросов у нас только два: дата закрытия свалки и план ее ликвидации", — рассказала Гаряева. 

Активист Сергей Сальников пояснил, что его от инициативной группы, которая пришла к администрации, отправили на встречу чиновников, чтобы зачитать текст петиции станичников. По его словам, на встречу чиновников собралось порядка 30 человек, в том числе представитель прокуратуры и директор самой свалки, глава района и министр и еще ряд чиновников.

В петиции, которую зачитал Сальников (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), активисты потребовали внимания губернатора к обстановке в Полтавской. "Мы, жители станицы Полтавской Краснодарского края, считаем, что грубо нарушены наши конституционные права, в частности, статья 42 Конституции Российской Федерации, где сказано, что каждый имеет право на благополучную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, а также на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением. (...). Мы требуем проведения народного схода, на котором смогут присутствовать все желающие, участия в данном сходе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Считаем, что до главы региона доходит искажённая информация о положении дел в нашей стран, и его долг как губернатора края разобраться в ситуации", — указано в петиции.

Инвалид-колясочник Юрий Трубачев также приехал на своей коляске к администрации. Он сказал, что лично бы хотел высказать свое мнение чиновникам, которые боятся выходить к людям, но не смог добраться до зала, потому что в здании нет пандусов. "Об инвалидах эти чиновники также не думают, как и об остальных членах общества, которые задыхаются и болеют от зловония и уничтоженной экологии", — подчеркнул Трубачев.

Дорога на свалку проходит через все улицы станицы, по обеим сторонам которых расположены частные дома, находящиеся от дороги в 5-10 метрах. Круглосуточно по этим улицам носятся мусоровозы с прицепами, которые нарушают покой жителей, хотя власти обещали сделать объездную дорогу и даже установили запретные знаки на движение по ним крупногабаритных машин, рассказал ранее "Кавказскому узлу" Сергей Сальников. "Несмотря на это, наши ранее благоустроенные, чистые, тихие внутри улицы Тельмана, Ленина, Лиманная, Коммунистическая, Народная, Таманская, Колхозная, Интернациональная, Полевая превратились в круглосуточную гоночную трассу для мусоровозов, от которых содрогаются все дома, не спят дети и взрослые, стоит невыносимая вонь. Разбиваются дороги. При этом мусоровозы проезжают через два моста, не рассчитанные на такую нагрузку. Скоро эти мосты развалятся, и мы, жители станицы, просто не сможем ездить сами по нашим дорогам", — сказал он.

По его словам, "если сход гражданам провести не дают, то проблему спрятать они не смогут, она все равно вырвется наружу, ведь проблема касается жизни людей. "Если в ближайшие 2-3 дня чиновники не организуют сход с участием Вениамина Кондратьева, люди будут вынуждены выйти на дорогу и перекрыть движение мусорных машин на свалку", — подчеркнул Трубачев.

Министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин общается с активистами Стоп-кадр видео, опубликованного в Facebook* Игоря Щербацкого 23.08.22Министр теплоэнергетического комплекса и ЖКХ  Краснодарского края Андрей Прошунин у входа в администрацию района  предложил жителям станицы пообщаться. Он отметил, что "все можно решить потихонечку". Однако, на вопрос о сроках чиновник ответил, что проблема может решиться "не в один год, это точно", следует из видеозаписи, опубликованной на странице в Facebook* блогера Игоря Щербацкого.

Ранее жители Полтавской сочли безрезультатными встречи с чиновниками. Так, в ходе одной из них директор МП "ЖКХ"(мусорного полигона) Владислав Семенов рассказал, что проблема в том, что "к нам (мусорному полигону) приблизили границы населенного пункта, и поэтому у свалки нет санитарно-защитной зоны".

В ходе встречи в администрации руководитель полигона Владислав Семенов сообщил, что санитарная зона утверждена, проверки прошли, нарушений нет, сообщило сегодня издание "Голос правды" в своем сообществе "ВКонтакте".

Министр теплоэнергетического комплекса и ЖКХ Андрей Прошунин отметил, что если жители ставят вопрос о закрытии полигона, им нужно обращаться в суд, поскольку у полигона есть лицензия, а теперь определена и санитарно-защитная зона. По его словам, министерство работает над поиском новых мест в крае для размещения отходов, но нужно время. На это возразил глава станицы Владимир Побожий, отметив, что по-хорошему обращаться в суд должны не жители, а контролирующие и надзорные органы, указано в сообщении.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей