Манана Асламазян. Скриншот видео YouTube https://daily.afisha.ru/news/67286-v-erevane-pogibla-eks-gendirektor-internews-manana-aslamazyan/

31 августа 2022, 13:40

Манана Асламазян погибла в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший директор фонда "Интерньюс" Манана Асламазян скончалась после ДТП в Ереване, водитель автомобиля задержан, отчитался Следком Армении. В последние годы Асламазян отошла от дел, но помогала организовать показы фильмов "Артдокфеста" в Ереване, рассказали ее коллеги.

"Кавказский узел" писал, что в конце января 2007 года главу фонда "Образованные медиа" Манану Асламазян задержали на таможне в аэропорту Шереметьево с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублями. Эта сумма превышала эквивалент 10 тысяч долларов, которые можно не декларировать. Было возбуждено уголовное дело о контрабанде. 18 апреля 2007 года в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян была произведена выемка документов и компьютеров. Затем фонд ликвидировали. В апреле 2007 года Владимиру Путину было направлено открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, подписанное более 2,5 тыс. журналистов. Однако ответа не последовало. После этого Асламазян покинула Россию, опубликовав на сайте фонда "Образованные медиа" открытое письмо, в котором заявила, что не знает, чего ждать от властей, и боится оставаться в России. 

Некоммерческая организация "Интерньюс", правопреемником которой являлись "Образованные медиа", работала в России с 1991 года, являясь членом международной ассоциации Internews International. Организация занималась различными образовательными проектами в области электронных СМИ, обучением региональных тележурналистов. По мнению правозащитников и многих журналистов, Манана Асламазян преследовалась по политическим мотивам с целью прекращения деятельности фонда "Образованные медиа". Как пояснил в ноябре 2010 года корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Познер, фонд учил репортёров принципам настоящей журналистики, которые противоречат принципам авторитаризма.

В 2010 году Асламазян получила премию ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения. Владимир Путин, который занимал тогда пост премьер-министра России, пообещал безопасность Асламазян, директору "Интерньюс-Армения", сообщил на вручении премии "ТЭФИ-2010" президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Вечером 30 августа автомобиль Tesla, за рулем которого находился 25-летний житель Еревана, на улице Туманяна совершил наезд на 70-летнюю Манану Асламазян, переходившую улицу в неположенном месте. Водитель вызвал скорую помощь, МЧС, помог врачам и спасателям, которые стали оказывать пострадавшей помощь на месте. Асламазян была доставлена в Первую университетскую клинику. В 20.20 (19.30 мск) из больницы в полицию поступило сообщение, что пострадавшая скончалась, не приходя в сознание, пишет агентство "Новости-Армения" сегодня.

Следком Армении сообщил о задержании водителя, который сбил пешехода на улице Туманяна по статье о нарушении правил дорожного движения. По версии следствия, водитель не имел  водительских прав соответствующей категории, проинформировало агентство.

Режиссер Виталий Манский назвал Асламазян "выдающимся человеком", "сделавшим столько в своей жизни важнейших вещей для создания независимых медиа, для свободных людей, для независимых индустрий! И для меня лично!" - написал он на своей странице в Facebook*. Манский опубликовал сегодня ссылку на интервью с Асламазян, которое она дала ему в рамках проекта "Настоящее время"**. "Манана Асламазян, крестная мама всего российского регионального телевидения, ныне пенсионерка, которая отошла от дел. Но, по-моему, от дел уйти невозможно", - сказал Манский,представляя ее. Асламазян сообщила, что живет "тихой пенсионерской жизнью в шумном районе Патриарших прудов (в центре Москвы - Прим. "Кавказского узла")". Как следует из информации в YouTube-канале проекта "Настоящее время"**, интервью было опубликовано в марте 2022 года.

В последнее время Манана Асламазян помогала организовать фестиваль "Артдокфест" в Ереване, написала на своей странице в Facebook* организатор кинопоказов Марина Кулапина. "Я познакомилась с Мананой уже в Ереване, поэтому знала её не столь долго, к сожалению. Но она поразила меня своей энергией, желанием помогать, что-то делать, рассказывать истории. Я слушала каждую её историю и совет с упоением, училась многому, даже на таком коротком промежутке. Настолько горящих этой жизнью людей невероятно мало. У неё было столько идей и самое главное энергии и желания осуществлять это всё. Я и Sergey Tselikov  (режиссер Сергей Целиков - Прим. "Кавказского узла") были теми самими людьми, кому она помогала с организацией "Артдокфеста" в Ереване", - написала она.

Показы фильмов-участников "Артдокфеста" пройдут с 9 по 13 ноября в Ереване в Доме кино. В рамках проекта под названием "Эхо Артдокфеста" увидят 10 картин. Президент "Артдокфеста" Виталий Манский привезет в Ереван свой последнюю работу "Горбачев. Рай". Именно этим фильмом и откроется выездная сессия фестиваля, говорится в сообщении на сайте фестиваля

В этом году открытие кинофестиваля планировалось 31 марта, но режиссера Виталия Манского облили краской у входа в кинотеатр "Октябрь" перед первыми показами, в итоге фестиваль был отменен. Дирекция "Артдокфеста" заявила после этого о приостановке проведения фестиваля в России. До этого, 9 апреля 2021 года, Виталий Манский подвергся нападению в день закрытия "Артдокфеста".

В 2012 году Манана Асламазян в интервью BBC рассказала, что занимается развитием медиа в Армении. "Я занимаюсь проектами, которые исполняет в Армении Internews Network, американская организация, в партнерстве с местными организациями – такими как "Ереванский пресс-клуб", фонд "Евразия", "Интерньюс Армения". Я приехала в Армению полтора года назад из Европы, где почти три с половиной года была директором Internews Europe. Когда возник проект в Армении, я решила, что мне интересней на родине, где я не жила больше 40 лет", - сказала она.

В интервью "Кавказскому узлу" в 2013 году, комментируя итоги Пятой неофициальной конференция BarCamp в Ереване, Асламазян заявила, что развитие новых технологий, социальных сетей в Армении дает надежду на будущее.

''Чувство оптимизма возникает, когда видишь, как тысяча молодых людей, сидящих в зале, пришли поговорить не просто о новых технологиях, а об их пользе в жизни. Ты понимаешь, что, несмотря на бесконечную критику ситуации в Армении, у страны есть надежда. Для меня BarCamp – надежда, надежда на то, что эти молодые ребята не уедут, будут пытаться что-то сделать, что они образованы, говорят на трех языках, что им, в принципе, интересно нечто новое, и это их здоровое молодое любопытство и есть надежда для Армении'', - указала тогда Манана Асламазян.

В июне 2011 года, комментируя "Кавказскому узлу" ситуацию с медиа на Северном Кавказе, Асламазян указала, что местные масс-медиа стоят "особняком" по отношению к СМИ других регионов России по свободе слова и гласности по целому ряду причин. "Во-первых, по наличию там такого количества народностей и сложным межнациональным отношениям. Во-вторых, потому что у России с Кавказом всегда были сложные отношения", - подчеркнула Асламазян.

Она заявила тогда, что кавказским СМИ надо помогать. "Журналисты должны понимать, что за маленькими республиками, за маленькими народами существует огромный мир, в котором, по большому счету, национальность не имеет такого большого значения. Для меня журналист в первую очередь должен быть гражданином, а его паспорт и его национальность не имеют значения", - рассказала Манана Асламазян.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

 ** признан Минюстом России СМИ-иноагентом. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей