Здание Европейского суда по правам человека. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=j-88hSwHudE

01 сентября 2022, 07:12

ЕСПЧ удовлетворил жалобы двух чеченцев на решение о депортации их из Франции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобам двух беженцев из Чечни на решения французских властей об их депортации в Россию. Суд счел, что в обоих случаях депортируемые подвергаются риску пыток и жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения, чем нарушается статья 3 Европейской конвенции по правам человека.

Европейский суд по правам человека вынес два постановления по жалобам депортированных из Франции чеченцев 30 августа, информация об этих решениях опубликована на сайте суда 31 августа.  

В решении по делу R. против Франции (заявление № 49857/20) суд единогласно постановил, что была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека - запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения (имена заявителей не публикуются, в пресс-релизе суда использованы инициалы). В решении по делу W. против Франции (жалоба № 1348/21) суд большинством голосов постановил, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции, если решение о депортации заявителя в Российскую Федерацию будет выполнено, говорится в релизе пресс-службы ЕСПЧ, размещенном на сайте суда.

Заявитель R. приехал во Францию с семьей, все получили статус беженцев. Несколько раз привлекался к уголовной ответственности, в 2017 году был признан виновным в попытке присоединиться к террористическому "Исламскому государству"* и приговорен к шести годам лишения свободы и запрету находиться на территории Франции. Тогда же он был лишен властями статуса беженца.

После вынесения в 2020 году решения о депортации R. не смог его обжаловать. В ноябре 2020 года суд отказал ему в приостановке депортации. На следующий день он отклонил жалобу на это решение на том основании, что она была подана поздно и была неполная, и в тот же день R. депортировали в Россию.

ЕСПЧ счел, что при принятии решения о лишении R. статуса беженца не были учтены установленные Женевской конвенцией исключения. По решению ЕСПЧ, R. продолжал оставаться беженцем, что не было принято во внимание при вынесении решения о его депортации. Кроме того, рассматривая приостановку депортации, французский суд, по мнению ЕСПЧ, не рассмотрел надлежащим образом риски, возникающие для R. в России. R. присуждена компенсация в размере 7920 евро.

Заявитель W. получил статус беженца во Франции в 2007 году. После этого он дважды выезжал в Россию - для посещения больного отца в Санкт-Петербурге и получения нового загранпаспорта. В 2020 году МВД Франции запустило процедуру депортации в связи с подозрениями в причастности W. к радикальному движению и сведениями о прохождении им военного обучения в Пакистане в 2010 году. В январе 2021 года ЕСПЧ в порядке обеспечительной меры приостановил исполнение решения о депортации W. в Россию.

W. при подаче жалобы сообщил, что, по его сведениям, подозрения французских властей в его причастности к вооруженному чеченскому сопротивлению были переданы российским властям, что создало для него риски ареста и пыток в России. После контактов французской префектуры с российским консульством ему в Грозном были выписаны две повестки, а силовики приходили к его родственникам. Вместе с тем французская сторона сочла подлинность этих повесток недоказанной.

ЕСПЧ посчитал, что сомнения в подлинности повесток не были в достаточной мере обоснованы, и согласился с доводами заявителя о рисках, вытекающих из передачи информации о нем французскими властями российским. W. присуждена компенсация в размере 4500 евро, кроме того, ЕСПЧ подтвердил продолжение применения в его отношении обеспечительной меры.

"Кавказский узел" писал ранее, что представители чеченской диаспоры в Великобритании провели 6 августа акцию с требованием к Евросоюзу о предотвращении передачи России проживавшей на Украине уроженки Чечни Амины Герихановой, которую власти Румынии задержали при пересечении границы. Они также потребовали исключить Россию из системы Интерпола.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

**  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 13:59

22 мая 2024, 13:16

22 мая 2024, 12:44

22 мая 2024, 11:53

22 мая 2024, 11:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей