Издание "Сахих аль-Бухари". Фото: dumrt.ru

01 сентября 2022, 20:03

Муфтият Дагестана высказался о запрете в России "Сахих аль-Бухари"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В федеральный список экстремистских материалов внесено конкретное издание "Сахих аль-Бухари"*, а не сам сборник. В России есть другой перевод сборника, указал муфтият Дагестана, откликнувшись на призывы прокомментировать запрет.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 31 августа потребовал пересмотреть решение о включении сборника изречений пророка Мухаммада "Сахих аль-Бухари"* в список экстремистских материалов. По его мнению, суд "обратился к некомпетентной экспертизе", тогда как "Сахих аль-Бухари"* является "достоверным источником жизнеописания пророка Мухаммада, который мусульманские учёные признают вторым по значимости после Священного Корана". Муфтий Чечни поддержал требование Рамзана Кадырова пересмотреть решение о включении сборника изречений пророка Мухаммада "Сахих аль-Бухари"* в список экстремистских материалов. Пользователи "ВКонтакте" призвали муфтият Дагестана также озвучить свою позицию.

Издание "Сахих аль-Бухари"* (Краткое изложение) "Достоверные предания жизни из Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует: Ясное изложение хадисов "Достоверного сборника"", составителем которого выступил Имам Абу аль-Аббас Ахмад Аббинд аль-Латыф аз-Зубайди, а с арабского перевел Абдулла Нирша, (5-е издание, исправленное), выпущенное в 2007 году издательством "Умма",  включено в федеральный список экстремистских материалов. Решение об этом принял Лаишевский суд Татарстана  9 декабря 2021 года в декабре 2021 года, 5 июля Верховный суд Татарстана утвердил это решение. При этом экстремистскими не признаны содержащиеся в издании суры, аяты и цитаты из Корана, следует из записи под номером 5302 в списке экстремистских материалов, который размещен на портале Минюста России "Нормативные правовые акты в Российской Федерации". В записи указано, что издание внесено в список 25 августа

Оригинальный текст сборника хадисов "Сахих аль-Бухари"* не запрещён в Российской Федерации, сообщил сегодня муфтият Дагестана. "Распространяемая в интернете информация о запрете "Сахиха аль-Бухари"*, касается лишь перевода данной книги на русский язык, подготовленного автором, к которому, насколько мы можем предположить, у надзорных органов возникли вопросы, в следствие чего данное конкретное издание было запрещено на территории нашей страны", - говорится в сообщении в Telegram-канале муфтията.

Помимо этого издания сборника, существуют и другие его издания, указал муфтият. "В России есть перевод сборника хадисов "Сахих аль-Бухари", подготовленный специалистами в области шариата Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Муфтията Республики Дагестан", - отмечается в публикации.

"Кавказский узел" также писал, что 28 апреля 2021 года в квартире основателя издательского дома "Умма", 58-летнего жителя Москвы Асламбека Эжаева были проведены оперативные мероприятия сотрудниками ФСБ и МВД России, после чего его задержали. 29 апреля 2021 года Пресненский суд Москвы заключил Эжаева под стражу. По версии следствия, Эжаев подозревается в организации финансирования террористического сообщества (по части 4 статьи 205 УК РФ). С этой целью он собрал и перевел со своих счетов 34 миллиона рублей, полагают следователи. Уголовное преследование книгоиздателя связано с его профессиональной деятельностью, считают представители исламского сообщества России. Причастность Эжаева к пропаганде радикального ислама вызывает сомнение, отметили религиоведы. 

Казанский межрегиональный центр экспертиз решил, что сборник, выпущенный издательством "Умма" в 2007 году, содержит тезисы, отрицающие светскую систему современного государства, а также признаки враждебного отношения к людям, не исповедующим ислам. Экспертиза утверждает, что писания "пропагандируют превосходство ислама" и направлены на "побуждение мусульман к совершению насильственных действий", сообщил 30 августа "Коммерсант".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

 сборник признан экстремистским и внесен в федеральный список запрещенных к распространению материалов.

 ** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей