Рамзан Кадыров. Стоп-кадр видео из Telegram-канала Кадырова от 03.09.22, https://t.me/RKadyrov_95/2786.

03 сентября 2022, 22:10

Слова Кадырова об уходе продолжили тренд заявлений о возможной отставке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров заявил сегодня, что он засиделся на посту главы региона и готов уйти с должности. Нынешний глава Чечни рассматривается в качестве претендента на руководящий пост в Росгвардии, сообщил источник в администрации президента. Кадыров не намерен уходить, а подобными заявлениями пытается оказать давление на федеральные власти, предположил автор блога на "Кавказском узле" "Чечня инсайд".

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров возглавил рейтинг губернаторов-долгожителей 8 апреля 2021 года, к тому моменту он находился в должности 14 лет. В сентябре 2021 года Кадыров был избран главой Чечни на новый пятилетний срок. По данным ЦИК, он набрал на выборах главы Чечни 99,7% голосов, побив свой же рекорд 2016 года, когда он набрал 97% голосов.

15 февраля 2007 года Рамзан Кадыров был назначен временно исполняющим обязанности президента Чечни, а уже в марте официально стал президентом. В 2010 году президент Чечни стал именоваться просто главой. Кадыров объяснил это тем, что "в едином государстве должен быть только один президент". В марте 2011 года депутаты чеченского парламента единогласно проголосовали за переутверждение Рамзана Кадырова на посту главы Чечни еще на пять лет — прямых выборов глав регионов тогда еще не было, указано в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о Рамзане Кадырове.

Рамзан Кадыров сегодня опубликовал в своем Telegram-канале видеообращение, в котором заявил, что готов уйти с поста главы республики. "Вот сейчас я узнал, что я самый долгожитель среди всех глав субъектов. На первом месте. Уже 15 лет как я руковожу республикой. У нас, у кавказцев, у чеченцев есть пословица: каким бы ни был гость уважаемым, долгожданным, если он вовремя уезжает, то это еще бывает приятнее. Поэтому я думаю, что мое время тоже пришло — пока меня не выгнали. <…> Мы об этом уже начали думать и постараемся вовремя уйти. Салам алейкум, Ахмат — сила", — заявил он на видео.

Эту публикацию он сопроводил подписью, в которой говорит, что "и сам заметил, что засиделся". "Считаю, что вполне заслужил бессрочный и длинный отпуск", — указал он.

Рассматривается возможный переход Рамзана Кадырова на руководящий пост в Росгвардии, сообщила сегодня "Медуза"* со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

7 апреля командующий Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии России генерал-лейтенант Сергей Захаров вручил Кадырову погоны генерал-лейтенанта. Глава Чечни тогда заявил, что  испытывает волнение, так как в этом звании ему предстоит "сделать многое"

Кадырову хочется, чтобы его попросили не уходить, предположил автор блога "Чечня инсайд" на "Кавказском узле". "Чтобы его подчиненные, а по их приказу и бюджетники устроили массовый флешмоб против его якобы возможной отставки. Такое уже было в 2016 году. Тогда перед приближающимися выборами главы республики президент Путин долго тянул с предложением Кадырову пойти на "выборы". Это заставило сильно нервничать Кадырова, и он начал в своем Инстаграме публиковать пространные публикации, что если того пожелает Путин, он готов оставить свою должность. Этим его публичным заявлениям о "желании уйти в отставку" предшествовало долгое игнорирование в Кремле потока телеграмм из Грозного с просьбой организовать встречу Путина с Кадыровым, на которой второму предложили бы участвовать в выборах главы региона", — написал он.

23 февраля 2016 года Кадыров заявил, что не хочет оставаться главой республики. 27 февраля 2016 года на федеральном телеканале вышло интервью с Кадыровым, где он вновь сказал, что с удовольствием оставит политику. После этого в республике был организован митинг в его поддержку, бюджетники получили указание прийти на акцию с портретами Кадырова. Подобный митинг невозможен в Чечне без разрешения главы республики, указал на условиях анонимности представитель одной из общественных организаций.

Нынешнее заявление Кадырова о возможной отставке со своей должности не имеет ничего общего с действительностью, указал блогер. "Если Кадыров заговорил о желании уйти в отставку, то тут, возможно, речь идет о каких-то переговорах с администрацией Путина по тем или иным вопросам, в которых стороны не сходятся во мнениях", — отметил он в записи "Хочет флешмоб "Рамзан, не уходи"? Как нужно понимать заявление Кадырова о желании уйти в отставку".

Кадыров многократно объявлял о намерении уйти

Рамзан Кадыров 20 мая 2021 года заявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах, если хотя бы "несколько процентов населения" выступит против его кандидатуры. "Я заявил, что не определился, буду ли участвовать в выборах. Окончательное решение приму после изучения общественного мнения. Если даже несколько процентов населения выступят против моей кандидатуры, я не пойду на выборы", — написал он в тот день на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

После этого участники Всемирного съезда народов Чечни приняли резолюцию с призывом к Рамзану Кадырову выдвинуть свою кандидатуру для участия в очередных выборах главы региона. Кадыров пообещал передать позицию чеченского народа Путину, что сегодня же и сделал. Президент России в ответ озвучил Кадырову предложение участвовать в осенних выборах, чтобы продолжить руководить Чечней.

Автор книги "Рамзан Кадыров: политик кавказской национальности" Алексей Малашенко назвал тогда заявления Кадырова о том, что он не станет баллотироваться, "ритуальными банальностями". "Это абсолютно ритуальное, банальное заявление, чтобы потом сказать: вот, видите, меня попросили, меня заставили, я выполняю волю народа. Это не я хочу должности, я всегда готов уйти, а вот народ хочет так", — указал политолог.

В октябре 2020 года Кадыров выступил с резкой критикой в адрес президента Франции Эммануэля Макрона, в связи с чем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что у глав регионов нет полномочий для вмешательства во внешнюю политику. Кадыров в ответ вновь раскритиковал Макрона и заявил, что готов оставить должность, отстаивая свою позицию.

В январе 2020 года Кадыров, который неделю не появлялся на публике из-за болезни, опроверг слухи о его возможном переходе на другой пост. "Вечно живая тема — разговоры о моем переходе на другую работу. Куда только не предсказывают мое назначение! Ближний Восток, спецпредставитель президента в странах Персидского залива, СКФО, федеральные органы... Я раньше говорил и снова повторяю, что никуда не ухожу, никогда не обсуждал этот вопрос", — написал он в своем Telegram-канале.

Аналогичное заявление он сделал и на совещании. "У меня нет и никогда не было интереса работать за пределами республики, покинуть республику, и никогда мне не предлагали другую должность. Я хочу закончить карьеру в своей республике, я никуда не собираюсь уходить", — сказал Рамзан Кадыров на прошедшем 20 января 2020 года в Грозном совещании.

26 ноября 2017 года глава Чечни заявил, что готов оставить должность, поскольку "пришло время". "Не то, что я устал, что я не хочу служить. А то, что - я считаю, что пришло время. Ну и когда-то нужны были такие, как я, чтобы воевать, навести порядок. У нас сегодня порядок, почитание, понимание в обществе, в России так, в первую очередь, что признают нас как граждан России. Я считаю, что у нас пришло время сделать изменения и в Чеченской Республике", — сказал он. Рамзан Кадыров "перерос" статус главы Чечни, но вопрос о его дальнейшей карьере находится в компетенции президента России, предположили тогда аналитики.

В июле 2017 года Кадыров заявил, что готов уехать в Иерусалим в связи со столкновениями между палестинцами и израильскими правоохранителями около мечети Аль-Акса на Храмовой горе. "Я сам готов сложить с себя полномочия и служить в тех структурах, которые обеспечивают безопасность этого святого для всех мусульман места. Быть добровольцем и всю оставшуюся жизнь охранять мечеть Аль-Акса", — заявил глава Чечни.

В апреле 2015 года Кадыров сообщил журналистам, что как "пехотинец верховного главнокомандующего" подчиняется Владимиру Путину и готов уйти со своего поста, если это необходимо. "Я двадцать раз просил, чтобы меня отпустили. Я не цепляюсь за кресло. Быть главой республики — это очень ответственная работа. <...> Я за эту должность никогда не цеплялся. Я прошу, и сегодня прошу, я с удовольствием готов оставить власть", — сказал Рамзан Кадыров. Заявления Кадырова об отставке — во многом игра на публику, предположили тогда опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей