16 сентября 2022, 02:50

Судья отказалась рассматривать дело активистки из станицы Полтавской

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительницу станицы Полтавской Людмилу Гришкову, на которую составили протокол за участие в акции против вывоза мусора на полигон, доставили в суд, однако судья взяла самоотвод, а рассмотрение дела перенесли. Пенсионерка пожаловалась, что после длительного ожидания в суде ей стало плохо и потребовалась помощь врачей.

Как сообщал "Кавказский узел", жители станицы Полтавской проводят акции протеста против вывоза мусора на полигон. Поздно вечером 5 сентября участники акции протеста в станице, перекрывшие дорогу мусоровозам, согласились разойтись после того, как к ним приехал глава Красноармейского района Юрий Васин. Чиновник пообещал протестующим согласовать сход граждан 17 сентября, прийти на него и объявить дату закрытия полигона, а также детали судебного иска к его владельцам. Администрация Красноармейского района Кубани направила в суд иск с требованием закрыть мусорный полигон в станице Полтавской, против которого протестуют местные жители, сообщил 8 сентября глава муниципалитета.

Дорога на свалку проходит через все улицы станицы, по обеим сторонам которых расположены частные дома, находящиеся от дороги в 5-10 метрах. Круглосуточно по этим улицам носятся мусоровозы с прицепами, которые нарушают покой жителей, хотя власти обещали сделать объездную дорогу и даже установили запретные знаки на движение крупногабаритных машин, рассказал ранее местный активист Сергей Сальников. Представители властей дважды встречались с жителями станицы после их обращения в администрацию президента, однако эти встречи оказались безрезультатными, сообщили станичники 12 июля. Активисты направили в Генпрокуратуру жалобу на бездействие чиновников, под которой подписалось около пяти тысяч человек.

66-летняя жительница станицы Полтавской Людмила Гришкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 14 сентября к ней явились двое. "Утром я находилась в постели, когда в окно постучали, а затем стали громко сигналить. Я вышла. На пороге стояли двое неизвестных: один в форме, другой в штатском. Не представляясь, они приказным тоном сказали мне: «Собирайтесь. Вы поедете с нами» [...] Позже выяснилось, что они хотят отвезти меня в суд. Я потребовала повестку и поинтересовалась причинами, по которым мне надо явиться в суд. Они ничего не ответили и уехали", - сказала она.

Гришкова рассказала, что через час они вернулись с "бумагой, похожей на повестку". "Покрутили у меня перед глазами, но в руки давать отказались. Основания тоже не представили. Только сказали, что будет рассматриваться протокол по поводу акции 5 сентября. По какой статье на меня составлен протокол и сам протокол мне предоставить отказались. Тогда я сказала, что приеду в суд сама", - сказала она.

По словам пенсионерки, в назначенное время она явилась в Красноармейский райсуд вместе с активистом Сергеем Сальниковым, на которого тоже составили протокол. "Он пошел со мной за компанию [...] Мы сели на лавочку в суде и стали ждать. В назначенное время нас не приняли. Минут через 20 вышла секретарь судьи и сказала, чтобы я шла на второй этаж. Я ответила, что не могу подняться на второй этаж, так как у меня больные ноги. В конце концов, кое-как с помощью моего спутника я добралась на второй этаж. Судья [...] спросила меня: «Вы знаете, по какой причине вас сюда доставили?». Я ей ответила, что нет", - сказала Гришкова.

По словам пенсионерки, судья стала ей показывать фото, где женщина сидит на стуле на дороге рядом с другими активистами. "Я якобы мешаю проезду «жизнеобеспечивающим машинам». Я пояснила судье, что фото - скриншот из видео [...] у нас проходила встреча с главой района Васиным, который выступал перед нами, а мы сидели на стульях и слушали его. Я сказала, что могу предоставить судье видео. Если судят меня за то, что я сижу на стуле, то пусть судят и Васина, который стоял на дороге и выступал перед жителями", - заявила Гришкова.

Пенсионерка сказала, что после этого судья встала со своего места и молча удалилась. "Мы просидели около двух часов с Сергеем. Мне стало плохо с сердцем, я гипертоник. Явился полицейский и сказал, что судья взяла самоотвод и судить меня отказывается. Мне становилось все хуже - стрессовая ситуация с утра дала о себе знать. Полицейские сказали, что [...] отвезут меня домой и там вызовут «скорую»", - сказала Гришкова.

Она рассказала, что дома полицейские вызвали скорую помощь и пообещали приехать за ней 16 сентября, чтобы опять доставить в суд.

Гришкова заявила, что обратится в прокуратуру, если ее не оставят в покое. "Я обязательно пойду на сход граждан 17 сентября", - сказала она.

Активист Сергей Сальников рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на него 5 сентября тоже был составлен протокол, но его пока никто в суд не вызывал. Он сказал, что в суде и у полицейских просил дать возможность ознакомиться с материалами дела и пытался узнать, когда суд, но ему никто ничего не сказал.

"Отказ в ознакомлении участников процесса с материалами дела и отказ в выдаче повестки является нарушением закона", - объяснил корреспонденту "Кавказского узла" не участвующий в данной конфликтной ситуации адвокат Сергей Костюк. Он также отметил, что уход судьи из процесса без оглашения вердикта также является нарушением. "За судью никто не правомочен сообщать о взятии ею самоотвода", - указал адвокат.

Он рекомендовал подать жалобу на действия полицейских в прокуратуру, а на действия судьи - в квалификационную коллегию судей.

Активисты пожаловались на перевозку мусора по станице ночью

Лидер движения против свалки в Полтавской Наталья Гаряева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на 17 сентября назначен сход граждан. По словам активистки, на свое заявление в прокуратуру ответа она пока не получила.

Наталья Гаряева, обвиненная в нарушении порядка массовых акций после протеста против движения мусоровозов через станицу Полтавскую, 6 сентября сообщила, что подала в прокуратуру жалобу на действия полицейских. Все 29 участников акции намерены последовать ее примеру, сказала активистка.

Кроме ее протокола, в суд переданы протоколы по статье об организации массовой акции (части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ) активистов Сергея Сальникова, Юрия Трубачева, Вадима Мотовилова, Алены Парий, Светланы Соловьевой, Людмилы Гришковой. По словам Гаряевой, протоколы были переданы в суд еще 7 сентября, однако тогда судья постановил вернуть их в полицию. 

Лидер движения рассказала, что никто из активистов не видел иск, который подал против свалки муниципалитет. Гаряева считает, что речь в нем идет лишь об "исправлении недочетов свалки", а не о ее закрытии. Ее также беспокоит, что жители Полтавской не привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц.

Заседание суда намечено на 10 октября, истцом выступает администрация Красноармейского района, ответчиком - коммунальное предприятие Красноармейского района, следует из карточки дела на сайте Арбитражного суда Краснодарского края.

Активисты также рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что грузовики с прицепами продолжают круглосуточно свозить мусор в станицу Полтавскую, несмотря на знаки на дороге, запрещающие проезд по жилым зонам станицы с 20.00 мск до 8.00 мск, не обращают внимание водители и на установленные ограничения в весе.

"Висят на въезде в станицу ограничительные знаки. Максимум 20 тонн - это грузовик без прицепа. Но буквально все грузовики с прицепами, везут груз через станицу и наш мост, не рассчитанный на грузы по 40 тонн. Есть все доказательства, видео ночных передвижений, но полиция бездействует", - пожаловалась активистка Людмила Гришкова.

Местный полицейский сообщил, что за все время составил 35 протоколов на нарушителей, которые возят мусор в ночное время, однако активистам не дали информацию, наказан ли кто-то из них, сказала она.

"Кавказский узел" также писал, что 27 августа активист Виктор Ильин рассказал о поступивших ему угрозах после того, как он выразил в чате мнение, что казаки не участвуют в борьбе жителей станицы Полтавской против свалки из-за общих интересов с главой района. Активисты потребовали расследовать угрозы в адрес Ильина. Чиновнику следует заботиться о благополучии жителей и об экологической ситуации в муниципалитете, а не запугивать жителей, заявили жители Полтавской, комментируя угрозы в адрес Ильина.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 08:40

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

09 февраля 2023, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей