Анастасия Емельянова в зале суда. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

23 сентября 2022, 20:28

Силовики провели обыск у активистки из Прохладного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 20 силовиков провели обыск в доме блогера Анастасии Емельяновой в Прохладном, изъяв у нее два ноутбука и телефон. Поводом для обыска стало дело о клевете, однако Емельянова связывает его с критикой спецоперации на Украине. 

Об обыске, после которого она осталась без средств связи и контактов, Анастасия Емельянова сообщила сегодня "Кавказскому узлу" в Telegram. Связаться с "Кавказским узлом" можно через WhatsApp* по номеру +49 157 72317856, через Telegram – по тому же номеру или адресу @Caucasian_Knot. 

Силовики обыскали дом гражданской активистки Анастасии Емельяновой в Прохладном, изъяв у нее два ноутбука и мобильный телефон. Как сообщила Емельянова корреспонденту "Кавказского узла", обыск проводился в рамках уголовного дела о клевете.

По словам активистки, для обыска к ней явились около 20 силовиков, хотя в доме находилась только она и маленький ребенок. «В доме все перевернули», - сказала она.

Из постановления о проведении обыска у Емельяновой следует, что неизвестное лицо в Прохладном не позднее 2 сентября 2021 года распространило ложные сведения о деятельности предпринимательницы Жанны Маховой в Орловской области, причинив тем самым вред ее репутации.

Уроженка Кабардино-Балкарии Жанна Махова и учрежденная ею фирма "Новое время" фигурируют в деле об отчуждении более 13 тысяч га земли у колхоза имени Петровых. 18 сентября 2020 года Арбитражный суд признал недействительным договор об аренде земли, заключенный между колхозом и ООО «Новое время». Махова убедила председателя колхоза заключить соглашение о передаче земли ее компании на 41 год, ссылалась на то, что колхоз банкрот и в него никто не будет инвестировать средства. Сейчас дело находится на рассмотрении в кассационной инстанции.

Хотя распространитель клеветнических сведений установлен не был, 22 сентября 2022 года полиция в Прохладном получила информацию, что к делу имеет отношение местная жительница Анастасия Емельянова, администратор YouTube-канала «Анастасия за закон». На основании этой информации правоохранительные органы постановили незамедлительно провести обыск по месту жительства Емельяновой, так как у нее дома "могут храниться предметы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу".

YouTube-канал «Анастасия за закон» Емельянова создала в марте 2018 года, на сегодня он имеет 5,63 тысячи подписчиков. За все время в канале было опубликовано 427 видео, суммарно они собрали, по данным на 20.07 мск сегодня, 869 237 просмотров.

Сама Анастасия Емельянова связывает обыск со своей гражданской позицией и, в частности, с оценкой действий российской армии на Украине. Активистка предполагает, что в связи с этим силовики стремятся оказать давление на нее, а уголовное дело о клевете стало только предлогом для обыска.

По словам Емельяновой, на своей странице в Instagram* она высказывалась против объявленной 21 сентября в России частичной мобилизации. Там же Емельянова публикует свое мнение по другим общественно значимым вопросам. О том, что она считает решение проводить спецоперацию на Украине "неразумным и недальновидным", Емельянова писала в апреле и мае.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 сентября 2022, 00:09

24 сентября 2022, 23:15

  • Погибший на Украине боец ЧВК "Вагнер" похоронен в Волгограде

    Алексей Нагин погиб на Украине, его родным передана звезда Героя России, сообщила сегодня администрация Волгоградской области. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Волгоградской области.

24 сентября 2022, 22:18

24 сентября 2022, 21:29

24 сентября 2022, 20:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей