24 сентября 2022, 17:00

Представитель военкомата Кабардино-Балкарии разъяснил запреты для подлежащих мобилизации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подлежащие мобилизации мужчины призывного возраста на сегодняшний день свободно могут перемещаться по Кабардино-Балкарии, но не могут покидать ее пределы, даже если пока не получили повестку, объяснил представитель военного комиссариата Кабардино-Балкарии. 

"Кавказский узел" писал, что 22 сентября, после того, как президент России объявил частичную мобилизацию, в Тelegram-канале администрации Баксанского района был опубликован приказ военного комиссара КБР, согласно которому военнослужащим запаса, даже не получившим мобилизационные предписания или повестку, запрещается выезжать из Баксана, а также Баксанского и Зольского районов. Владельцам автотранспорта, судя по тексту приказа, предписано предоставлять машины в распоряжение военных. Позже публикация с приказом была удалена.

"Кавказский узел" пока не располагает официальным подтверждением того, что приказ о запрете покидать Баксан и два района Кабардино-Балкарии действительно был издан, и не может проверить, означает ли удаление публикации с текстом приказа отмену и самого приказа. Однако представитель военного комиссариата республики сегодня сообщил, что в пределах Кабардино-Балкарии перемещение мужчин не ограничивается. В частности на вопрос, есть ли распоряжение о запрете покидать Баксан мужчинам призывного возраста, подпадающим под мобилизацию, дежурный военного комиссариата КБР по фамилии Хубиев ответил отрицательно. При этом он подчеркнул, что покинуть республику подлежащие мобилизации мужчины не смогут, даже если им еще не вручили повестку. "Кавказский узел" располагает аудиозаписью разъяснений, которые дал представитель военкомата.

"Из республики вас не пустят, если вы призывного возраста. Повестки все еще разносят, еще не закончили, оповещение все еще идет", - объяснил дежурный военного комиссариата Кабардино-Балкарии.

Отвечая на вопрос, что подразумевалось в опубликованном за подписью военного комиссара Кабардино-Балкарии приказе под необходимостью явки по месту призыва на автотехнике, представитель военкомата пояснил, что внедорожники и иная спецтехника подлежит постановке на учет в случай войны, но "сейчас война не объявлена, а лишь мобилизация". 

Сотрудник военкомата затруднился ответить, мужчинам какого возраста запрещено покидать пределы региона, но рассказал, что 35-летним возрастом мобилизация в республике не ограничивается. "Тут призываются, подходят [под мобилизацию] люди и после 40 лет, и в 50 лет подходят. В каждом районе комиссар решает, подходите ли вы или нет", - сказал дежурный.

Напомним, 21 сентября стало известно, что в Дагестане и двух районах Краснодарского края военные комиссары запретили выезжать из своих населенных пунктов тем, кто подлежит мобилизации. Оперативный штаб Краснодарского края, однако, заявил, что не вводил ограничений на передвижение для военнообязанных.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 08:40

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

09 февраля 2023, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей