Военкомат в Махачкале. Фото: пресс-служба правительства Дагестана.

27 сентября 2022, 01:53

Жители Дагестана высказались против мобилизации непрофессионалов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Повестки из военкомата зачастую приходят тем, кто не имеет опыта боевых действий и даже не служил в армии, в то время как отправлять в зону боевых действий нужно профессиональных военных, считает большинство опрошенных "Кавказским узлом" жителей Дагестана. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня на площади в Махачкале, где собрались участники акции протеста против мобилизации, произошла массовая драка, и силовики начали задерживать пришедших на площадь. Также стало известно о задержании журналиста "Нового дела" Идриса Юсупова и главреда RusNews Сергея Айнбиндера, пришедших освещать акцию. Родные задержанных в ходе акции и жители Махачкалы собрались у здания Советского райотдела полиции города, куда доставляли участников акции. Правозащитники сообщили, что после сегодняшней акции протеста против мобилизации в Советский райотдел полиции Махачкалы доставлены около 100 человек. Матери и жены жителей Дагестана, получивших повестки, вышли протестовать против мобилизации по своей воле, указали пользователи соцсетей в ответ на заявление главы республики о врагах из-за рубежа. Чтобы избежать народных волнений, Меликову следовало бы самому выйти к народу, отметили они.

25 сентября силовики в Махачкале жестко разогнали акцию протеста против мобилизации. По данным правозащитников, был задержан 101 человек. Всего в митинге приняли участие около 300 человек, некоторые присоединились к митингу стихийно, сообщил тогда "Черновик".

Житель Дагестана 59-летний Магомед сказал корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает мобилизацию. «В такое трудное для страны время все должны помочь Родине. Поэтому я поддерживаю мобилизацию, я и сам, если бы не возраст, пошел. Надо помочь нашей армии завершить специальную операцию», - считает мужчина.

По словам Магомеда, мобилизация не коснулась его родственников и знакомых.

Местный житель 49 летний Ибрагим сказал, что у него неоднозначное отношение к мобилизации. "Чем может помочь необученное гражданское население? Я бы согласился с озвученным заявлением Рамзана Кадырова – привлечь к спецоперации сотрудников силовых структур», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Рамзан Кадыров после отмены мобилизации в Чечне выступил с предложением мобилизовать в России половину сотрудников МЧС, прокуратуры, Следкома, таможни и других ведомств, заявив, что таким образом наберется 2,5 миллиона человек. Руководителям этих структур Кадыров посоветовал уже сейчас приступить к "оптимизации рабочего процесса".

Ибрагим рассказал, что повестка пришла его 37-летнему племяннику, имеющему троих детей, который не служил в армии. «Можно много рассуждать о патриотизме, но когда это касается твоих родных, хочется оградить их от всего этого. Он не профессиональный военный запаса, а обычный предприниматель, никогда не державший оружие в руках», - рассказал житель республики.

65-летяя жительница Дагестана Написат рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у него в Великую Отечественную войну погиб дед. "Я трепетно отношусь к исторической правде. Да, молодые ребята должны помочь стране в трудное время. Но сейчас показывают, что набирают кого попало, без опыта. Где и как они будут воевать? Страшно за молодое поколение», - сказала она. Написат добавила, что ее знакомым или родственникам повестки еще не приходили.

24-хлетняя жительница Дагестана Наида сказала, что недавно вышла замуж. "Супруг после окончания вуза работает программистом в частной компании. Я против [спецоперации], и не хочу, чтобы его забирали. Он не служил. Армии нужны профессионалы, а не дилетанты. Повестка пока не пришла, но мы на всякий случай переехали в тетину квартиру», - рассказала она.

По словам 40-летней Зайнаб, в начале спецоперации у мужа "были какие-то патриотические настроения". "Но как только объявили мобилизацию, его настроения поменялись. У нас сыну 19 лет, он учится в вузе. Несмотря на заверения, что студентов не берут, все равно боимся. Не представляю, как жить, когда твоего единственного необученного сына отправят [в зону спецоперации]", - говорит Зайнаб.

47-летняя Джамиля рассказала, что повестка пришла ее родственнику. "Ему 43 года, отслужил срочную службу водителем. У него семья, дети, стабильная работа. За повестку не расписался. Считаю, что воевать должна профессиональная армия, а не добровольцы», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам 67-летней Зарипат, трое ее детей отслужили в армии. "Сейчас такое трудное время. Если их призовут – значит, так надо», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает лишь частные мнения опрошенных жителей Дагестана.

После объявления военной мобилизации для участия в спецоперации на Украине в России проходят акции протеста. В каких регионах юга России люди вышли на улицы, почему Рамзан Кадыров отменил мобилизацию в Чечне и как военкомы препятствуют отъезду россиян за границу, рассказывается в обновляемой справке «Кавказского узла» "Мобилизация: как протестует юг России".

Материалы о протестах жителей юга России против мобилизации публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 16:43

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей