Митинг женщин Дагестана в Махачкале 25 сентября 2022 года. Фото: Руслан Алибеков, газета Черновик

27 сентября 2022, 20:53

Мобилизация: как протестует юг России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После объявления военной мобилизации для участия в спецоперации на Украине в России проходят акции протеста. В каких регионах юга России люди вышли на улицы, почему Рамзан Кадыров отменил мобилизацию в Чечне и как военкомы препятствуют отъезду россиян за границу, рассказывается в обновляемой справке «Кавказского узла».

География акций

Жители протестуют против мобилизации для участия в специальной военной операции (СВО) в Дагестане и Чечне, в Волгоградской области, на Кубани и в Кабардино-Балкарии. В то же время о протестах в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгее, Калмыкии, Ингушетии, Ростовской области и Ставропольском крае сообщений нет.

Чечня

Кока Азиева, которая призывала женщин выйти на митинг в Грозном и министр печати Чечни Ахмед Дудаев. Фото https://chechnyatoday.com/news/358852

Самодеятельная мобилизация на уровне республики в Чечне проходила с самого начала специальной военной операции, не вызывая открытого протеста. Однако после объявления общероссийской мобилизации в Грозном, по словам очевидцев, в тот же день на митинг вышли около 30–40 женщин. Полицейские пресекли акцию и увезли ее участниц.

«Кавказский узел» накануне акции писал о распространившемся среди чеченских пользователей WhatsApp* аудиосообщении матери, призывающей женщин собраться на митинг перед мечетью в Грозном и выступить против отправки сыновей на Украину.  

Рамзан Кадыров сообщил, что на митинг в Грозном «вышли 15–20 женщин», противников мобилизации назвал врагами народа, а мужей протестовавших женщин предложил отправлять на Украину. Тем не менее на следующий день после митинга он заявил, что частичная мобилизация в Чечне проводиться не будет. Глава Чечни объяснил это тем, что план по отправке бойцов на Украину республика уже перевыполнила на 254%.

Дагестан

22 сентября жители Бабаюртовского района Дагестана перекрыли федеральную трассу в знак протеста против мобилизации. Жители республики, получившие повестки из военкоматов, рассказали «Кавказскому узлу», что переживают за своих жен и детей, которые останутся без их поддержки.

25 сентября силовики в Махачкале жестко разогнали акцию протеста, на которую вышли от 100 до 300 человек. Силовики задержали также корреспондента «Кавказского узла» и увезли его с места акции. Журналист успел сообщить, что в машине с ним везут не менее семи сильно избитых задержанных, один из которых весь в крови.

В тот же день прошла массовая акция против мобилизации в селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана. Согласно видеозаписям, сделанным очевидцами, на акцию вышли по меньшей мере несколько десятков человек. Силовики автоматными очередями попытались разогнать протестующих.

С начала военной операции и до 24 сентября власти подтвердили гибель на Украине как минимум 758 жителей юга России, в том числе 492 - из СКФО и 266 - из ЮФО. Лидером среди регионов юга России по числу погибших на Украине стал Дагестан.

26 сентября в Махачкале на главной площади вновь собрались противники мобилизации, не менее ста человек. Позднее там началась потасовка и задержания, по данным журналистов, задержаны не менее 20 человек. В тот же день на акции в Хасавюрте также производились задержания.

Кабардино-Балкария

Чиновники вышли к участникам акции протеста против мобилизации в Нальчике. 26 сентября 2022 г. Фото Людмила Маратова для "Кавказского узла"

22 сентября на акцию протеста в Баксане вышли жительницы Кабардино-Балкарии. На одном из опубликованных видео видна площадь, на которой находятся несколько десятков человек, среди которых есть и мужчины. Две других видеозаписи сделаны из зала здания, в котором собрались преимущественно женщины.

25 сентября жительницы Кабардино-Балкарии на акции протеста в Нальчике потребовали не мобилизовывать их родственников. Нельзя допустить отправки в зону спецоперации мужчин без профессиональных навыков в военном деле, заявили женщины, выразив опасения за своих мужей и сыновей.

Краснодарский край

21 сентября в Краснодаре прошла «молчаливая» акция протеста. По данным правозащитников, были задержаны 14 протестующих. Одной из задержанных активисток силовик угрожал уголовным преследованием, хотя официально полиция не нашла состава правонарушения в ее действиях. Позднее всех задержанных отпустили из отдела полиции без составления протокола.

24 сентября в столице края на акцию в Екатерининском сквере вышли около 30 человек. Другая часть протестующих собралась в сквере имени Жукова, напротив краевой администрации. Были задержаны не менее 10 человек, в частности активисты Олег Знаменский и Анастасия Житина.

Волгоградская область

В Волгограде 21 сентября силовики задержали восемь человек, вышедших протестовать против мобилизации. 22 сентября стало известно, что в Среднеахтубинском районе наряду с другими военнообязанными был мобилизован 63-летний подполковник запаса Александр Ермолаев, страдающий диабетом и ишемией мозга. Он сообщил, что отправлен на полигон. Военно-врачебная комиссия его не осматривала, отметил военный пенсионер. В тот же день стало известно, что Ермолаева отпустили домой.

24 сентября силовики задержали не менее 11 человек на аналогичной акции, однако часть почти сразу отпустили. Организаторы акции дважды меняли место ее проведения из-за большого скопления силовиков там, где планировался сбор активистов.

Ночью 26 сентября в здании военкомата Урюпинского и Новониколаевского района вспыхнул пожар. Сотрудники полиции задержали подозреваемого в поджоге.

23 сентября в здание администрации Камышина были брошены две бутылки с зажигательной смесью. Зданию причинен незначительный ущерб, сообщила мэрия. Подозреваемый был задержан 25 сентября. В этот же день в поселке Береславка произошел пожар в здании местной администрации.

В тот же день опрошенные «Кавказским узлом» жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж.

Приказы военкомов

Военком Ейского и Щербиновского районов Кубани уже 21 сентября запретил военнообязанным покидать место жительства, но на следующий день в военкомате Краснодарского края заявили, что ограничения на передвижения в регионе не вводились. Такой же пункт был в приказе по городу Баксану, Баксанскому и Зольскому району Кабардино-Балкарии – опубликованном администрацией Баксанского района в своем Телеграм-канале.

Военнообязанные, не получившие повестки, могут выехать за рубеж только с разрешения военкомата, заявил военком Ростовской области Игорь Егоров, слова которого были опубликованы 25 сентября. Приказ военкома появился на портале донского правительства 21 сентября, однако 24 сентября из него исчез пункт об ограничении на передвижения резервистов.

Военный комиссар Дагестана подписал 21 сентября приказ об объявлении частичной мобилизации в республике, в котором подчеркивается, что военнослужащим запаса, у которых нет на руках мобилизационных предписаний и которые не получили повестки, «выезд за пределы района (города) временно запрещается».

Материальные стимулы

Гражданам, призванным в рамках частичной мобилизации обещаны ряд выплат и льгот. В первую очередь указ о мобилизации приравнивает военнослужащих к контрактникам. А денежное содержание участвующего в СВО по контракту, составляет не менее 195 000 рублей в месяц. При этом итоговая сумма может быть больше и зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.

Также военнослужащие, призванные по мобилизации, имеют льготы контрактников: бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, дополнительные социальные гарантии. Кроме того, все участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы 1.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о прорабатываемых поправках в списках работ, с учетом которых участникам операции досрочно назначается страховая пенсия, а также о дополнительных трудовых гарантиях 2. Кроме того, все военнослужащие России страхуются по закону об обязательном страховании №52-ФЗ от лица государства. Выплата, которая была предусмотрена и до СВО, состоит из двух частей: страховой компенсации и единовременного пособия. Они индексируются каждый год и в настоящий момент при гибели военнослужащего составляют 2,968 миллиона рублей и 4,453 миллиона рублей соответственно, в сумме — 7,421 миллиона рублей. Страховая выплата за ранение составляет от 74 до 297 тысяч рублей в зависимости от тяжести, за инвалидность — от 742 тысяч до 2,2 миллиона рублей. Единовременная выплата при увольнении вследствие травмы для контрактников близка к 3 миллионам рублей 3.

Военнослужащим, которые были мобилизованы военкоматом Кабардино-Балкарии, республика будет доплачивать по 25 тысяч рублей ежемесячно, - сообщил 24 сентября глава региона Казбек Коков. В случае ранения, в зависимости от степени тяжести, мобилизованные получат из республиканского бюджета от 100 до 300 тысяч рублей, в случае гибели - родственникам погибшего выплатят 1 миллион рублей, - говорится в сообщении. 

Единовременная выплата семьям мобилизованных на Ставрополье составит 50 тысяч рублей, на доэкипирование военнослужащих из краевого бюджета выделено 120 млн рублей, - заявил 27 сентября губернатор Владимир Владимиров. А власти Адыгеи пообещали мобилизованным и контрактникам по 100 тысяч рублей единовременно

Пассивный протест

В первый же день мобилизации те, кто на Украину попасть не хотел, стали искать способы уклонения. Выросли в цене в 5–10 раз авиабилеты для перелета за границу России, но даже по повышенной стоимости купить их очень сложно. Автомобильная пробка на КПП Верхний Ларс в сторону Грузии установилась с вечера 21 сентября. Очереди так велики, что власти Северной Осетии решили открыть вблизи села Ногир парковку для транзитного транспорта.

На случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, к пункту пропуска «Верхний Ларс» направлены военнослужащие и БТР, сообщило 26 сентября Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

Неожиданная и частичная

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Главам регионов поручено обеспечить призыв военнослужащих запаса на военную службу. Планируется призвать 300 тысяч резервистов из числа тех, кто отслужил в армии и имеет военно-учетную специальность, а студентов и военнослужащих-срочников мобилизовывать не будут, заверил министр обороны Сергей Шойгу. Уже вечером того же дня в ряде городов прошли акции протеста против мобилизации.

* 21 марта 2022 года Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью

Примечания

  1. Как будет оплачена служба мобилизованных? Какие выплаты и льготы им положены? // Объясняем.рф, 26 сентября 2022 года
  2. Все призывники по мобилизации досрочно отправятся на пенсию // Челябинск онлайн, 26 сентября 2022 года
  3. Страховка для мобилизованных: разбираемся, какие выплаты предусмотрены // Омск онлайн, 24 сентября 2022 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 января 2023, 18:55

  • Песков: Кремль не обсуждал переименование Волгограда

    Таблички "Сталинград" установлены на въездах в город временно к празднованию 80-й годовщины Сталинградской битвы, пояснила мэрия Волгограда. Празднование собирается посетить президент России Владимир Путин, в Кремле не обсуждалась инициатива о переименовании города, сообщил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

31 января 2023, 18:11

  • Два военных из Камышина погибли на Украине

    Владимир Смирнов и Мартин Назарян погибли на Украине, сообщила сегодня администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти сообщили о гибели там не менее 218 жителей Волгоградской области.

31 января 2023, 17:25

  • Мэрия Дагогней предоставила детям зал для танцев после обращения к Путину

    Воспитанники детской школы искусств могут заниматься в помещении Дома детского творчества, большинство родителей помещение устроило, сообщили в администрации Дагестанских Огней. Власти города оперативно отреагировали на обращение к президенту России, в котором родители сообщили, что с октября дети остались без помещения для занятий национальными танцами, однако новый зал расположен далеко от центра города, рассказала мать одного из учеников.

31 января 2023, 16:33

  • Защита Саакашвили сообщила о его переводе в реанимацию

    Третьего президента Грузии Михаила Саакашвили переводят в реанимацию в связи с ухудшением состояния, сообщили член "Единого национального движения" Георгий Чаладзе и адвокат Шалва Хачапуридзе. Руководство клиники "Вивамед", где проходит лечение Саакашвили, опровергло эту информацию.

31 января 2023, 15:47

  • Житель Северной Осетии убит на Украине

    Сослан Тедеев погиб на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там как минимум 133 уроженцев Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей