Уголовное дело. Фото Влада Александрова, "Юга.ру"

28 сентября 2022, 21:57

Правозащитники сообщили о десятках уголовных дел после протестов в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 30 уголовных дел о применении насилия к представителям власти расследуется в Махачкале в связи с протестами против мобилизации, два человека арестованы, сообщили правозащитники. В суды Махачкалы и Хасавюрта поступило 163 административных дела, по восьми делам в Махачкале и пяти в Хасавюрте назначено наказание, еще восемь материалов рассмотрены и возвращены в полицию из-за нарушений, следует из информации на сайтах судов. 

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября Советский райсуд Махачкалы арестовал на различные сроки восемь участников акций против мобилизации, еще три девушки были оштрафованы. 26 сентября на площади в Махачкале, где собрались участники акции протеста против мобилизации, произошла массовая драка, и силовики начали задерживать пришедших на площадь. Только в отдел по Советскому району было доставлено 150 человек, половина из них оставлена в полиции до 28 сентября, сообщили правозащитники. За два дня протестов против мобилизации в Махачкале были задержаны и арестованы десятки людей, указала представитель Верховного комиссара ООН и призвала освободить арестованных.

25 сентября силовики в Махачкале также жестко разогнали акцию протеста против мобилизации. По данным правозащитников, был задержан 101 человек. Всего в митинге приняло участие около 300 человек, многие присоединились к митингу стихийно.

Следственный комитет по Махачкале расследует около 30 уголовных дел о протестах против мобилизации, в каждом из них может быть по несколько фигурантов. Им всем вменяют либо неопасное, либо опасное применение насилия к полицейским (части 1 и 2 статьи 318 УК РФ), сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

Правозащитники сообщили, что ведут пять уголовных дел по восьми задержанным в Махачкале. Двух человек — Адама Гаджиева и Мухамму Магомедова — сегодня суд отправил в СИЗО. Еще одному фигуранту дела назначили запрет определенных действий, говорится в публикации в Telegram-канале проекта.

В Советский районный суд Махачкалы 27 сентября поступило 158 административных дел по статье о нарушении общественного порядка при проведении несогласованной акции (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ). Как следует из информации на сайте суда на 21.40 мск, рассмотрены дела в отношении Рамазана Рамазанова, Ахмеда Шахбанова, Магомеда Гаджиева, Хизригаджи Магомедова, Магомеда Маджидова, Мурада Саидова, Магомеда Рамазанова, Шамхала Багирова. Им назначено административное наказание.

Материалы в отношении Рамазана Баудинова, Меджида Рамазанова, Али Гусейнова, Гаджимурада Махтиева, Рамазана Джахпарова, Магомедрасула Ибрагимова, Ревлана Бедирханова, Магомедмурада Галимова рассмотрены и возвращены в орган, составлявший протокол из-за процессуальных нарушений. Решения по всем этим делам к 21.40 мск не опубликованы. Время рассмотрения остальных дел в карточках на сайте суда не указано.

На сайте Хасавюртовского районного суда указаны пять дел по статье об организации или проведению несогласованного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Все они поступили в суд 27 сентября и уже рассмотрены. По всем делам "вынесено постановление о назначении административного наказания", указано на сайте суда. Решения судов к 21.40 мск не приведены.

Где и как протестуют на юге России против мобилизации, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мобилизация: как протестует юг России". Материалы об этих протестах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

15 апреля 2024, 19:42

15 апреля 2024, 18:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей