Мужчин из Дербента сегодня через громкоговорители призвали срочно явиться в военкоматы. Скриншот видео https://t.me/truedagestan/2339

29 сентября 2022, 16:00

Меликов пообещал наказание за призыв к массовой явке в военкомат Дербента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мужчин из Дербента сегодня через громкоговорители призвали срочно явиться в военкомат, глава пресс-службы администрации города пояснил, что некоторых резервистов сложно найти. Глава Дагестана Сергей Меликов назвал действия властей Дербента "несусветной" глупостью и пообещал наказать виновных.

Как писал "Кавказский узел", 25 и 26 сентября силовики в Махачкале жестко разогнали участников массовых акций протеста против мобилизации. По данным правозащитников, за два дня было задержано не менее 250 человек, в том числе журналисты, освещавшие протесты. Акции протеста в связи с объявленной мобилизацией проходили также в Хасавюрте и в селе Эндирей Хасавюртовского района. В Дагестане мобилизуют неподготовленную к боевым действиям молодежь, указала в обращении к Владимиру Путину советник и жена муфтия республики Айна Гамзатова, попросив дать региону полгода на подготовку призывников.

К 28 сентября около 30 уголовных дел о применении насилия к представителям власти было возбуждено в Махачкале в связи с протестами, сообщили правозащитники. В суды Махачкалы и Хасавюрта поступило как минимум 163 административных дела. Людей подвергли преследованию вопреки их праву на мирные собрания и свободу выражения мнений, указала представитель Верховного комиссара ООН. Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Жителей Дербента призвали срочно прийти в военкомат, следует из видеозаписи, опубликованной сегодня в Telegram-канале True Дагестан. Запись сделана из окна машины, которая едет по городу. В зеркало заднего вида видна машина, из которой звучит запись. В открытое окно слышно объявление: "Всем гражданам мужского пола срочно явиться в военный комиссариат города Дербента. При себе иметь паспорт и военный билет". "Вот, пожалуйста", - говорит за кадром автор видео. 

То, что автомобиль местного управления МЧС ездил по городу и приглашал мужчин в военкомат, не означает мобилизацию всех мужчин, сообщил руководитель пресс-службы городской администрации Тельман Раджабов.

По его словам, подобные действия вызваны тем, что некоторых военнообязанных, которым необходимо передать повестку, сложно найти по месту регистрации. "Это дополнительная мера информирования и дополнительный способ оповестить именно тех, кому необходимо вручить повестки. Будут мобилизоваться именно мужчины, подходящие по критериям. Побеседовали — если человек, например, не служил, он не подлежит мобилизации", — процитировало сегодня его слова РБК.

Если у человека есть военный билет, "нужно явиться в военкомат", пояснила дежурная межрайонного комиссариата Дербента. "Если [человек] нам нужен — оставим, если нет — отпускаем", — привело ее слова издание "Кавказ.Реалии"*.

Глава Дагестана раскритиковал действия властей Дербента. "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт! Это как раз о странном решении, принятом в Дербенте, — в городе призывали явиться в военкомат с помощью громкоговорителей. Сами организаторы называют это дополнительной мерой информирования граждан. А по мне — несусветная глупость! Как можно было додуматься до такого и давать почву для ненужных рассуждений и паники? Кто уполномочил этих людей?" — написал Сергей Меликов сегодня в своем Telegram-канале.

Он извинился перед горожанами за действия властей города. "Дорогие дербентцы, простите за эту выходку. Поручил всем ответственным лицам, в том числе правоохранительным органам, срочно разобраться в ситуации и принять самые строгие меры в отношении виновных!" — указано в сообщении.

Пользователи Telegram также раскритиковали призывы к дербентцам массово прийти в военкоматы. Видео призывов явиться в военкомат в Дербенте, в частности, было опубликовано в Telegram-канале "ЧП Кавказ/Новости Кавказа", на который подписано 83 566 человек. К 15.50 мск публикация собрала 170 комментариев.

"А зачем это? Никто не обязан идти в военкомат, если не получил повестку", — написал пользователь с ником ".". "Почему из всей страны такое только в Дербенте? План хотите выполнить?" - поинтересовалась Айдын. "Пусть чиновники сами поедут и своих заберут, вот и перевыполнят план" - предложил Digorka Z.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 08:40

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

09 февраля 2023, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей