Мурад Мурадов*. Фото https://www.kavkazr.com/a/zhurnalista-iz-dagestana-vnesli-v-spisok-inostrannyh-agentov/31781882.html *ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

29 сентября 2022, 23:07

Мурад Мурадов* избежал ареста благодаря редакционному заданию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита представила в суде редакционное задание на освещение акции против мобилизации в Махачкале и снимки, на которых корреспондент "Кавказского узла" Мурад Мурадов занимался репортерской работой, это убедило суд прекратить административное дело. Остальные задержанные на акции, чьи дела сегодня рассмотрел суд, помещены под арест.

"Кавказский узел" писал, что силовики задержали корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова и увезли его с места акции противников мобилизации в Махачкале 25 сентября. Люди в штатском забрали у него журналистское удостоверение, после чего он был задержан сотрудниками полиции. В отделение полиции не был допущен адвокат, а полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра. Адвокат сообщила, что Мурадову, который находился на митинге по редакционному заданию, инкриминируют участие в несанкционированной акции. Сегодня журналист был доставлен в Советский районный суд Махачкалы, который прекратил административное дело.

25 сентября силовики в Махачкале также жестко разогнали акцию протеста против мобилизации. По данным правозащитников, был задержан 101 человек. Всего в митинге приняло участие около 300 человек, многие присоединились к митингу стихийно.

На решение суда повлияло то, что суду было представлено редакционное задание, в рамках которого Мурад Мурадов посещал несанкционированную акцию против мобилизации. Также суду были представлены фотографии, где он, находясь в стороне от толпы, фотографировал происходящее, тем самым выполняя задание редакции, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурадова. "Из всех задержанных людей он единственный, в отношении которого прекратили производство", - отметил адвокат. 

Сам Мурад Мурадов сообщил, что сегодня его пригласили в Советский РОВД и, подготовив сопроводительные документы, вместе с другими задержанными по аналогичным административным протоколам привезли в Советский районный суд Махачкалы, где перед зданием суда и в самом суде было большое количество людей.

По словам Мурадова, пока он находился в суде, было рассмотрено несколько протоколов, и по каждому из них вынесены решения об аресте. Журналист отметил, что из всех сегодня рассмотренных протоколов только в отношении него судьей было принято решение о прекращении производства на основании отсутствия состава правонарушения, хотя, видя, какие решения суд принимал по другим аналогичным протоколам, рассмотренным до него, он не надеялся, что суд прекратит производство. Мурадов счел решение суда по своему делу правильным.

Журналист подтвердил, что защита представила на рассмотрении редакционное задание, а также фотографии с места событий, на которых запечатлено, как Мурадов отдельно от толпы фиксирует происходящее, тем самым выполняя задание редакции. 

Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* Мурад Мурадов внесен в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей