Кадры задержания из видео, опубликованного "Дагестанской правдой" https://dagpravda.ru/novosti/v-dagestane-zaderzhany-administratory-anonimnyh-telegram-kanalov/

30 сентября 2022, 10:09

Силовики отчитались о задержании инициаторов протестов в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане задержаны администраторы Telegram-каналов, публиковавших призывы к акциям протеста против мобилизации, сообщили силовики. Задержаны не менее пяти человек, следует из обнародованного видео.

Как писал "Кавказский узел", власти Дагестана отказались признать уличные протесты против мобилизации в республике инициативой местных жителей. 26 сентября Сергей Меликов заявил, что акции в Махачкале были подготовлены и управлялись, "в том числе из-за рубежа". Вслед за ним этот тезис повторил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов. Чиновники могли бы успокоить протестующих, но предпочли наблюдать за акциями издалека, упрекнул коллег участник совещания в Миннаце Дагестана.

Масштабные акции протеста против мобилизации прошли в Махачкале 25 и 26 сентября, они закончились массовыми задержаниями. Силовики задерживали и журналистов, освещавших протесты. Вечером 25 сентября администратор Telegram-канала "Подвал Дагестана", освещавшего протесты, успел сообщить об обыске, проходящем у него, и перестал выходить на связь.

По информации ФСБ и МВД, в Дагестане прошли задержания администраторов анонимных Telegram-каналов, которые "распространяли не соответствующую действительности информацию о мобилизации в Дагестане и СКФО", а также размещали призывы к акциям протеста и "провоцировали организацию несанкционированных митингов", сообщает сегодня на своем сайте "Дагестанская правда".

"Как пояснили в правоохранительных органах, оперативные мероприятия в настоящий момент продолжаются в отношении остальных участников преступных групп", - пишет издание.

Публикация проиллюстрирована роликом, смонтированным из нескольких видеозаписей. На кадрах каждого фрагмента сотрудники силовых структур, в том числе бойцы с нашивкой "ФСБ", подъезжают к идущим по улицам мужчинам и задерживают их, после чего заталкивают в микроавтобус. На видеозаписях показано задержание пяти человек. "Кавказский узел" не располагает сведениями о том, когда и где были сняты эти видео.

МВД Дагестана, по состоянию на 10.00 мск, не сообщило на своем сайте и в Telegram-канале о задержаниях. На сайте ФСБ к этому времени также нет этой информации.

Telegram-канал "Подвал Дагестана", по состоянию на 10.00 мск, не сообщил о задержаниях. Последняя публикация там размещена сегодня в 00.48 мск.

Telegram-канал "Утро Дагестана", который также освещал акции противников мобилизации, продолжил публикации и после сообщения об задержаниях администраторов.

Напомним, протесты против мобилизации прошли также в Хасавюрте и селе Эндирей Хасавюртовского района. Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей