Последствия поджога военкомата в Урюпинске. Скриншот: Урюпинские девчата l OFFICIAL GROUP / Vk.com

30 сентября 2022, 22:34

Генштаб припугнул поджигателей военкоматов террористической статьей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Поджоги военкоматов расцениваются как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы, заявил сегодня представитель Генштаба Владимир Цимлянский.

Как писал "Кавказский узел", сообщения о поджогах военкоматов не раз поступали из разных регионов с начала военной операции на Украине. Так, 26 сентября сотрудники полиции задержали подозреваемого в поджоге военкомата в Урюпинске Волгоградской области. 23 сентября в здание администрации Камышина были брошены две бутылки с зажигательной смесью. 26 мая суд в Волгограде арестовал 30-летнему Дениса Сердюка п делу о поджоге военкомата, его обвинили в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, совершенном общеопасным способом (часть 2 статьи 167 УК РФ), и хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ). В ночь с 13 на 14 мая неизвестный бросил в стену военного комиссариата в Гуково Ростовской области бутылку с "коктейлем Молотова" и скрылся.

Поджоги военкоматов в России будут квалифицировать как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы, заявил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Он отметил, что в стране фиксируются "единичные случаи" таких поджогов. "Граждане под влиянием негативных эмоций совершают противоправные действия в отношении отдельных сотрудников военных комиссариатов, а также военных комиссариатов в целом",— сказал Цимлянский в интервью, которое опубликовано сегодня в Telegram-канале Минобороны.

Владимир Цимлянский отметил, что весенний призыв также проходил в условиях телефонного терроризма, поджогов военкоматов, а также запугивания призывников и их родителей через ложные сообщения в СМИ. "Напомню, эти действия расцениваются как террористические акты или как публичный призывы к осуществлению террористической деятельности привлечением к уголовной ответственности и наказанием в виде лишения свободы до 15 лет", - заявил Цимлянский.

В большинстве случаев по делам о поджогах военкоматов предъявлялись обвинения в хулиганстве или умышленном уничтожении чужого имущества. Так, 15 мая в Нижневартовске сообщили о задержании двух подозреваемых в поджоге военкомата, их отправили под стражу по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", сообщило "Сургутинформ ТВ". В тот же день стало известно о возбуждении уголовного дела по статье об умышленном уничтожении имущества при поджоге военного комиссариата в Пронске Рязанской области, проинформировало издание "62инфо". Молодых людей, попытавшихся в начале мая поджечь нижневартовский военкомат, будут судить по двум статьям уголовного кодекса: "Умышленные уничтожение или повреждение имущества", "Хулиганство", проинформировало 13 мая ТАСС. 

Статья об умышленном уничтожении или повреждение чужого имущества общеопасным способом (путем поджога) (часть 2 статьи статьи 167 УК РФ) предусматривает до пяти лет лишения свободы. Статья о хулиганстве (213 УК РФ) предусматривает до восьми лет лишения свободы.

"Кавказский узел" также писал, что Игорь Паскарь, который был задержан и арестован после поджога коврика у здания ФСБ в Краснодаре, обвиняется в совершении теракта и вандализме по мотивам политической ненависти. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 15:56

  • Подполковник из Дагестана погиб на Украине

    Гаджикурбан Магомедов погиб на Украине, сообщило сегодня Минобрнауки Дагестана. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине как минимум 275 уроженцев Дагестана.

06 декабря 2022, 15:07

06 декабря 2022, 14:22

  • Один силовик ранен при нападении в Новошахтинске

    Мужчина обстрелял сотрудников полиции в пригороде Новошахтинска, один из силовиков ранен, отчиталось МВД по Ростовской области. Полицейские заметили мужчину в камуфляже в лесополосе, после чего тот открыл огонь, предположительно он может быть дезертиром, сообщили источники в силовых структурах.

06 декабря 2022, 14:00

  • Педагоги в Чечне призвали усилить программу по изучению родного языка

    В Чечне остро стоит проблема с изучением чеченского языка, а для того, чтобы исправить ситуацию нужно обновить содержание учебников и повысить зарплаты учителям, чтобы эта профессия стала востребованной и конкурентной, указали педагоги. Преподаватели школ в Дагестане и Ингушетии также указали на проблему с изучением родных языков.

06 декабря 2022, 12:54

  • Суд освободил 19 обвиняемых по "Тертерскому делу"

    В Азербайджане освобождены 19 обвиняемых по "Тертерскому делу". Десять из них вышли на свободу после полного оправдания судом, еще девять человек освобождены из-за истечения сроков давности уголовных дел. Суд также прекратил дела в отношении двух обвиняемых, которые умерли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей