Военнослужащие. Фото: Эдуард Корниенко, ЮГА.ру

05 октября 2022, 21:26

Обещание Дадаева поддержать семьи мобилизованных вызвало недоверие в сети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Махачкале для поддержки семей мобилизованных создан штаб, который возьмет на себя решение их проблем, заявил мэр Салман Дадаев. Пользователи сети сочли слова градоначальника пиаром, усомнившись в реальности такой поддержки.

"Кавказский узел" писал, что объявленная частичная мобилизация вызвала протесты в Дагестане. 25 и 26 сентября силовики в Махачкале разогнали участников массовых акций протеста против мобилизации. По данным правозащитников, на двух акциях были задержаны не менее 250 человек. глава Дагестана Сергей Меликов 28 сентября заявил, что события в Махачкале нельзя назвать протестами, так как "никаких лозунгов не было", а опубликованные в интернете кадры, на которых видны силовые методы разгона полицией митингующих, Меликов назвал срежиссированными

Власти Махачкалы создали городской штаб для поддержки семей мобилизованных. Меры поддержки будут организованы для каждой семьи индивидуально, сообщил мэр города Салман Дадаев в своем Telegram-канале.

"К работе штаба будут привлечены все городские службы, структурные подразделения, а также сотрудники Министерства труда и социального развития Дагестана. Для каждой семьи будут разработаны конкретные меры помощи. Штаб буду возглавлять лично. Мы позаботимся о семьях, чьи мужья, отцы, братья отправляются исполнять свой долг", - написал Дадаев 4 октября.

Также была опубликована видеозапись встречи мэра Махачкалы с мобилизованными. "Мы вам сейчас дадим всем телефоны. Если какая-то необходимость возникает, ваши родственники по этим телефонам выходят на связь. И пока вы там, заботу о ваших семьях мы берем на себя. Если какие-то вопросы по обеспечению, по образованию, по выплатам, мы эти вопросы будем оперативно решать. Я лично туда захожу, контролирую, смотрю, какие обращения поступали, какая помощь необходима. Пока кто-то там выполняет задачи, кто-то здесь выполняет задачи", - заявил Дадаев в видеоролике.

Эта же запись была размещена в Instagram*-паблике "Дагестанские известия", на который подписаны 366 тысяч человек. К 21.20 мск она набрала 354 отметки "нравится" и 36 комментариев.

Часть пользователей сочли выступление мэра пиаром. "Говорит хорошо. Хотелось бы верить, но опять-таки он будет делать избранным. Но кое-кто тоже пойдёт для показухи", - написал dhamnallllll. "Очередной пиар", - высказал мнение ali_fair_. "Такой смешной мэр. Он сам хоть верит в это?" - поинтересовался islam_gadzhimuradov. "Не верю", - прокомментировал bunker_900.

Некоторые пользователи напомнили о протестах против мобилизации в Махачкале. "Ему надо пообещать наказать тех (силовиков), которые нарушали закон во время митинга", - указал fifuifhuuftfufutydtf. "Что только людям не пообещают, чтобы те молчали сейчас", - отметила veralovenadegda.

Очевидцы публиковали видео, на одном из которых видно, как человек в форме бьет по лицу задержанного, которого держат два силовика. На другом видео силовик толкает женщину с такой силой, что она падает. Силовики проводили чрезмерно жесткие задержания, подтвердил журналист "Нового дела" Идрис Юсупов, который освещал акцию протеста и также был задержан. МВД по Дагестану пообещало наказать полицейских, которые превысили полномочия на митингах против частичной мобилизации в Дагестане.

По данным на 3 октября не менее 104 человек признаны виновными в нарушениях порядка проведения публичных мероприятий в ходе акций протеста в Махачкале, 99 дел возвращены в полицию, следует из информации на сайте Советского районного суда Махачкалы. 

Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей