Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 ноября 2022, 03:53

Дело о ячейке "Имарат Кавказ"* в Ингушетии дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело в отношении жителей Ингушетии Арби Батаева, Ирисхана Мерешкова, Адама и Тимура Кодзоевых, которые обвиняются в причастности к террористической организации "Имарат Кавказ"*, направлено в Южный окружной военный суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 октября Следком отчитался о завершении расследования уголовного дела в отношении участников запрещенной в России международной террористической организации "Имарат Кавказ"* Арби Батаева, Адама и Тимура Кодзоевых, а также Ирисхана Мерешкова. Им было предъявлено обвинение в участии в деятельности террористической организации, незаконном вооружённом формировании, незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Аналитики усомнились в версии следствия о причастности арестованных к "Имарат Кавказ"*.

В июле 2015 года в интернете распространилось аудиообращение, на котором руководитель организации "Имарат Кавказ"* Аслан Бютукаев принес присягу лидеру запрещенной в России судом международной террористической организации "Исламское государство"* от имени всех боевиков Чечни. Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, говорится в биографии Аслана Бютукаева, опубликованной "Кавказским узлом". 

Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение в отношении жителей Ингушетии Арби Батаева, Ирисхана Мерешкова, Адама Кодзоева и Тимура Кодзоева. Они обвиняются в участии в деятельности "Имарат Кавказ"*, незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 205.5, часть 2 статьи 208, части 3 и 4 статьи 222 и часть 4 статьи 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации), говорится в сообщении, опубликованном 1 ноября на сайте ведомства.

По данным следствия, в 2020-2021 году Кодзоевы перевезли группу террористов "с места их тайного проживания в Малгобекский район республики Ингушетия, а также в город Валуйки Белогородской области для дальнейшей переправки за пределы Российской Федерации".

Батаев, как утверждает следствие, нашел и подготовил для них жилье, а Мерешков обеспечивал перемещение других участников "Имарат Кавказ"* из Белогородской области в Ингушетию.

Также следствие отметило, что обвиняемые незаконно приобрели оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества (осколочные гранаты, противотанковые гранаты, тротиловые шашки, гранатометы и так далее). Их хранили в Ингушетии и перевозили на автомобиле.

Обвиняемые заключены под стражу, уголовное дело направлено в Южный окружной военный суд для рассмотрения.

Комментариями Батаева, Мерешкова и Кодзоевых и их официальных представителей по поводу предъявленных обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

В апреле прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу участников "Имарата Кавказ"* в Ингушетии. Жители республики Курейша Джандигов, Ислам Жандигов и Адам Хашиев по версии следствия, в 2013-2020 годах были вовлечены в деятельность террористической организации. Организаторы обеспечили их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Сами обвиняемые, разделяя цели и идеи свои руководителей, снабжали других боевиков продуктами питания, вооружением и боеприпасами, находили им места для тайной дислокации.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей