09 ноября 2022, 03:53

Дело обвиняемого в экстремизме кубанского подростка дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

17-летний житель станицы Калужской обвиняется в причастности к украинской неонацистской молодежной группировке "М.К.У.", приготовлении к убийству, хранении оружия и взрывчатки и угрозе силовикам, сообщило следствие. Его дело передано в суд.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2022 года суд арестовал жителя станицы Калужской за причастность к украинской неонацистской молодежной группировке "М.К.У.".

Группировка "М.К.У", название которой расшифровывается как "Молодежь. Культ убийств", была создана в 2019 году гражданином Украины Егором Красновым. По словам задержанных в марте жителей Геленджика, от Краснова и других украинских членов "М.К.У." из Харькова и Киева они получали инструкции по изготовлению взрывных устройств, совершению терактов и убийств. Подготовка к ним велась на специальных тренировках, а практические навыки отрабатывали. В апреле 2021 года в девяти городах России, в том числе в Краснодаре и Анапе, были задержаны 16 сторонников этого сообщества, которые планировали массовые убийства и теракты. О задержании еще 13 сторонников "М.К.У." в Геленджике ФСБ сообщала и 19 марта 2021 года. 

Дело жителя станицы Калужской Северского района направлено в суд. 17-летнему молодому человеку предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК РФ), приготовлении к убийству двух и более лиц (часть 1 статьи 30, подпункты "а, л" части 2 статьи 105 УК РФ), хищении оружия и боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 226 УК РФ), незаконном обороте оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ) и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 223 УК РФ), а также в угрозе применения насилия в отношении полицейских (часть 1 статьи 318 УК РФ), сообщает 8 ноября следственное управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю в своем Telegram-канале.

По данным следствия, обвиняемый был администратором нескольких групп в одном из мессенджеров и в период с июля 2021 года по февраль 2022 года размещал материалы экстремистского характера с призывами совершать преступления против жизни и здоровья людей. Кроме того, он "с целью совершения убийства лиц из числа ведущих асоциальный образ жизни, без определенного места жительства или другой национальности приобрел и хранил у себя дома ножи, а также средства маскировки, способные скрыть личность".

Также, утверждает следствие, молодой человек похитил у жителя Горячеключевского района "охотничье ружье и патроны к нему, а также взрывчатое вещество - бездымный порох, который перевез к себе домой и хранил их там".

29 марта, когда сотрудники правоохранительных органов явились к нему домой, обвиняемый попытался скрыться от них. Когда же юноша был остановлен сотрудниками полиции, он стал "угрожать применением к ним насилия".

Суд арестовал обвиняемого, под стражей он находился и на момент передачи его дела в суд.

Комментариев от подростка или его официальных представителей относительно версии следствия не поступало.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей