Кордон силовиков напротив здания посольства России в Ереване, 9 ноября 2022 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

10 ноября 2022, 00:53

Участники акции в Ереване обвинили Москву в сдаче Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения не должна считать легитимным трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, так как Россия и Азербайджан нарушили его условия, заявили сторонники оппозиционного движения Национально-демократический полюс на акции в Ереване. Силовики не позволили активистам с антироссийскими лозунгами приблизиться к зданию посольства России. 

Как писал "Кавказский узел", члены Национально-демократического полюса на акции 28 октября заявили о необходимости выхода Армении из-под влияния России. 1 ноября они провели автопробег в знак солидарности с жителями Нагорного Карабаха, призвав ереванцев выйти на акцию протеста 9 ноября.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам встречи в Сочи с президентом России подтвердили признание территориальной целостности друг друга и договорились продолжать подготовку к подписанию мирного договора. Не все удалось согласовать, и часть пунктов пришлось изъять из подготовленного ранее текста, сообщил Владимир Путин. При этом в итоговом заявлении не было упоминаний о Нагорном Карабахе, отметили политологи в Баку и Ереване.

Сторонники оппозиционного движения Национально-демократический полюс (НДП) провели 9 ноября в Ереване митинг и факельное шествие в поддержку жителей Нагорного Карабаха. По оценке организаторов, в акции приняло участие свыше 700 человек, полиция заявила о почти 400 участниках акции, передал корреспондент "Кавказского узла".

Флаги в руках активистов. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Участники шествия к посольству России в Ереване зажгли на площади свободы факелы, очертив ими границы Армении и Нагорного Карабаха до 27 сентября 2020 года - дня начала 44-дневной осенней войны, по итогам которой Азербайджан получил контроль над значительной частью региона. Активисты развернули флаги Армении, Нагорного Карабаха, Франции, США и ЕС. В руках они несли транспаранты с антироссийскими лозунгами, требованием ввода в Нагорный Карабах международных миротворцев и призывом к воссоединению Нагорного Карабаха с Арменией.

10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил занятые во время 44-дневной войны территории. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Довоенные границы Армении и Нагорного Карабаха будут восстановлены, заявил в ходе митинга один из лидеров Национально-демократического полюса Ваге Гаспарян. Он напомнил, что Национально-демократический полюс не признает легитимность трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, а реальными границами Армении считает границы Первой Республики, провозглашенной в мае 1918 года.

Активисты очертили факелами границы Армении и Нагорного Карабаха до 27 сентября 2020 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Представитель правления Национально-демократического полюса Артур Айвазян заявил, что трехстороннее заявление по итогам 44-дневной войны фактически стало капитуляцией Армении и сдачей Нагорного Карабаха. Он напомнил, что российские руководители открыто выступали за суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом, и обвинил их в намерении восстановить Советский Союз. "Сегодня, терпя поражение в европейском пространстве, Россия стремится сохранить свое присутствие на Южном Кавказе, но это ей не удастся", - считает политик.

После митинга участники факельного шествия направились к посольству России, растянув транспарант со словом: "Деоккупация". Безопасность акции обеспечивали усиленные наряды полиции.

Участники шествия с факелами. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".В ходе шествия из динамиков, установленных на пикапе, организаторы перечисляли все недружественные по отношению к Армении действия России, говоря о продаже оружия Азербайджану и роли Москвы в подписании трехстороннего соглашения. Участники акции скандировали: "Свободная независимая Армения".

Подойти к российской дипмиссии сторонникам оппозиционного движения не удалось, поскольку силовики выставили кордон в несколько рядов на перекрестке улиц Закяна и Григора Лусаворича, напротив здания посольства. Участники акции зачитали заявление и вернулись маршем на площадь Свободы.

Осенняя война 2020 года и трехстороннее заявление по ее итогам следует считать составной частью российско-турецкого сговора против интересов Армении, говорится в декларации оппозиционного движения, распространенной после акции. Авторы заявления напомнили, что согласно русско-армянскому договору от 10 августа 1920 года, судьба Нагорного Карабаха «должна была быть определена в результате двусторонних переговоров".

Внезапный уход российских войск из Нагорного Карабаха ставит под угрозу безопасность местного населения, а гарантировать безопасность жителям региона может только размещение международных миротворческих сил под мандатом ООН, считают оппозиционеры.

Участники шествия. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"."Россия проявила предвзятость 9 ноября 2020 года, нарушив свои обязательства в рамках Минской группы, согласно которым страны-посредники не должны размещать своих миротворцев в Арцахе (Нагорном Карабахе). Россия, как и Азербайджан, нарушиа положения трехстороннего заявления, касающиеся освобождения пленных и сохранения расположения войск сторон на момент подписания трехстороннего заявления. Так как юридический документ считается действительным только с условием соблюдения всех его положений, то данное заявление можно с полным правом считать недействительным", - говорится в заключении заявления.

Сторонники Национально-демократического полюса анонсировали новую акцию на 26 ноября, она начнется в Ереване в 16.00 по местному времени.

Властям Армении не следует заключать мирный договор с Азербайджаном ценой Нагорного Карабаха, заявили участники митинга и шествия, организованных в Ереване 5 ноября сторонниками движения "Сопротивление".

Целью акций, прошедших в Ереване 5 и 9 ноября, декларировалась поддержка населения Нагорного Карабаха, однако у политических сил, инициировавших эти две акции, диаметрально противоположные идеологии, обратил внимание политтехнолог Армен Бадалян.

Флаг Франции на акции в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"."Парламентская оппозиция, в частности, блок "Айастан" и поддерживающие его силы признают легитимность трехстороннего заявления, НДП – наоборот, это самое главное и основное различие. Есть отличие и во внешнеполитическом векторе: Национально-демократический полюс – политическая сила с ярко выраженной антироссийской линией, тогда как парламентская оппозиция настроена пророссийски", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

15 апреля 2024, 19:42

15 апреля 2024, 18:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей