Канатная дорога на курорте "Эльбрус". Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

21 ноября 2022, 18:46

Отельеры спрогнозировали приток туристов на курорт "Эльбрус" к новому году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В большинстве отелей на курорте "Эльбрус" сейчас есть свободные места, а наплыв туристов ожидается к новогодним праздникам, рассказали менеджеры гостиниц. В декабре на курорте планируется закончить строительство дополнительной парковки на 800 мест, сообщил руководитель управляющей компании.

Как писал "Кавказский узел", в этом году горнолыжный сезон на курорте "Эльбрус" начался 19 ноября, на нем была открыта пока лишь одна трасса – Гарабаши – Мир. На новогодние праздники туристы забронировали почти 100% номерного фонда курорта, ожидается, что загрузка в сезоне увеличится на 15% по сравнению с прошлым годом, сообщили в компании "Кавказ.РФ".

Курортом "Эльбрус" управляет АО "Кавказ РФ", в которое был переименован в ноябре 2021 года Единый институт развития СКФО, созданный на базе АО "Курорты Северного Кавказа". Среди задач новой корпорации – управление ОЭЗ туристско-рекреационного типа и развитие туристического потенциала на внутреннем и мировом рынках, говорится в информации на сайте компании.

Отельеры ожидают притока туристов к Новому году

На ближайшую неделю в гостиницах Приэльбрусья есть свободные места, аншлаг ожидается ближе к новогодним каникулам, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" менеджеры местных гостиниц.

В стандартный номер гостевого дома "Легенда" на 15 мест, расположенном на поляне Чегет, сейчас можно поселиться за 3000 рублей в сутки, в эту сумму входит завтрак, сообщил менеджер гостиницы. По его словам, ближе к новому году такой номер будет стоить 3500 рублей, а в прошлом году в аналогичном периоде стоил 2500 рублей.

Двухместный стандартный номер в гостинице "Седьмой регион" предлагается за 2040 рублей со скидкой, без нее номер стоит 2400 рублей. В оплату также входит завтрак. Свободные места на ближайшие выходные имеются, сообщил представитель гостиницы.

В отеле "Альпина" стандартный двухместный номер можно снять за 3000 рублей, в декабре такой же номер будет стоить 4000 рублей, в январе – 4500 рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в "Альпине".

Сотрудник отеля "Антау" в свою очередь сообщил, что свободных номеров на ближайшую неделю уже нет, хотя цены там от 4600 рублей в сутки. Отель предназначен для отдыха с детьми, пояснил сотрудник отеля.

В первые выходные сезона на самой высокогорной трассе Гарабаши – Мир каталось около тысячи горнолыжников, еще больше гостей поднялось на верхнюю станцию в качестве туристов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации курорта.

На "Эльбрусе" проложены четыре горнолыжные трассы: Мир – Кругозор, Гарабаши – Мир, "Саби парк" и Кругозор – Азау, информирует сайт курорта.

На курорте завершается строительство дополнительной парковки

Уже в декабре закончится строительство паркинга на 800 мест и объездной дороги, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор "Кавказ.РФ" Хасан Тимижев.

"От парковки в поселке Терскол до нижней станции канатной дороги и обратно гостей будут доставлять шаттлы, оборудованные под перевозку горнолыжного оборудования. Также до конца года на курорте откроется обновленная рыночная площадь с торговыми рядами и эстрадой. Это станет еще одним шагом по приведению курорта к единому архитектурному стилю", – сказал он.

7 июня правительство Кабардино-Балкарии сообщило, что на курорте "Эльбрус" началось строительство парковки на 800 мест, открыть ее планируется в декабре. Также власти озвучили планы модернизировать центральную часть поляны Азау: разместить там сцену, пешеходную зону, комфортные и экологичные торговые павильоны.

По словам Хасана Тимижева, все канатные дороги и техника на курортах прошли необходимое обслуживание, обеспечены запасом необходимых комплектующих, ведется оснежение трасс. Сейчас высота естественного снежного покрова на верхней трассе курорта "Эльбрус" (Гарабаши – Мир) более одного метра.

Кроме того, по его словам, ведется искусственное оснежение нижних трасс от станции Кругозор до поляны Азау. Глава компании отметил, что этой зимой удастся кататься даже дешевле, чем в прошлом году.

С 15 по 30 ноября на популярные тарифы действует скидка 15%. Ски-пасс на два дня с 15-процентной скидкой стоит для взрослого 3450 рублей, для ребенка – 2250 рублей, на три дня - 5050 и 3300 рублей соответственно. В новогодние праздники ски-пасс на пять дней будет стоить 8600 рублей для взрослого и 5550 рублей для ребенка, говорится в информации на сайте курорта.

В Кабардино-Балкарии есть места для катания и в ущелье Безенги, но там нет условий для зимнего катания, и в Безенги катаются в основном в апреле-мае, сообщил сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства курортов и туризма республики. "В Безенги нет горнолыжных комплексов. Здесь функционирует лишь альпинистская база "Безенги", которая на зиму закрывается", – сказал он.

Приэльбрусье – зимний курорт в Кабардино-Балкарии, который пользуется популярностью среди любителей горнолыжного спорта, фрирайда, сноуборда и других экстремальных видов отдыха, говорится в справке "Кавказского узла" о курорте.

Напомним, после того как из-за пандемии коронавируса многие страны закрыли границы, российские туристы обратили больше внимания на курорты внутри своей страны, в частности, на Северном Кавказе. Одним из наиболее популярных горнолыжных курортов стал курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии. При этом отдыхающие там туристы жаловались на очереди на подъемники и пробки по дорогах.

В начале января премьер-министр Михаил Мишустин распорядился уделить внимание инфраструктуре горнолыжных курортов Северного Кавказа. А 3 июня правительство Кабардино-Балкарии сообщило, что в благоустройство туристических зон и национальных маршрутов, а также в развитие пляжного отдыха и инфраструктуры курортов в этом году запланировано вложить 255 миллионов рублей.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей