Каякент. Скриншот фото с сайта Welсome Dagestan, https://welcomedagestan.ru/dagestan/kayakentskij/kayakent/foto-kayakent/

26 ноября 2022, 21:57

Пользователи соцсети усомнились в перспективах расследования убийства под Каякентом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Расследование убийства юноши из Каякента взято под контроль, будет проверена причастность к нему остальных участников драки, пообещал Следком России. Пользователи Telegram выразили сомнение, что вмешательство Москвы поможет добиться наказания виновных в смерти юноши, и напомнили о нераскрытом убийстве братьев Гасангусейновых.

Как писал "Кавказский узел", близкие 19-летнего Магомед-Али Султанова, убитого в драке 10 ноября, заявили, что участники нападения на него пытаются избежать наказания. По версии следователей, нападавший был один, он задержан, но из опубликованного полицией видео следует, что в драке участвовали четыре человека. Сельчане опасаются, что причастные к смерти подростка могут остаться на свободе

10 ноября примерно в 22.30 в селе Усемикент Каякентского района (согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", Усемикент расположен в 800 метрах от Каякента) обвиняемый на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений нанес множество ударов ножом в различные части тела 19-летнему местному жителю. В результате причиненных колото-резаных ранений потерпевший скончался на месте, говорится в публикации, размещенной 12 ноября на сайте управления СКР по Дагестану. 

Глава Следкома России Александр Бастрыкин взял под контроль убийство юноши в Каякенте после резонанса в социальных сетях. "В одной из социальных сетей размещена публикация, в которой сообщается о том, что в Республике Дагестан родственники погибшего местного жителя критикуют ход следствия по уголовному делу о его убийстве и опасаются, что лица, которые, по их мнению, причастны к совершению преступления, могут избежать уголовной ответственности", - сообщил Следком России.

Нападавшему предъявлено обвинение по статье об убийстве. На месте драки присутствовали еще четверо местных жителей, их действиям в ходе следствия также будет дана надлежащая правовая оценка, говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Александр Бастрыкин поручил представить доклад о действиях следствия. "Ход дальнейшего расследования поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства", - указано в сообщении от 25 ноября.

Информацию об этом опубликовало "Новое дело" в своем Telegram-канале, на который подписаны 5061 человек, к 21.40 мск она набрала 17,8 тысяч просмотров и четыре комментария. 

Пользователи выразили сомнение, что вмешательство Следкома России ускорит расследование. "С этого "взять на контроль" начинается вся бюрократия по всей стране. Если сотрудники сами не могу исполнять свои обязанности, надо брать таких, которых потом не надо "брать на контроль"", - написал пользователь СаХаб.

"Ладно, может убийц и накажут. Но что будете делать с теми, кто решил замять это дело?" - спросил Шамиль Абудлаев.

"А когда Бастрыкин поручит расследовать убийство пастухов-подростков?" - спросил пользователь Абдурахман.

В ходе спецоперации в августе 2016 года были убиты два брата 17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако родители братьев и их односельчане настаивают, что юноши были чабанами и просто пасли в горах скот. В 2018 году Следком Дагестана сообщил, что дело будет расследоваться в Москве. В ноябре 2019 года в Дагестана прошла серия пикетов с требованием расследовать дело, результатом стало дисциплинарное взыскание начальнику отдела полиции, который отчитался об убийстве братьев как двух боевиков — он продолжает работать в МВД с понижением в должности до участкового. Отец убитых Муртазали Гасангусейнов требует возбудить против него дело, но уже четырежды получал отказ, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане".

Видеозапись, на которой родственник погибшего обращается к жителям села, в Instagram*-паблике "Дагестанские известия", на который подписаны 362 тысячи человек, набрала к 21.20 мск 90 комментариев. 

Пользователи сети потребовали наказать виновных. "Жестокое убийство не должно оставаться безнаказанным" - подчеркнул sh.abdulaev7. "Убийц нельзя оставлять на свободе", - поддержал пользователь outcast_011

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей