Бойцы чеченской армии. Фото: Грозный-Информhttps://www.grozny-inform.ru/

28 ноября 2022, 20:03

Европарламент призвал включить чеченский полк в список террористов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты Европарламента призвали Евросоюз включить в список террористических организаций чеченский 141-й полк "Север", участвовавший в боевых действиях на Украине.

Как писал "Кавказский узел", 7 сентября Рамзан Кадыров сообщил, что на Украину отправились бойцы элитных подразделений: батальона "Юг" и полка "Север", многие из них едут туда уже не в первый раз.

После начала военной операции власти Чечни объявили о создании ряда новых структур. Так, 26 июня Рамзан Кадыров сообщил, что в Чечне будут сформированы четыре батальона Минобороны: "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат", в состав которых войдут "исключительно чеченские ребята". До этого в Чечне дислоцировались батальон "Юг" (воинское формирование в составе 46-й отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии) и 141-й специальный моторизованный полк имени Ахмата Кадырова, сформированный на базе 248-го специального моторизованного батальона "Север".

Депутаты Европарламента призвали Евросоюз признать террористическими организациями 141-й полк "Север", "ЧВК Вагнера" и другие "поддерживаемые Россией вооруженные группы", сообщил сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал". "141-й полк с начала [спецоперации] оказывался на слуху множество раз. […] Даже сам Кадыров неоднократно подтверждал, что полк присутствует на Украине", - говорится в публикации в телеграм-канале "Мемориала".

О том, что бойцы 141-го полка имени Ахмата Кадырова "ведут ожесточённую борьбу" на Украине, Рамзан Кадыров сообщил в своем телеграм-канале, в частности, 12 марта, 22 и 30 марта. 21 июня Кадыров сообщил, что приказом директора Федеральной службы войск нацгвардии Виктора Золотова командиру 141-го специального моторизованного полка "Север" Магомеду Тушаеву присвоено звание подполковника. Кадыров пояснил, что это было частью "торжественного награждения военнослужащих и сотрудников управления Росгвардии по Чеченской Республике, отличившихся при проведении специальной военной операции".

Европарламент призвали включить полк имени Кадырова в список террористических организаций в связи с действиями полка на Украине, говорится в публикации, размещенной 23 ноября на сайте Европарламента.

"Депутаты Европарламента призывают включить российскую военизированную организацию "Группа Вагнера", 141-й специальный моторизованный полк, также известный как "кадыровцы", и другие финансируемые Россией вооруженные группы, ополченцев и доверенных лиц в список террористов ЕС", - говорится в публикации.

Напомним, бойцы "Севера" и ранее оказывались в центре скандалов. Так, офицер батальона "Север" 141-го полка Руслан Геремеев в марте 2015 года был объявлен в розыск в связи с возможной причастностью к убийству оппозиционера Бориса Немцова.

В августе 2016 года в Москве по подозрению в вымогательстве 100 миллионов рублей у предпринимателя были арестованы пять человек, среди которых были два офицера "Севера" Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев. Гособвинение просило приговорить Ахмаева и Болатбаева к длительным срокам в колонии, но суд переквалифицировал обвинение с вымогательства на самоуправство и назначил всем подсудимым одинаковое наказание - штраф 50 тысяч рублей. При этом в связи с истечением срока давности по статье о самоуправстве суд освободил подсудимых и от уплаты штрафа.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

05 февраля 2023, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей