Дом правительства КЧР. Фото: официальный сайт главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики. http://www.kchr.ru/mainmenu/multimedia/

29 ноября 2022, 17:56

Парламент Карачаево-Черкесии не определился с рассмотрением поправок в Конституцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На сегодняшней сессии парламента Карачаево-Черкесии не рассматривались поправки в Конституцию республики, связанные со снятием с главы республики ответственности за ее территориальную целостность. Информации об общественных слушаниях пока не поступало, заявил глава Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев, который предложил прокуратуре республики отозвать представление о внесении изменений в Конституцию.

Как писал "Кавказский узел" 24 октября Конгресс карачаевского народа выступил с обращением в парламент Карачаево-Черкесии за разъяснением ситуации с принятием поправок в Конституцию региона. Обеспокоенность общественников вызвала аналогичная ситуация в Дагестане, где изменение Конституции региона избавляет главу республики от ответственности за любые изменения границы субъекта. Парламент Карачаево-Черкесии пообещал провести общественное обсуждение принятых в первом чтении поправок в Конституцию республики, которые, в частности, снимают ответственность с главы региона за территориальную целостность. Принятие поправок может реанимировать территориальные проблемы на Северном Кавказе, отметили председатель Конгресса карачаевского народа Кады-хаджи Халкечев и депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Расул Кубанов.

27 октября парламент Дагестана принял поправки в Конституцию республики. Обсуждение поправок проходило в Дагестане в напряженной атмосфере взаимных упреков, как со стороны противников изменений, так и со стороны властей. Противники поправок анонсировали митинг в день обсуждения законопроекта, но получили отказ мэрии.

Сегодня состоялась сессия Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесской Республики. Среди вопросов, вынесенных для обсуждения и принятия депутатами, законопроекта по поправкам в Конституцию республики не было. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в парламенте Карачаево-Черкесии.

"Сессия состоялась сегодня, но рассмотрения поправок к Конституции не было. До конца года состоится ещё одна сессия парламента. Но главным вопросом будет принятие бюджета на будущий год. Законопроекта о поправках нет ни в разработке, ни в повестке", - заявила представитель пресс-службы парламента республики.

Общественные слушания по поводу поправок пока не проводились. "Пока вопрос о назначении слушаний не рассматривается", - добавила представитель пресс-службы.

В комитете по законодательству затруднились сказать, будет ли законопроект на новой сессии парламента. Вполне возможно, что нет, так как законопроект не обсуждается, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете.

Из парламента сообщили, что в повестке дня вопрос о законопроекте по поправкам в Конституцию КЧР рассматриваться не будет. Об этом заявил и президент Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев.

"Общественных слушаний не проводилось. Каких-то действий мы не предполагаем сейчас со стороны Конгресса, и пока в них необходимости нет. Потому что рассмотрения не должно быть. Как общественная организация мы уже предприняли всё необходимое - озвучили своё видение проблемы. Наикратчайший путь решения проблемы - чтобы прокурор республики отозвал свое представление, и законопроект будет снят полностью", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Халкечева, данный законопроект - перестраховка, в том числе местных чиновников, хотя разработан он был фактически в Москве.

"Были приняты поправки в Конституцию России и ряд новых законов. Спустя какое-то время в некоторых субъектах прокуратура, а она полностью подчиняется федеральному центру, изучает местное законодательство и делает представления, указывая, что, мол, те или иные статьи в местных конституция и законах не соответствуют вновь принятым федеральным законам. В комитетах после экспертизы фактически утверждают уже спущенные через прокуратуру поправки", - рассказал он.

Однако принятие поправок по поводу снятия ответственности с главы республики за ее территориальную целостность вызвало опасения, "потому что касается территории, земли". "Поэтому поднялся шум. А так, такого рода поправки прокуратуры обычно проходят тихо и незаметно", - отметил он.

По его слова, кто конкретно является автором законопроектов поправок в республиканские конституции, неизвестно.

Представитель пресс-службы парламента КЧР также подтвердила, что поправки де-факто в своем представлении дала прокуратура. "Разработчиков надо искать через прокуратуру", - сказала она.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

05 февраля 2023, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей