Жена Талеха Багирзаде. Фото: https://aqreqator.az

02 декабря 2022, 21:20

Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

Как писал "Кавказский узел", 27 ноября стало известно, что лидер движения "Мусульманское единство" (ДМЕ) Талех Багирзаде объявил в колонии голодовку после оскорбления со стороны замруководителя пенитенциарного учреждения. Он также потребовал прекратить давление на возглавляемую им организацию. Представитель Пенитенциарной службы 28 ноября заявил, что информация о голодовке Багирзаде не соответствует действительности. Близкие и адвокаты Багирзаде опровергли сведения Пенитенциарной службы и сообщили, что теолог продолжает голодовку. Адвокат Багирзаде 30 ноября сообщил, что состояние Багирзаде ухудшилось, при этом он не изолирован от других заключенных и не находится под медицинским наблюдением. Пенитенциарная служба не дает информации о состоянии Багирзаде, указал 1 декабря правозащитник Руфат Сафаров. 

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двух полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки. Они не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "нардаранского дела" политзаключенными. Впоследствии часть осужденных вышла на свободу по помилованию и окончанию срока.

Замначальника Пенитенциарной службы Азербайджана Мирсалех Сеидов принял сегодня супругу лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде Лейлу Исмаилзаде и члена правления этого движения Агали Яхьяева, сообщила сегодня Исмаилзаде.

"Наконец, сегодня последовала реакция на наше обращение в Пенитенциарную службу в связи с тем, что, несмотря на проведение Талехом голодовки, ему не позволяют уже пятый день звонить домой. Нас пригласили на встречу с Мирсалехом  Сеидовым. В ходе встречи он позвонил начальнику колонии № 12. Тот подтвердил, что Талех проводит голодовку. По словам начальника колонии, "самочувствие у него нормальное", и он находится под медицинским наблюдением", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Начальник колонии также сообщил,  что его заместитель не хотел оскорбить Талеха, отметила Исмаилзаде "Дескать, произошло "недоразумение". Замначальника якобы "сочувствовал"  и имел в виду, что "когда осужденные находятся длительное время в тюрьмах, их семьям приходится тяжело, они нуждаются в заботе, а вовсе не оскорблял членов семьи", - рассказала Исмаилзаде корреспонденту "Кавказского узла".

 В Пенитенциарной службе сообщили, что Багирзаде сам отказывается от звонков домой. "По их словам, Талех не звонит и таким  способом протестует против того, что у него отобрали радиоприемник.  Мирсалех Сеидов обещал решить вопрос с радиоприемником, а  также предоставить Талеху сегодня внеочередную возможность для звонка. Но уже вечер, он не позвонил. Надеемся, что завтра позвонит. В любом случае, пока Талех не позвонит сам, мы, члены его семьи, будем считать, что он продолжает голодовку. Талех говорил мне, что пока он сам не скажет мне о прекращении голодовки, другим источникам не доверять", - сказала Исмаилзаде.

Она подчеркнула, что голодовка продолжается уже седьмой день.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

05 февраля 2023, 16:51

05 февраля 2023, 15:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей